Monthly Archives: Февраль 2024

И дьявол друг, и истина дороже

“Мастер и Маргарита”. Режиссер Михаил Локшин. “Если бы любовь была в силах изменить наш мир, она бы уже восторжествовала. Она этого не может. Любовь – красивая штука. Приятная. Она лучше, чем ненависть. Но у нее нет никакой особой власти в нашем мире”. Эта цинично-печальная фраза комика Джорджа Карлина вспоминается при просмотре “Мастера и Маргариты” Михаила…

Разговор начистоту

Борис Мордвинов

“Воркутинская тетрадь Бориса Мордвинова. Записки для сына – будущего режиссера” (М.: Navona, 2023) – книга небольшая, но на редкость емкая и многослойная. В ней заключено сразу несколько человеческих, исторических, театральных сюжетов, переплетенных между собой. Каждый из них мог бы стать отдельным повествованием. Линия первая – судьба самого Бориса Аркадьевича Мордвинова, начинавшего во Второй студии МХАТ,…

Русский народный Флобер

Фото М.ТИХОНОВОЙ

Антон Федоров, как сегодня принято говорить, в тренде. Главный режиссер новосибирского театра “Старый дом”, на его счету спектакли-события в разных театрах страны – “Где ты был так долго, чувак?”, “Ребенок”, “Котлован”, “Вишневый сад”. Отличный сериал про 90-е “Мир! Дружба! Жвачка!” и несколько “Золотых Масок”. Федоров один из немногих сегодняшних режиссеров с узнаваемым почерком и целостной…

Человек человеку Люпа

Фото Simon Gosselin / сайт театра “Одеон”

Спектакль Кристиана Люпы “Эмигранты” по одноименному роману Винфрида Георга Зебальда, не выпущенный в срок и снятый с показа на Авиньонском фестивале летом 2023 года, все-таки добрался до своего зрителя. Это стало возможным благодаря доброй воле худрука парижского театра “Одеон” Стефана Брауншвейга, который предоставил Люпе собственную героическую техническую команду (именно с техниками вышел у Люпы конфликт…

Театр прямого действия

Анатолий Васильев

В ноябре 2023 года на Основную сцену Электротеатра Станиславский вышли участники лаборатории “Варвары”, которую с разной степенью интенсивности в течение нескольких лет ведет при Кафедре лабораторных исследований теории и техник театра Московского международного университета выдающийся педагог и режиссер современности Анатолий Васильев. Масштабный внутренний процесс, спрятанный от внешних наблюдателей, предшествовал ноябрьским показам, но и сопровождал их,…

О, Марина!

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Цветаевскую “Повесть о Сонечке” вряд ли можно всерьез полагать документальным свидетельством, а уж тем более повестью – о Софье Голлидэй, о студийцах-вахтанговцах, о послереволюционной Москве, не суть. Скорее фрагментом автобиографии души. Ведь о чем бы ни писала, к кому бы ни адресовалась Марина Цветаева, она неизменно выплескивала себя, теребила струны обостренной памяти, перебирала, как четки,…

Auschwitz now

Тема преступлений против человечности неизбежно связана со спором о возможности их репрезентации. Клод Ланцман, автор документальной ленты “Шоа” (1985), настаивал на радикальной невозможности изображения геноцида евреев. Он критиковал фильмы вроде “Списка Шиндлера” за создание или присвоение визуального ряда, не оправданного опорой на опыт свидетелей, и за то, что через идентификацию с героями зрителей ставят на…

Мнемозина наших дней

Создателем и главным редактором серии сборников документов по истории отечественного театра двадцать пять лет назад стал Владислав Иванов, заведующий сектором театра в Институте искусствознания. Можно посвятить много страниц уникальности альманахов “Мнемозина” в театральной историографии и книжном деле, но я, пожалуй, скажу об одном: сборник вселяет веру, что рукописи не горят, а документы рано или поздно…

Три листа плюс конверт

На обложке девятого выпуска альманаха “Мнемозина”, вышедшего в издательстве “Артист. Режиссер. Театр”, – фотография беззвучно кричащей Елены Вайгель из спектакля Бертольта Брехта “Мамаша Кураж и ее дети”. Почти мунковская экспрессия этого фото приковывает к себе взгляд, не отпускает. Задумываешься, прежде чем открыть книгу: что же там такое внутри, требующее столь мощного предварения? Уже близко к…

Алхимия и жизнь

Фото предоставлено Московской филармонией

Субботним февральским вечером Концертный зал имени П.И.Чайковского на Триумфальной площади на час с небольшим стал лабораторией алхимика. Превращением звука в живую материю занимались ансамбль “Студия новой музыки” под управлением дирижера Игоря Дронова и певица Екатерина Кичигина. Рецепт трансмутации они получили в надежнейшем из существующих источников – партитуре “Индекса металлов” итальянского композитора Фаусто Ромителли. Это не…