Кинофестивали

Документальное и/или актуальное

Кейт Бланшетт в фильме “Тар”

Венецианский фестиваль открылся фильмом “Белый шум” Ноа Баумбаха. Хотя это экранизация романа Дона Делилло, написанного почти сорок лет назад, атмосфера картины ощутимо перекликается с сегодняшним временем эпидемий, экологических бедствий и витающего в воздухе насилия. Адам Драйвер и Грета Гервиг играют супружескую пару во власти своих комплексов и фобий. Джек изучает эпоху Гитлера и самого фюрера…

Кость от костей

Программа “Свободная мысль”. “206: раскопки”. Режиссер Хо Чхоль Нён. Южная Корея/Таиланд “Человеческие останки сначала пугают. Но, в сущности, что такое мертвое тело? Не что иное, как юридический факт, который надо установить. И все эти черепа и кости не просто лежат в земле. Они ждут, когда мы их найдем”, – считает один из героев документального фильма…

Жил-был поп

Кадр из фильма “Глас вопиющего в пустыне”

Основной конкурс. “Глас вопиющего в пустыне”. Режиссер Киприан Мега. Румыния Любому режиссеру, снявшему удачный дебютный фильм, нелегко приступить ко второму, и румын Киприан Мега – не исключение. К тому же он – действующий священник Румынской православной церкви. И не случайно именно в России, которая, по словам самого о.Киприана, является последней страной, где христианство до сих…

Ложа прессы

НАГРАДЫ 44-ГО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ Главный приз “Золотой Святой Георгий” за лучший фильм – “БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ”, режиссер Бехруз Шоайби (Иран) Специальный приз жюри – “ИНСТИНКТ”, режиссер Джубораджи Шамим (Бангладеш/Нидерланды) Приз за лучшую режиссерскую работу – СИНИША ЦВЕТИЧ (“УСЕКНОВЕНИЕ”, Сербия) Приз за лучшее исполнение мужской роли – КОСТЕЛ КАШКАВАЛ (“Глас вопиющего в пустыне”, Румыния) Приз…

Залп на бастионе в честь кино

Открытие фестиваля “Виват кино России!” в Петропавловской крепости

Юбилейный, тридцатый, фестиваль “Виват кино России!” начал свою работу в первой постройке города на Заячьем острове, в Петропавловской крепости. Президент форума, актриса Светлана Крючкова, словно руководила залпом из знаменитой пушки на бастионе Нарышкина “Петропавловки”. Раскатистое праздничное “ура!” пронеслось над площадью перед бастионом. Прекрасный организационно-креативный ход! Посвящение 350-летию со дня рождения Петра Первого и строительству укреплений…

Осторожно, двери закрываются?

Круглый стол на кинофестивале “Виват кино России!” в Санкт-Петербурге веду уже много лет. Но, кажется, ни разу прежде разговор не получался таким трудным, острым, хаотичным. Никогда прежде не перескакивал так молниеносно с темы на тему. Сидя за общим столом, мы периодически не слышали друг друга, не соглашались друг с другом, говорили каждый о своем. И…

Фильмы-вопросы. Кто даст ответ?

С 31 марта по 7 апреля в Москве должен был состояться XV Международный фестиваль документального кино “Артдокфест”. Не состоялся. И не технические причины тому виной – на фестиваль опять наехали… Однако фильмы одной из конкурсных программ “Артдокфеста” – “АртдокСеть”, второй по значению конкурсной программы – можно было посмотреть онлайн. 21 документальный фильм выложили в Сеть,…

Кадр решает все!

ЛАУРЕАТЫ XXVII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО Гран-при – “СИНИЙ ЛЕВ” Зои Трофимовой Специальный приз “за беспредметный разговор” – “БЕСТИАРИЙ”, режиссеры Андрей Бахурин, Светлана Разгуляева, Наталья Мирзоян, Евгения Фадеева, Игорь Мельников, Иван Максимов, Михаил Солошенко, Карина Погорелова, Екатерина Михеева Специальный приз “за слезы сквозь смех” – “ГОРЮ!” Антона Дьякова Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм…

Призраки Роттердама

Кадр из фильма “Эами”

В прошлом июле, во время отбывания десятидневной изоляции на Лазурном берегу в преддверии Каннского кинофестиваля, в квартире многоэтажного дома на третьем этаже я вдруг обнаружила, что прямо с внешней стороны нашего балкона, в углублении типа карниза, некая голубка свила гнездо. Так и сидела она там все мои десять карантинных дней, высиживая птенцов. Иногда появлялся голубь,…

Кино-сны и кино-призраки

Кадр из фильма “Призрачный проект”

Роттердамский фестиваль второй год подряд не смог состояться вживую – прошел онлайн. Ему фатально не повезло со временем проведения: ведь именно зимой вздымается очередная волна коронавирусной эпидемии. Особенно обидно, что вакцинация к этому моменту уже дала в Европе свои плоды, и руководство фестиваля объявило, что он пройдет “в физическом измерении”. Но буквально через несколько дней…