Театр

Небесная рапсодия

Фото А.ЛАДНОЙ

Борис Константинов продолжает исследовать линию птиц в ГАЦТК имени С.В.Образцова. В новой премьере он переходит от уточек к другим желтоклювым и желтолапым – чайкам. И материал берет, на первый взгляд, нетипичный: книгу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» обычно ставят в детских театральных студиях, что понятно – философская притча будоражит молодые умы. Для Константинова…

Алла Онофер: «Уязвимость – это моя сила»

Фото К.РУСИНА

Актриса Алла Онофер родом из города Братска в Иркутской области. В 2019 году она окончила Театральный институт имени М.С.Щепкина (Мастерскую Игоря Ляха) и сразу была принята в труппу МТЮЗа. В годы учебы получила первую премию на XIV Международном театральном конкурсе ВГИКа за главную роль в студенческом спектакле «Эвридика». Сегодня Алла Онофер одна из ведущих молодых…

Белое и черное

Фото Stefan Brion

«Осторожно! – окликнул меня по-английски высокий красивый юноша лет семнадцати. – Не наступите на него!» Дело было июльской ночью во французском городе Экс-ан-Прованс, и мы с моей коллегой возвращались с фестивального спектакля под открытым небом в Театре архиепископства. Оперная публика оживленной толпой текла по узким, ярко освещенным улочкам, и я кое-как выкроила себе местечко у…

Маскарад под квадригой

Фото – сайт Александринского театра

31 марта открываются большие гастроли Александринского театра в Москве, из Петербурга привозят сразу пять спектаклей. «Кабаре им. Мейерхольда» в Москве увидеть не получится – спектакль накрепко привязан к пространству, в котором его играют. На самой высоте исторической сцены Александринского театра, на седьмом ярусе, за портиком с квадригой, в помещении, где раньше находились столярные мастерские и…

Выход в горе

Фото Marc Brenner

Зал лондонского Barbican Centre забит до отказа. Кроме британцев «Чайку» Томаса Остермайера будут смотреть две подружки-мексиканки, шумная компания итальянцев, пожилая пара из Ливана, несколько немцев, молодой мужчина из Флориды – он прилетел из США специально, чтобы увидеть этот спектакль. Откуда съехались зрители, становится известно благодаря Закари Харту (играет Медведенко) – он азартно рассекает по огромной…

Ангелы истории

Фото Christophe Raynaud de Lage

Вальтер Беньямин ‒ еще до Второй мировой войны, которую он не переживет, ‒ описал историю человечества как непрерывно растущее нагромождение мертвых тел и руин. Его «ангел истории», он же Angelus novus Пауля Клее, с состраданием смотрит в прошлое ‒ в эту непрекращающуюся катастрофу, и не может ничего с ней сделать: буря, идущая из рая, уносит…

Шум и яркость

Фото Marc Brenner

Звучит энергичная электронная музыка. По креслам, полу, потолку и лицам зрителей почтенного лондонского театра Drury Lane скользят синие лучи. Капельдинеры, держа в руках таблички с напоминанием о запрете съемки и просьбой отключить звук на телефонах, зажигательно танцуют в проходах. Так, еще до открытия занавеса, начинается спектакль Джейми Ллойда «Много шума из ничего». Эта веселая дискотека…

Тревожный сезон в Париже

Сцена из спектакля «Карьера Артуро Уи» в постановке Жана Вилара в TNP.

Мы решили продолжить републикацию статей Вадима Моисеевича Гаевского далеких 1960-х годов. В этот период он печатался в «Литературной газете» и более-менее постоянно писал тексты для журнала «Театр» – о премьерных и гастрольных спектаклях, о балете и драматургии. Обзор парижского сезона 1960–1961 годов («Театр, 1961, № 8) для московского критика, во Франции в те времена не…

Игры и сны Бога

Фото из соцсетей курса О.Л.Кудряшова в ГИТИСе

Помимо распутывания психологических петелек-крючочков, пришивания невидимой пуговицы невидимыми нитками, очеловечивания животных, оживления картин и прочих премудростей актерского мастерства в мастерской Олега Кудряшова на режиссерском факультете ГИТИСа приучают любить современную литературу. Искать и пробовать ее на вкус – новую, еще не до конца понятную, не всегда вовремя открытую, пока не обремененную грузом постановочной истории (скорее всего,…

Страшно красивая история

Фото – соцсети театра

Тебе шесть – и ты с подружками носишь в школу чеснок и придумываешь сказки об упырях. Тебе четырнадцать – и ты мечтаешь об Эдварде Каллене и Лестате. Тебе двадцать – и ты смотришь «Выживут только любовники» Джармуша с оригинальными субтитрами. Тебе тридцать – и ты смеешься над «Реальными упырями» Вайтити. Кажется, что вампиры разной степени…