Наталья ВИТВИЦКАЯ

Будничное несчастье

Фото А.БЫЧКОВА

В Камерном театре Воронежа Антон Федоров поставил свой первый чеховский спектакль. Не изменяя собственному психоделическому мирочувствованию, он вывел на сцену фигуры-символы. Федоровский “Вишневый сад” – попытка показать наше общее русское несчастье, только без причинно-следственных связей, – как феномен и сбывающееся пророчество. В пьесе все осталось, как было: возвращение Раневской – предложение Лопахина – продажа сада…

Гипноз и надежда

Фото В.ПУШКИНА

В театре «Около дома Станиславского» – премьера спектакля «Клоуны» Александры Толстошевой. Ученица Юрия Погребничко дебютировала в «Около» в прошлом году, поставив нежного «Сирано» с Максимом Севриновским в главной роли (см. «ЭС» № 9, 2022). Новый ее спектакль удивляет не меньше, хотя и иным. «Клоуны» представляют собой два часа действия, в котором никакого действия, в сущности,…

Юрий КУПЕР: «Смотрите чаще на старые стены»

Картины российского художника Юрия Леонидовича Купера хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, музее Метрополитен, Библиотеке Конгресса США. Но мало кто знает о его вкладе в сценографию. Мы поговорили с ним о его театральных работах, тандемах с Никитой Михалковым и Александром Сокуровым и реконструкции Центра театра и кино. – Вы вернулись в Россию, после многих лет эмиграции,…

Яна СОБОЛЕВСКАЯ: «Мне нужна высота»

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ

Актриса Театра имени Евг. Вахтангова Яна Соболевская занята во всех хитах репертуара – “Война и мир” Римаса Туминаса, “Король Лир” Юрия Бутусова, “Ромул Великий” Уланбека Баялиева. В недавно ушедшем из афиши “Пер Гюнте” она играла роль Сольвейг. Мы поговорили с Яной о пути в профессию, родном театре, музыкальной основе спектаклей Туминаса и репетициях с Бутусовым.…

Никита КОБЕЛЕВ: «Театр должен быть местом, где не врут»

Фото М.ПАВЛОВСКОЙ

Совсем недавно Никита Кобелев был назначен на пост главного режиссера Александринского театра, его спектакли идут в Театре Наций, Театре им. Маяковского, Александринском. Он выпустил в МХТ имени А.П.Чехова “Жизель Ботаническую” по рассказам Эдуарда Кочергина. Кроме того, только что вышла премьера спектакля “Наедине” с Викторий Исаковой. Александрой Ребенок и Ириной Старшенбаум в главных ролях. Режиссер рассказал…

Трагедия не всерьез

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

У фоменок – премьера. Один из самых преданных учеников Петра Фоменко – Иван Поповски – поставил последнюю чеховскую пьесу, позвав на главные роли действительно звездный состав. “Вишневый сад” теряют и обретают вновь Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Федор Малышев, Мария Андреева. Фоменки не изменили ни слова в тексте, ничего не купировали – снова продемонстрировали литературоцентричный театр,…

Мир этот должен погаснуть

Фото В.ДМИТРИЕВА

В афише театра “Старый дом” появился спектакль-хит по важнейшему тексту XX века – “Котловану” Андрея Платонова. Этой постановкой Антон Федоров дебютировал в качестве главного режиссера новосибирского театра. Поставить Платонова так, чтобы он стал не просто понятным (его новаторский язык редко воспринимается легко), а близким и даже любимым, – задача, кажущаяся фантастической. Федорову удалось. Сложнейшая философская…

Ольга КАЛАШНИКОВА: «Услышать со сцены собственный крик»

Фото Э.НЕЛИДОВОЙ

Ольга Калашникова, актриса тонкой красоты и мирочувствования, одна из “основоположников” “Студии театрального искусства”. Мы поговорили о ее новой роли – Надежды Петровны Гулячкиной в спектакле Сергея Женовача “Мандат”, а заодно о “мечте устроить дебош” в СТИ, чутье Сергея Женовача, театре-семье и собственным проектах. – Оля, “Мандат” – второй спектакль по Николаю Эрдману в СТИ. Как…

Миссия выполнима

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Репертуар МТЮЗа пополнился спектаклем Андрея Гончарова “Бесконечная история” по культовой книге немецкого писателя Михаэля Энде. И хотя формально возрастное ограничение у премьеры 12+, это тот редкий случай, когда “семейный просмотр” не просто рекомендован – обязателен. Книга Михаэля Энде переведена на сорок языков, выдержала пятнадцать переизданий, по ней снят не один фильм, придумана компьютерная игра и…

В схватке с Балашихой

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля “Черешневый лес”

В репертуаре стремительно набирающего популярность театра “Шалом” появился спектакль Мурата Абулкатинова “Тахир и Зухра”. Премьера состоялась в рамках фестиваля “Черешневый лес”. Пьеса молодого драматурга Зухры Яниковой основана на тюркской легенде о трагически разлученных влюбленных. В новой версии герои оказываются мигрантами, живущими на стройке в подмосковной Балашихе. Первое, на что обращает внимание спектакль – небытовой язык…