Театр

Аня мерцает

Фото Д.АННЕНКОВА

Если на твоей частоте больше никто не поет, то ты одинок – человек, сдавленный большим городом, или кит, бороздящий мировой океан. У перформативной инсталляции “52 Гц”, представленной в “ГЭС-2”, два героя: одинокий кит и одинокая девушка. Оба, как умеют, взывают непонятно к кому в пространство, а “пространство молчит в ответ”. На широком проспекте “ГЭС-2”, центральной…

Владимир ЗОМЕРФЕЛЬД: «Я из семьи бородинцев»

Фото К.КИПЯТКОВОЙ

Название театра отнюдь не всегда соответствует его направлению. Российский Молодежный, он же РАМТ – территория поисков молодых драматургов, режиссеров. Театр не боится рисковать. Эти поиски обеспечены постоянно обновляющимся составом артистов, готовых экспериментировать. Один из самых заметных и перспективных из них – Владимир Зомерфельд. В роли Ульфа в спектакле Саши Толстошевой “Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?”…

Танец по Гераклиту

Сцена из спектакля “Кармина Бурана”. Фото Е.ЛАПИНОЙ

Завершился Чеховский фестиваль–2023, посвященный памяти основателя Валерия Ивановича Шадрина. На протяжении тридцати лет этот международный театральный форум знакомил отечественного зрителя с достижениями мировой сцены. Особое место в его афише всегда занимали танцевальные спектакли. И нынешний фестиваль, несмотря на новые предлагаемые обстоятельства, постарался не изменять традиции. Заключительный осенний фестивальный блок (начался фестиваль привычно весной, но растянулся…

Сети одиночества

Фото А.ИСАЙЧИКА

В конце августа в Нягани прошел XVII фестиваль-лаборатория «Колесо» (совместный проект СТД РФ и РАМТа). Фестиваль одного ТЮЗа в одном отдельно взятом городе («ЭС» о «Колесе» неоднократно писала), куда худруки и директора ТЮЗов приезжают не только смотреть спектакли, но и делиться общими проблемами, а критики – участвовать в обсуждениях репертуара. Няганский ТЮЗ – единственный театр…

Гипноз и надежда

Фото В.ПУШКИНА

В театре «Около дома Станиславского» – премьера спектакля «Клоуны» Александры Толстошевой. Ученица Юрия Погребничко дебютировала в «Около» в прошлом году, поставив нежного «Сирано» с Максимом Севриновским в главной роли (см. «ЭС» № 9, 2022). Новый ее спектакль удивляет не меньше, хотя и иным. «Клоуны» представляют собой два часа действия, в котором никакого действия, в сущности,…

Женщины против тиранов

Фото А.ИВАНИШИНА

Константин Райкин – уникальное явление в русском театре, в нем на русской сцене словно воплотился дух итальянской комедии. Мало кто так чувствует средиземноморскую театральность с ее праздничностью, темпераментом и свободой. Новый сезон в театре “Сатирикон” художественный руководитель открыл своей постановкой “Четыре тирана” по пьесе Карло Гольдони “Самодуры”. Концертное исполнение – первая мысль, которая возникает при…

В зеркалах «Зазеркалья»

Сцена из спектакля “Пиковая дама”. Фото В.ВАСИЛЬЕВА

В середине сентября на Новой сцене Большого театра прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра “Зазеркалье”. Трехдневный мини-фестиваль, посвященный юбилею театра, стал частью обширного театрального смотра – VIII Фестиваля музыкальных театров России “Видеть музыку”. “Зазеркалье” гостило в Москве не раз, и всегда с успехом. На конкурсных показах “Золотой Маски” награды получали “Богема”, “Золушка”, “Страсти по…

Ольга ШЕРВУД: «Рукописи не горят. А скульптуры?»

В своем дневнике Евгений Шварц рассказывает об эвакуации из блокадного Ленинграда и набрасывает портрет спутника, “самого достойного и сурового из нас <…> старика со строгими, недоверчивыми глазами”. Этим спутником был Леонид Шервуд (1871–1954). Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося скульптора, завершилась в начале июля в Санкт-Петербурге в залах Михайловского (Инженерного) замка. Экспозицию предваряет подробная…

Пельмени без кожуры

Учма – деревня между Угличем и Мышкиным на берегу Волги. Точка пересечения путей великого христианского похода святого преподобного Кассиана Учемского (князя Константина Мангупского Гаркаса, он же Кассиан Грек и Кассиан Угличский), прошедшего и через Крым, и через Рим, и через Ферапонтов монастырь. Основанный им Кассианов Учемский монастырь был взорван коммунистами и затоплен после заполнения Рыбинского…

Живой свидетель

А.В.Смирнова-Искандер

Через несколько лет после выхода книги “Режиссер Мейерхольд” (М.: Наука, 1969) Константин Лазаревич Рудницкий задумал переработанное и дополненное переиздание. Постепенно замысел трансформировался и привел к написанию совершенно новой книги о Мейерхольде, которая вышла в серии “Жизнь в искусстве” (М.: Искусство, 1981). Хотя Рудницкий вступил на территорию биографического романа, от требования фактической точности он не отходил.…