Общий

Неприкаянный

Ален Делон в фильме «Рокко и его братья»

Смерть Алена Делона закрыла двери за эпохой кино. Эпохой, когда мужчины носили безукоризненные костюмы, не брились разве что в океане, дрейфуя на яхте в поиске затонувших сокровищ, и наводили лоск на полях своих шляп жестом, который невозможно забыть. Делон был эталоном высокого стиля, обласканным судьбой, но она, тем не менее, принесла его в жертву, лишив…

Разговор с портретом

В конце сезона в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия презентаций вышедшей во Франции книги-альбома «Маргарита Терехова. Жизнь. Кино. Театр». Ее авторы предлагают задуматься не только об актерской судьбе, но и о жанре портрета – в фотографии, кинематографе и изобразительном искусстве. Точнее, это попытка открыть смысл одного через другое и наоборот. Проследить, как фотообъектив собирает мозаику…

О Дорошевиче и его фельетонах

В.М.Дорошевич. 1890-е

В далеком 1963 году молодой автор Вадим Гаевский опубликовал в журнале “Новый мир” (№ 1) рецензию на недавно изданную книгу В.М.Дорошевича “Избранные рассказы и очерки” (“Московский рабочий”, 1962). Нам показалось, что ее стоит перечитать. Вышла книга фельетонов Власа Дорошевича. Дорошевич был дореволюционным русским журналистом, редактором газеты – в лучшие годы своей жизни, тружеником газеты –…

Для нас он был просто Гена

Десять лет, как нет с нами Геннадия Георгиевича ДЁМИНА Однажды на сектор театра ВНИИ искусствознания пришел не знакомый нам, аспирантам, парень: высокий, черноволосый, молчаливый, в очках и почему-то в летних сабо в ноябрьский день. Сел среди нас, что-то записывал в блокнот – он готовился делать диссертацию о Вампилове. «Вы похожи на актера Александра Лазарева!» –…

Мадам и Боли

“Шесть первых уроков” Ричарда Болеславского – первая российская публикация первого изложения Системы Станиславского – вышла в издательстве “АСТ”. Сборник о приключениях идей Станиславского в Америке состоит из трех частей: “Мастерство актера. Шесть первых уроков” Ричарда Болеславского, “Заметки из актерского класса” Марии Успенской и очерк Сергея Черкасского “Система Станиславского: из России в Америку и обратно”. Ричард…

Дубль двадцатый

Оператор Юрий Невский

На экране, в кадрах, снятых Маргаритой Пилихиной для “Заставы Ильича” Марлена Хуциева, за окном падал снег. Снег падал во многих кадрах многих других фильмов. Белый-белый снег, на котором еще не отпечатались следы. Белый лист – без слов. Белый квадрат – на нем еще не появилось изображение. Вот-вот появится… “Белый квадрат” – профессиональная премия для тех,…

«Если бы парни всей земли…»

Фото В.ЛУПОВСКОГО

Театроведческие пути неисповедимы. Уверена, никто из нас, в 1960–1970-х поступая на соответствующий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, не представлял, чем он будет заниматься после окончания вуза. Одни говорили: «Я буду завлитом». Другие намеревались писать о театре или преподавать. Воплотить смутные представления о светлом будущем удалось немногим. На редкость удачным был выпуск 1973 года.…

Привычка быть хорошим

Евгений Леонов

Исполнилось тридцать лет с того дня, когда публика, пришедшая в “Ленком” на спектакль “Поминальная молитва”, узнала о кончине Евгения Павловича Леонова. Никто не сдал свой билет, и в этот вечер рядом с театром зрители зажгли свечи в память о любимом артисте. Стихийное прощание объединило людей в общем горе. Когда-то Георгий Данелия говорил о Леонове как…

Разговор начистоту

Борис Мордвинов

“Воркутинская тетрадь Бориса Мордвинова. Записки для сына – будущего режиссера” (М.: Navona, 2023) – книга небольшая, но на редкость емкая и многослойная. В ней заключено сразу несколько человеческих, исторических, театральных сюжетов, переплетенных между собой. Каждый из них мог бы стать отдельным повествованием. Линия первая – судьба самого Бориса Аркадьевича Мордвинова, начинавшего во Второй студии МХАТ,…

Мнемозина наших дней

Создателем и главным редактором серии сборников документов по истории отечественного театра двадцать пять лет назад стал Владислав Иванов, заведующий сектором театра в Институте искусствознания. Можно посвятить много страниц уникальности альманахов “Мнемозина” в театральной историографии и книжном деле, но я, пожалуй, скажу об одном: сборник вселяет веру, что рукописи не горят, а документы рано или поздно…