Общий

«Если бы парни всей земли…»

Фото В.ЛУПОВСКОГО

Театроведческие пути неисповедимы. Уверена, никто из нас, в 1960–1970-х поступая на соответствующий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, не представлял, чем он будет заниматься после окончания вуза. Одни говорили: «Я буду завлитом». Другие намеревались писать о театре или преподавать. Воплотить смутные представления о светлом будущем удалось немногим. На редкость удачным был выпуск 1973 года.…

Привычка быть хорошим

Евгений Леонов

Исполнилось тридцать лет с того дня, когда публика, пришедшая в “Ленком” на спектакль “Поминальная молитва”, узнала о кончине Евгения Павловича Леонова. Никто не сдал свой билет, и в этот вечер рядом с театром зрители зажгли свечи в память о любимом артисте. Стихийное прощание объединило людей в общем горе. Когда-то Георгий Данелия говорил о Леонове как…

Разговор начистоту

Борис Мордвинов

“Воркутинская тетрадь Бориса Мордвинова. Записки для сына – будущего режиссера” (М.: Navona, 2023) – книга небольшая, но на редкость емкая и многослойная. В ней заключено сразу несколько человеческих, исторических, театральных сюжетов, переплетенных между собой. Каждый из них мог бы стать отдельным повествованием. Линия первая – судьба самого Бориса Аркадьевича Мордвинова, начинавшего во Второй студии МХАТ,…

Мнемозина наших дней

Создателем и главным редактором серии сборников документов по истории отечественного театра двадцать пять лет назад стал Владислав Иванов, заведующий сектором театра в Институте искусствознания. Можно посвятить много страниц уникальности альманахов “Мнемозина” в театральной историографии и книжном деле, но я, пожалуй, скажу об одном: сборник вселяет веру, что рукописи не горят, а документы рано или поздно…

Три листа плюс конверт

На обложке девятого выпуска альманаха “Мнемозина”, вышедшего в издательстве “Артист. Режиссер. Театр”, – фотография беззвучно кричащей Елены Вайгель из спектакля Бертольта Брехта “Мамаша Кураж и ее дети”. Почти мунковская экспрессия этого фото приковывает к себе взгляд, не отпускает. Задумываешься, прежде чем открыть книгу: что же там такое внутри, требующее столь мощного предварения? Уже близко к…

По-настоящему свободный!

Отар Иоселиани

2 февраля 2024-го Отару Иоселиани должно было исполниться 90 лет. Не случилось. Он ушел из жизни 17 декабря минувшего года, дома, в городе, где родился, в Тбилиси. Отара не стало. Печально и как-то странно… Как будто он “всегдашним” должен был быть, как будто он вечно жить решил… Никогда не болел, все время в движении был.…

Театральный роман Наума Орлова

Фото предоставлено Челябинским театром драмы имени Наума Орлова

Он пришел в Челябинскую драму тогда, когда она еще носила имя “пламенного революционера” Самуила Цвиллинга. В обиходе так и говорили: театр Цвиллинга. Но уже при жизни Наума Юрьевича название стало звучать иначе: театр Орлова. И давно уже только так. Столетие со дня рождения режиссера Наума Орлова в Челябинском академическом театре драмы, который уже два десятилетия…

Художник нам изобразил

На обложке книги, вышедшей в издательстве “Новое литературное обозрение”, значится: “Дмитрий Крымов КУРС Разговоры со студентами”. Но эту книгу не написал Дмитрий Крымов. Он ее, конечно, создал – только необычным образом. Наговорил, нарассуждал, напридумывал. “Курс” – это зафиксированные, иногда подробно, иногда ощутимо сокращенно, беседы мастера с учениками, только-только начинающими путь к профессии театрального художника. Но…

Пожелтевшие страницы. 100 лет назад

 Из письма Вл.И.Немировича-Данченко О.С.Бокшанской Только сегодня похоронили Ленина. К его гробу (в Колонном зале Дома Союзов) ходили несколько суток непрерывно. Так, нашим со студиями предложили идти в 4 часа ночи. И пошло более 200 человек. И, несмотря на такой час, все-таки была непрерывная очередь. Сегодня, как нарочно, отчаянный мороз, до 25 градусов. Однако даже я,…

Как будто…

Кадр из фильма Отара Иоселиани “И стал свет”

Пандемия закончилась. Как будто… Новая волна. Новая реальность. Размышления о той реальности, которая была совсем недавно… “Все виды искусства помогают понять самое главное – искусство жить”. (Бертольд Брехт) Сейчас бы с Брехтом поспорили. “Нет, время деньги, нельзя время терять! Не жизнь познавать надо, а деньги делать…” Все в масках. Человек привыкает ко всему. Лицом к…