Кристина МАТВИЕНКО

Отдаленная близость

Сцена из спектакля "Открытка из города К." Фото А.МАТВЕЕВА

Предметы, пространства и тела вспоминают и «докладывают»: так можно объединить несколько разных, по сути, работ, придуманных как игры со свидетельствами, памятью или реальным танцевальным движением. Блуждающие по разным пространствам спектакли «Это тебе» Никиты Славича и «Горький / Толстой. Воспоминания» Дмитрия Волкострелова; «Открытка из города К.» Степана Пектеева и Сергея Самойленко в музее Дом китобоя (Калининград);…

Репетиция невозможного

Фото М.ДЕНИСОВОЙ

Независимый камерный театр «Среда 21» совместно с продюсерской компанией «Прикладной театр» выпустил спектакль «Форум. Среда» Полины Шатохиной, Евгения Маленчева и Элины Петровой. Подзаголовок – «игры для актеров и не актеров» – взят из названия книги Аугусто Боаля, знаменитого бразильского педагога, в 1970-х годах изобретшего технику форум-театра как инструмента социальной терапии и перемен. И двухчасовая открытая…

Обыденность зла: спектакли Петра Шерешевского в МТЮЗе

Петр Шерешевский. Фото Д.ТОКМАКОВОЙ

Петр Шерешевский – едва ли не самый продуктивный режиссер нашего времени. Главный режиссер Камерного театра Малыщицкого в Петербурге, а с недавнего времени – и МТЮЗа, он ставит еще во многих российских театрах. Отложенный эффект режиссерской карьеры пришелся на время, условно говоря, 50-летия. Исторически – на время отлива, когда многие художники уехали из РФ или же…

Север, сталь

Сцена из спектакля «Кукольный дом». Фото С.ГОЛУБЕВА

Ибсен писал «Кукольный дом» в самом конце XIX века: тогда финальный уход главной героини из дома, от мужа и, что самое страшное, от детей был радикальным для женщины жестом. Вокруг пьесы шли дискуссии, в какой-то степени Нора считалась родоначальницей феминисток. Представитель европейской «новой драмы», Ибсен написал пьесу идей – да, в ней есть реалии норвежской…

Красное на черном

Фото Г.ФИЛИППОВИЧА

Вместе с художницей Светланой Тужиковой и композитором Дмитрием Мульковым режиссер Владислав Тутак сочинил в Калининградском драматическом театре суперэстетскую историю, театральный метасюжет, который накрывает собой целый пучок интерпретаций и кодов, когда-либо применявшихся к «Макбету» и оставшихся в истории культуры. Не только театра. Принцип метасюжета в спектакле «Макбет. Трагедия» буквально визуализирован – ближе к финалу на сцену…

Словарь неформатного театра

Фото предоставлено фестивалем

В сентябре в Ярославле прошел фестиваль сайт-специфического театра, который назвали «Волков. Подмостки». В программе были разнообразные попытки освоения городских пространств, но прямое отношение к фигуре Федора Волкова имел только один проект. Спектакль «Волков. Голос» Сергея Карпова – грамотно сделанная и вписанная в городской ландшафт аудиобродилка в жанре детективного расследования, рассказывающая о ранних годах первого русского…

В гостях у самого себя

Фото А.ПЕТРУШЕНКО

В Калининграде теперь существует часть проекта «Лес», инициированного Борисом Павловичем и разросшегося по всей стране, как грибница. Спродюсированный Юлией Чуриловой, культуртрегером с опытом работы в театре и совриске (сейчас она – часть команды выдающегося калининградского музея «Дом Китобоя»),  и придуманный вместе с Еленой Саморядовой «Лес. Свое» играется в квартире, и этот домашний формат спектакля отсылает…

Глубже

Сцена показа «Форт фикшн». Фото И.КИРСАНОВА

Почти месяц длилось погружение в современный театр в «главном городе мира», как аттестуют Владивосток его жители: молодая команда Театра молодежи сочинила и провела фестиваль-лабораторию «Погружение». Наследуя «Метадраме», фестивальному проекту, придуманному драматургом Викторией Костюкевич вместе с Молодежкой в 2018 году, команда «Погружения» (ее моторы – режиссеры Павел Макаров и Антон Шефатов) развивает экспериментальный сегмент театра. А…

Кастинг в реальность

Фото Д.БЕРШАНСКОЙ

Действие нового спектакля Полины Кардымон происходит в кинотеатре. На узкой полосе сцены Сургутского театра на фоне белого экрана стоит девушка (Елизавета Егорова), на нее направлены камера и внимание двух режиссеров, один из них режиссер монтажа. Они приехали в Сургут снимать фильм по рассказу Чехова. Девушка сбивается, не очень понимает, чего от нее хотят, смущается и,…

Театр прямого действия

Анатолий Васильев

В ноябре 2023 года на Основную сцену Электротеатра Станиславский вышли участники лаборатории “Варвары”, которую с разной степенью интенсивности в течение нескольких лет ведет при Кафедре лабораторных исследований теории и техник театра Московского международного университета выдающийся педагог и режиссер современности Анатолий Васильев. Масштабный внутренний процесс, спрятанный от внешних наблюдателей, предшествовал ноябрьским показам, но и сопровождал их,…