Юбилейное

Человек поистине весенний

У Ольги Леонидовны Глазуновой, заведующей Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ – юбилей. Слово «кабинет» в данном случае синоним подразделения, но каждый, кто хоть раз переступал порог комнаты на втором этаже особняка на Страстном бульваре, попадал под обаяние уютного пространства, открытого дома. Его хозяйка славится своей душевной отзывчивостью, всегда поддержит интересную, творческую…

Едины в главном

Тем, кто читает «Экран и сцену», Екатерину Дмитриевскую представлять не надо – в газете она автор, редактор, главный редактор. Для нас же Екатерина Романовна – друг, коллега, соседка по местам в театральных залах, спутница в командировках и походах в музеи. Человек, с которым общаешься не только по рабочей необходимости. Мы привыкли обсуждать значительное и незначительное,…

Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием. Первой…

Отвага мысли

Елена Иосифовна Горфункель, одна из самых авторитетных театроведов Санкт-Петербурга, профессор РГИСИ, принадлежит к поколению молодых шестидесятников. Мы, ровесники, начинали учиться во времена, когда, казалось, что «все пути для нас открыты, все дороги нам видны». Это был золотой век ЛГИТМиКа. Рядом с нами – театроведами – учились многие будущие артисты и режиссеры, которым сулили блестящую карьеру.…

Алексей Бартошевич: «Обаяние – сама суть русского искусства»

Василий Иванович Качалов с внуком, Алексеем Вадимовичем Бартошевичем. Фото Л.СПАССКОГО

11 февраля 1875 года родился Василий Иванович Качалов. Его судьба, по словам Инны Соловьевой, «в глазах всех была судьбой счастливца – окруженного любовью и признанием». К 150-летнему юбилею артиста, чья творческая жизнь с 1900 года оказалась связана с Художественным театром, посвящена выставка «Быть Качаловым» в Зеленом фойе МХТ. Василий Иванович сыграл более 55 ролей, и…

Алиса

Фото из архива автора

Как описать счастье? Как выразить словами то ощущение восторга до слез и трепетной нежности, которое возникает только от предвкушения ее выхода на сцену, захватывает целиком при первых звуках ее голоса, и продолжает жить и бурлить где-то в сердце спустя дни и даже недели после окончания спектакля с ее участием? Дело же не только в силе…

Сподвижники, соавторы, друзья

Александр Петров и Павел Бубельников. Фото предоставлено театром

31 октября на сцене Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» представят недавнюю премьеру – оперу «Сказка о царе Салтане». Этот показ приурочен к двойному юбилею отцов-основателей театра на улице Рубинштейна – Александра Петрова и Павла Бубельникова. Сегодня определение жанра спектакля «для семейного просмотра» нередко бывает дежурным, за ним часто скрывается заурядный утренник. Сверхзадачу «Зазеркалья», родившегося тридцать…

«Если бы парни всей земли…»

Фото В.ЛУПОВСКОГО

Театроведческие пути неисповедимы. Уверена, никто из нас, в 1960–1970-х поступая на соответствующий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, не представлял, чем он будет заниматься после окончания вуза. Одни говорили: «Я буду завлитом». Другие намеревались писать о театре или преподавать. Воплотить смутные представления о светлом будущем удалось немногим. На редкость удачным был выпуск 1973 года.…

Театральный роман Наума Орлова

Фото предоставлено Челябинским театром драмы имени Наума Орлова

Он пришел в Челябинскую драму тогда, когда она еще носила имя “пламенного революционера” Самуила Цвиллинга. В обиходе так и говорили: театр Цвиллинга. Но уже при жизни Наума Юрьевича название стало звучать иначе: театр Орлова. И давно уже только так. Столетие со дня рождения режиссера Наума Орлова в Челябинском академическом театре драмы, который уже два десятилетия…

Театральный пантеон Островского

Александр ОСТРОВСКИЙ

В русской традиции драматургию Александра Островского рассматривают прежде всего как “пьесы жизни”: подробное описание русского быта и социально-бытовых типов. Первое (и до настоящего времени единственное монографическое) исследование об Островском вне России – книга французского слависта Жюля Патуйе “Островский и его театр русских нравов” (1912) – сделало эту точку зрения приоритетной и у западных историков литературы…