Юбилейное

Сподвижники, соавторы, друзья

Александр Петров и Павел Бубельников. Фото предоставлено театром

31 октября на сцене Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» представят недавнюю премьеру – оперу «Сказка о царе Салтане». Этот показ приурочен к двойному юбилею отцов-основателей театра на улице Рубинштейна – Александра Петрова и Павла Бубельникова. Сегодня определение жанра спектакля «для семейного просмотра» нередко бывает дежурным, за ним часто скрывается заурядный утренник. Сверхзадачу «Зазеркалья», родившегося тридцать…

«Если бы парни всей земли…»

Фото В.ЛУПОВСКОГО

Театроведческие пути неисповедимы. Уверена, никто из нас, в 1960–1970-х поступая на соответствующий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, не представлял, чем он будет заниматься после окончания вуза. Одни говорили: «Я буду завлитом». Другие намеревались писать о театре или преподавать. Воплотить смутные представления о светлом будущем удалось немногим. На редкость удачным был выпуск 1973 года.…

Театральный роман Наума Орлова

Фото предоставлено Челябинским театром драмы имени Наума Орлова

Он пришел в Челябинскую драму тогда, когда она еще носила имя “пламенного революционера” Самуила Цвиллинга. В обиходе так и говорили: театр Цвиллинга. Но уже при жизни Наума Юрьевича название стало звучать иначе: театр Орлова. И давно уже только так. Столетие со дня рождения режиссера Наума Орлова в Челябинском академическом театре драмы, который уже два десятилетия…

Театральный пантеон Островского

Александр ОСТРОВСКИЙ

В русской традиции драматургию Александра Островского рассматривают прежде всего как “пьесы жизни”: подробное описание русского быта и социально-бытовых типов. Первое (и до настоящего времени единственное монографическое) исследование об Островском вне России – книга французского слависта Жюля Патуйе “Островский и его театр русских нравов” (1912) – сделало эту точку зрения приоритетной и у западных историков литературы…

Не выходя из стен Театра

Группа сотрудников архивно-музейной комиссии на фоне экспозиции. 1923

2023 год – юбилейный не только для самого Московского Художественного театра и для Школы-студии МХАТ, но и для Музея МХАТ, отмечающего 100-летие. Музей МХАТ начал свое существование осенью 1923 года выставкой к 25-летию театра; к этой выставке и за следующий год была собрана масса материалов: книг, рукописных документов, фотографий, макетов, афиш и программ, отзывов печати,…

Волшебник в стране грез

Макс Рейнхардт. 1927. Художник Сэмуэль Джонсон Вульф

150 лет назад, 9 сентября 1873 года, в старинном курортном городке Баден – предместье австро-венгерской столицы, в малообеспеченной еврейской семье появился на свет первенец, Максимилиан Гольдман. Начав, вопреки воле родителей, актерскую карьеру, он взял псевдоним Макс Рейнхардт. Рейнхардт был хорошим артистом, но неуемный характер подталкивал его к творческим экспериментам, к режиссерскому искусству. Он ставил немецких классиков…

Его здесь нет

Кадр из сериала “Шаляпин”

Приятель великого артиста, театральный критик Юрий Беляев, писал: “Я боязливо смотрю в ту сторону, где Шаляпин не сам он, а, скажем, здание его таланта, его репутация, подобная Ивану Великому, блеск его золотой шапки, колокола его славы”. Так уж вышло, что и при жизни, и после смерти Федора Шаляпина его биографию многократно переписывали в зависимости от…

Леопольд Сулержицкий. Время первого выбора

Фото из архива Музея МХАТ

В ноябре этого года исполнилось 150 лет со дня рождения Леопольда Сулержицкого (1872–1916) – режиссера, педагога, подвижника, оставшегося в истории театра в первую очередь благодаря своему мощному личностному и этическому влиянию. Влиянию, что, выйдя за рамки Художественного театра и Первой студии МХТ, руководителем которой он был, бросило отсвет и на другие явления российского театра ХХ…

Вольнодумец

Размышляя о юбиляре Анатолии Смелянском, перечитываю его книгу «Предлагаемые обстоятельства» – перечитываю свою жизнь. С автором я жил в одни и те же годы, смотрел те же спектакли, претерпевал те же взлеты и падения общества. А картина в его книге открывается часто неожиданная. Понимаю, что многое в происходившем не разглядел, а порой и не понял.…

Чествуй и празднуй

Фото С.ПЕТРОВА

Театру имени Вл. Маяковского – сто лет. Менялись названия театра, времена триумфов чередовались с временами провалов, приходили и уходили главные режиссеры и художественные руководители. Последний – Егор Перегудов – занял должность всего несколько месяцев назад, и на него сразу обрушился юбилей не просто легендарного, но и успешного театра. Некорректно сравнивать спектакль-альманах “Истории” с юбилеями других…