Мария ХАЛИЗЕВА

Стоицизм – наше всё

Фото А.ПАРФЁНОВА

Голос спектаклей режиссера Михаила Бычкова, последнее время выходящих на площадке воронежского негосударственного Центра культуры и искусства «Прогресс», негромкий, но твердый. Как тверды и не пафосны цитаты на стенах лаконичного черно-белого пространства «Прогресса», вроде уайльдовской – «Недовольство – первый шаг к прогрессу» или флоберовской – «Весь прогресс, на который можно надеяться, – это сделать людей несколько…

Пробирает действительность

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

Довести мыслящего человека до безумия, не имевшего привычки думать – до абсолютной покорности, а красоту – до унизительного упадка. Превратить кованые решетки с декоративными завитками в символ заточения, опошлив амбарными замками с цепями. Хранить в проржавевших ваннах даже не картофель, а людей. Человек это умеет. Лев Додин в соавторстве с художником Александром Боровским в спектакле…

Милый льстец

«Тридцать четыре года абсолютной власти – представьте, сколько она могла сделать зла за это время, но не сделала», – говорит о Екатерине Великой Алексей Любжин, переводчик ее переписки с Вольтером, изданной в 2022 году Русским фондом содействия образованию и науке и Университетом Дмитрия Пожарского. В рассуждениях о собеседнике Екатерины II Любжин особо подчеркивает то обстоятельство, что «Вольтер сделал все…

Эпоха обрывов

Сцена из спектакля «Великий Синемой». Фото Д.АБРАМОВИЧ

Вологодский театральный проект, инициированный актрисой городского Камерного драматического театра Марией Иваненко, называется «Прошлое в границах настоящего». Взаимоотношения с историей, в том числе с историей места, молодую актрису занимают всерьез. Во всяком случае, в начале сентября в Вологде появился индивидуальный аудиоспектакль-променад «Пересечение», запущенный в телеграме, с участием Иваненко. Идея этой работы тоже принадлежала ей – провести…

Новое окружение

Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото В.ВАГИНА / Предоставлено фестивалем

Пока в отношениях с театральной Европой у России вынужденный антракт, попавшие в новую реальность международные фестивали вглядываются в Восток и всеми возможными способами расширяют географию. Так, фестиваль «Балтийский дом» второй год подряд проходит под названием «Взгляд на Восток»: в 2023 году Петербургу показали постановки из Индии и Ирана, в 2024-м здесь делают акцент на Китае…

Драма в Зальцбурге

Cцена из спектакля «Волшебная гора». Фото SF / Konrad Fersterer

Наряду с предвкушаемо разнообразной музыкальной программой Зальцбургского фестиваля драматическая программа этого года оказалась не менее насыщенной значительными событиями, к тому же сознательно выходящими за пределы немецкоязычного пространства. Из тени масштабных опер, грандиозных концертов и громких музыкальных имен драму в Зальцбурге вывела новая куратор драматической программы Марина Давыдова. Белый траур Ежегодная постановка пьесы Гуго фон Гофмансталя…

Цикады, молчать!

Сцена из спектакля «Элизабет Костелло». Фото Magda Hueckel

Гостевым языком 78 Авиньонского фестиваля был выбран испанский. На практике это означало, что около 30% основной программы 2024 года, а точнее 12 спектаклей, составляли испаноязычные представления – из Испании и Латинской Америки, буклет же и прочая рекламная продукция включали не два, а три языка. «Приглашая язык, а не страну или континент, мы хотим видеть мир…

Экзистенциальные пейзажи

Сцена из спектакля «Ифигения в Авлиде – Ифигения в Тавриде». Фото Monika Rittershaus

Современные режиссеры все убежденнее сращивают столетиями оторванное от реальности оперное действо с сегодняшним днем. Большинство постановок недавно завершившегося Festival d’Art Lyrique в Экс-ан-Провансе, где свои работы представили Дмитрий Черняков, Кэти Митчелл, Клаус Гут, Андреа Брет, Уильям Кентридж, Барри Коски и другие, наглядно подтвердило магистральную театральную тенденцию XXI века. На ней настаивает и генеральный директор фестиваля…

Алиса КООНЕН: «Лучшие воспоминания – в памяти зрителей»

Встреча студентов театральных училищ с Алисой Георгиевной Коонен состоялась в ВТО, вероятно, в середине 1960-х годов. Во всяком случае, никак не позже 1968 года, когда стало ясно, что упоминаемая в этой беседе огромная статья литературоведа Н.Я.Берковского не устраивает издательство ВТО и не будет предварять публикацию режиссерского наследия А.Я.Таирова. Сохранилась стенограмма встречи, сделанная актрисой Татьяной Мастинг,…

Осень его зимы

Фото А.ПАРФЁНОВА

Вечный символ России – более чем распространенная фамилия Иванов, использованная Чеховым для главного героя одноименной пьесы, наводит на мысль об обобщении. В спектакле Михаила Бычкова, выпущенном в созданном им Воронежском Камерном театре, после изгнания отсюда – в абсурдном статусе приглашенного режиссера, постановщик, напротив, всячески подчеркивает индивидуальность Иванова, его инаковость. От своего окружения и, вероятно, прочего…