Наталья ВИТВИЦКАЯ

Предел человечности

Сцена из спектакля «Приключения Рустема». Фото В.БОЧЕНКОВА / Пресс-служба Псковского театра драмы

В декабре в Псковском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина прошел Кулов-фест. В программу именного смотра режиссера Тимура Кулова вошли спектакли, поставленные в театрах России и Казахстана, а кроме этого – лекция критика Нияза Игламова, посвященная «феномену Кулова», встреча режиссера с публикой и ежедневные обсуждения спектаклей с приглашенными критиками. Кулов – режиссер молодой, но заявивший о…

Несправедливость торжествует

Фото А.ЛЕВАШОВОЙ

В Пространстве «Внутри» Антон Федоров и его театр «Место» выпустили «Шинель». Фантастическая повесть Гоголя, после выхода в свет которой тема унижения человека обществом стала главной в русской литературе, превратилась в яркий и ясный спектакль-приговор человечности. «Шинель» – один из самых безысходных и мрачных опусов режиссера Федорова. В новосибирском «Котловане» по страшной прозе Андрея Платонова или…

Сильнее страха

Фото предоставлено пресс-службой театра

В репертуаре новосибирского театра «Старый дом» появился второй по счету спектакль главного режиссера Антона Федорова. К программному «Котловану» по Андрею Платонову добавилась не менее программная премьера – «Е-ее-ее» по мотивам советского мультипликационного хита «Бременские музыканты». Сложные, кому-то, возможно, кажущиеся избыточными постановки объединяет ясно выраженная незамутненная вера в силу человеческого духа и сокрушительное чувство свободы. Среди…

Смерти нет

Фото А.ИВАНИШИНА

Архангельский театр драмы в числе других привезенных на гастроли постановок («СтолетвМакондо», «Василий Теркин», «Пряслины. Две зимы и три лета», «Мастер и Маргарита») показал в Москве спектакль-сагу «Доктор Живаго». Спектакль по роману Бориса Пастернака оказался страстным и пафосным. На пресс-конференции в преддверии гастролей режиссер Андрей Тимошенко утверждал тоже пафосно: «Мы обращаемся к сердцу каждого из вас»,…

Мастерская свободы

Сцена из спектакля "Вишневый сад". Фото О. ШВЕЦОВОЙ

Первый режиссерский курс Юрия Бутусова выпустился из Российского института театрального искусства (ГИТИС) чуть больше месяца назад. На их счету уже полноценный репертуар из тринадцати спектаклей, минимум два из которых продолжат жить на профессиональных площадках, гастроли в Санкт-Петербурге и Китае. Егор Ковалев, Илья Зайцев, Анна Потебня, Андрей Хисамиев, Александр Цереня, Иван Шалаев, Ван Шень, Иван Орлов……

Нарратив упразднен

Фото В.ДМИТРИЕВА

В новосибирском театре «Старый дом» выпустили «Цветы для Элджернона» по Дэниелу Кизу. Культовая история о насильственном «осчастливливании» человека через агрессивное вмешательство в его природу вышла в версии режиссера Андрея Гончарова сложносочиненной и многоуровневой. Просто следить за сюжетом не получится. Спектакль, над инсценировкой которого работала драматург Надежда Толубеева, требует от зрителя напряженного вслушивания в  полифонию смыслов.…

Сергей Волков: «Другая форма служения»

Фото К.РУСИНА

Артист Сергей Волков – один из самых ярких учеников Юрия Бутусова, в недавнем прошлом актер Театра Ленсовета и Театра имени Евгения Вахтангова. В 23 года он стал обладателем «Золотой Маски» за роль Бертольта Брехта в спектакле Бутусова «Кабаре Брехт». После уехал за режиссером в Москву, создал выдающиеся роли в «Короле Лире» и «Пер Гюнте» в…

Игры с бездной

Фото В.ДМИТРИЕВА

В новосибирском театре “Старый дом” состоялась премьера спектакля Юрия Квятковского “Парадокс об актере и жестокости”. В его основу легла пьеса “Магда” Майкла Ардетти (перевод Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской) – о последних днях нацистской верхушки в Берлине 1945 года. Однако это только один из сюжетов спектакля. Второй, сугубо авторский, придумала драматург Екатерина Августеняк. Получившаяся в…

Юрий БУТОРИН: «Психотерапия, или Называйте, как хотите»

Фото М.МЕЛЕШКО

Юрий Буторин – актер “Мастерской Петра Фоменко”, занятый в половине репертуара и умеющий быть чрезвычайно разнообразным. Поэтическим, трагическим, сатирическим. Совсем недавно Юрий Буторин сыграл Кочкарева в спектакле “Женитьба” в постановке Евгения Каменьковича. Мы поговорили с ним о том, как гоголевский герой превратился у него в Пушкина. А еще о заветах Петра Наумовича Фоменко, о целях…

Это личное

Фото И.КУЗНЕЦОВОЙ

В афишу театра “Современник” вернулось легендарное название – напоминание о спектакле Галины Волчек “Двое на качелях”. Это не возобновление и не ремейк, а новая версия Юрия Чурсина, опирающаяся на легендарную постановку 1962 года. Спектакль щемящий и неожиданно актуальный. Пьесу Уильяма Гибсона о встрече двух одиночеств в большом городе сложно назвать выдающейся – успех спектаклей, в…