Театр

Увертюра уничтожения

Фото В,ПОСТНОВА

Сухие факты: 17 декабря 1937 года в газете “Правда” была опубликована статья Платона Керженцева “Чужой театр” о “полном политическом банкротстве Театра им. Мейерхольда”, “о кривом формалистском зеркале, в котором показывались этим театром пьесы из старого классического репертуара”, наконец “об ошибочном творческом пути В.Мейерхольда”. 22, 23 и 25 декабря 1937 года проходило общее собрание работников ГосТиМа,…

Пульсация истории

А.П.Мацкин

Предлагаем читателю несколько писем 1970–1980-х годов, адресованных театроведу и критику Александру Мацкину (1906–1996) – автору книг “Портреты и наблюдения” (1973), “Орленев” (1977), “На темы Гоголя” (1984), “Театр моих современников” (1987) – его коллегами по профессии. Все письма (автографы Бориса Зингермана и подписанная машинопись Константина Рудницкого и Исаака Шнейдермана) хранятся в РГАЛИ (Ф. 3028. Оп. 1.…

Человек человеку Люпа

Фото Simon Gosselin / сайт театра “Одеон”

Спектакль Кристиана Люпы “Эмигранты” по одноименному роману Винфрида Георга Зебальда, не выпущенный в срок и снятый с показа на Авиньонском фестивале летом 2023 года, все-таки добрался до своего зрителя. Это стало возможным благодаря доброй воле худрука парижского театра “Одеон” Стефана Брауншвейга, который предоставил Люпе собственную героическую техническую команду (именно с техниками вышел у Люпы конфликт…

Театр прямого действия

Анатолий Васильев

В ноябре 2023 года на Основную сцену Электротеатра Станиславский вышли участники лаборатории “Варвары”, которую с разной степенью интенсивности в течение нескольких лет ведет при Кафедре лабораторных исследований теории и техник театра Московского международного университета выдающийся педагог и режиссер современности Анатолий Васильев. Масштабный внутренний процесс, спрятанный от внешних наблюдателей, предшествовал ноябрьским показам, но и сопровождал их,…

О, Марина!

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Цветаевскую “Повесть о Сонечке” вряд ли можно всерьез полагать документальным свидетельством, а уж тем более повестью – о Софье Голлидэй, о студийцах-вахтанговцах, о послереволюционной Москве, не суть. Скорее фрагментом автобиографии души. Ведь о чем бы ни писала, к кому бы ни адресовалась Марина Цветаева, она неизменно выплескивала себя, теребила струны обостренной памяти, перебирала, как четки,…

Что тот Стокман, что этот

Фото Х.ГЛЕНДИННИНГА

Режиссер Томас Остермайер, руководитель берлинского театра “Шаубюне”, дебютирует в Лондоне спектаклем “Враг народа”. В 2012 году он уже обращался к этой ибсеновской пьесе, адаптированной Флорианом Борх-майером. Но английская версия, поставленная двенадцать лет спустя на сцене Duke of York’s Theatre, от немецкой отличается. На занавесе в качестве эпиграфа высвечен довольно длинный текст об атомизации современного общества…

«Мой отец – Марис Лиепа»

Фото В.САРКИСОВОЙ

Так называется необычный спектакль, который Илзе Лиепа представила зрителям на своем юбилейном вечере в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Выбор театра для вечера неслучаен. Именно здесь начинался путь к вершинам мастерства ее отца – выдающегося артиста Мариса Лиепы. Мультижанровый спектакль-концерт, посвященный Марису Лиепе, поставил его сын, Андрис. Зрители смогли услышать уникальные тексты, принадлежащие самому…

Мотои Миура: «Не утешать, а пробуждать желание думать»

Фото предоставлено пресс-службой Театра Наций

Всем известна строчка из стихотворения Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись». Но в искусстве были и будут неожиданные и плодотворные сближения, взаимопроникновения и сродство совсем непохожих друг на друга культур. В 60-е годы прошлого века в кинотеатрах Госфильмофонда зритель смог посмотреть (хотя и с опозданием) «Идиота» Акиры Куросавы. Действие…

Другой голый король

Фото С.ПЕТРОВА

Программка к спектаклю “Другая сказка” Театра имени Вл.Маяковского открывается манифестом режиссера Сергея Урсуляка, известного своими сериалами (в первую очередь, “Ликвидацией”, но, разумеется, и “Жизнью и судьбой”, и “Тихим Доном”). “Сразу предупредим: это точно не модное искусство, это постановка ретрограда, и мы ждем “незакривленного” зрителя, открытого к эмоциям”. Критик невольно начинает нервничать, кажется, именно его, “закривленного”…

История вещей

С.А.Эрманс

Вот дом, который построил… плодовитый петербургский архитектор Григорий Карпов. На полу за парадной дверью мозаика-дата – 1878. Cтиль – эклектика, или историзм. Улица Жуковского, дом 37. Второй этаж. Венецианское окно под эркером. В левом углу прилепилось ласточкино гнездо. Весной в мае ласточки прилетали как раз к моему дню рождения. Однажды птицы исчезли навсегда (сейчас сказали…