Петр Шерешевский – едва ли не самый продуктивный режиссер нашего времени. Главный режиссер Камерного театра Малыщицкого в Петербурге, а с недавнего времени – и МТЮЗа, он ставит еще во многих российских театрах. Отложенный эффект режиссерской карьеры пришелся на время, условно говоря, 50-летия. Исторически – на время отлива, когда многие художники уехали из РФ или же…
Театр
Театр и дети
Голуби не то, чем кажутся
by Мария ЛЬВОВА •
Самые грустные персонажи новогоднего представления «Море времени», развернувшегося в дни каникул в пространствах Дома культуры «ГЭС-2», – памятники. Петр Первый работы Зураба Церетели с трехъярусными парусами над головой бросил штурвал и, пошатываясь, поскрипывая негнущимися металлическими ходулями, прибрел в перекошенную картонно-крафтовую квартирку поющей старушки Фаины (Ирина Насырова). Вслед за самодержцем принесла свои прихотливые цементные волны Большая…
Театр и дети
Спектакли круглого стола
by Юлия КЛЕЙМАН •
Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара провел лабораторию «В кругу семьи». С одной стороны, в рамках объявленного года государственным театрам не обойтись без официальных трендов. С другой, что важнее и интереснее, как сиквел прошлогоднего проекта «Мам-театр», где мамы создавали десятиминутные спектакли самых разных форматов: от дока до театра теней. Тогда резонанс был большим – о…
Фестивали
Смерть, где твое жало?
by Анастасия АРХИПОВА •
Ромео Кастеллуччи и Эса-Пекка Салонен создали постановку, проникнутую леденящим ужасом и в то же время неизъяснимо прекрасную. Не таково ли кантовское определение возвышенного, которое подхватили романтики, завороженные парадоксальным сочетанием ужаса и красоты? Вот только само понятие возвышенного в XX и XXI веках претерпело радикальные изменения под влиянием мировых катастроф. Салонен и Кастеллуччи берутся за Вторую…
Тем временем
Нечеловеческое, слишком нечеловеческое
by Арсений МАКСИМОВ •
Был солнечный октябрьский полдень, я лежал на спине в шуршащей на ветру роще, смотря на проплывающие мимо облака и слушая, как кто-то неспешно беседовал о природе. Нет, не я лежал. Мы лежали. Рядом со мной под соснами и серебристыми вечнозелеными дубами так же неподвижно лежало еще человек сто. Просто мы друг друга не видели, потому…
Наследие
Дуэты Бежара
by Вадим ГАЕВСКИЙ •
Этот текст Вадима Моисеевича Гаевского о Морисе Бежаре дошел до нас без названия, в виде двух неавторизованных машинописных страниц. В авторстве сомнений нет – не только благодаря единственному в своем роде стилю, но и в силу происхождения документа: его и еще один, который мы тоже предполагаем со временем опубликовать, сохранил Сергей Никулин, редактор и издатель…
Гастроли
Трудно быть Брехтом
by Зоя БОРОЗДИНОВА •
Berliner Ensemble привез в Лондон спектакль своего интенданта Оливера Риза «Более чужие, чем луна». Правда, в варианте несколько скромнее, чем показывается в родных стенах: из декораций на сцене крошечного театра The Coronet остались только стул и белый экран, а музыкальный ансамбль сократился до одного пианиста. Драматургическая основа спектакля, созданная Ризом вместе с Люсьеном Штраухом, собрана…
Гастроли
«Красный факел», черный снег
by Антонина ШЕВЧЕНКО •
В Театре Наций прошли приуроченные ко Дню Сибири гастроли новосибирского театра «Красный факел». Андрей Прикотенко, возглавивший театр в начале 2023 года, привез в столицу две свои последние постановки: «Бесы» и «Мертвые души», объединенные в дилогию. Действительно, в романе Достоевского упоминаются гоголевские персонажи: «невольный крик погоревшей Коробочки» звучит на губернаторском балу. Верховенский-старший сравнивает тургеневского Базарова с…
Наследие
Комиссаржевская – «русская Дузе»
by Ольга КУПЦОВА •
Совсем недавно исполнилось 160 лет со дня рождения Веры Федоровны Комиссаржевской. Десять лет назад ее 150-летие отмечалось широко, и не только в Петербурге. Так, в Венеции тогда была проведена конференция «Вера Комиссаржевская встречается с Элеонорой Дузе. Жанна Д’Арк русской сцены и Богиня итальянского театра» (подробнее «ЭС», 2014, № 21), организованная искусствоведом, специалистом по Серебряному веку…
Гастроли
Семейные истории
by Наталья ШАИНЯН •
Несколько слов на память о гастролях Омского театра драмы, который в честь своего 150-летия привез в Москву шесть спектаклей, с аншлагами прошедших на основной и камерной сценах Театра имени Евг. Вахтангова. Я посмотрела из них пять, и мнения разделились – мои мнения об увиденном. Два спектакля порадовали, два повергли в недоумение, один оказался милым, но…