Театр молодых

Игры и сны Бога

Фото из соцсетей курса О.Л.Кудряшова в ГИТИСе

Помимо распутывания психологических петелек-крючочков, пришивания невидимой пуговицы невидимыми нитками, очеловечивания животных, оживления картин и прочих премудростей актерского мастерства в мастерской Олега Кудряшова на режиссерском факультете ГИТИСа приучают любить современную литературу. Искать и пробовать ее на вкус – новую, еще не до конца понятную, не всегда вовремя открытую, пока не обремененную грузом постановочной истории (скорее всего,…

Мастерская свободы

Сцена из спектакля "Вишневый сад". Фото О. ШВЕЦОВОЙ

Первый режиссерский курс Юрия Бутусова выпустился из Российского института театрального искусства (ГИТИС) чуть больше месяца назад. На их счету уже полноценный репертуар из тринадцати спектаклей, минимум два из которых продолжат жить на профессиональных площадках, гастроли в Санкт-Петербурге и Китае. Егор Ковалев, Илья Зайцев, Анна Потебня, Андрей Хисамиев, Александр Цереня, Иван Шалаев, Ван Шень, Иван Орлов……

Верти Вертова ко мне

Фото И.ЧЕРВЯКОВА

Спектакль “Дзига Вертов”, выпущенный Александром Чеботаревым в Учебном театре Школы-Студии МХАТ с актерским курсом Виктора Рыжакова, погружает во вселенную авангардного режиссера, теоретика документального кино, создателя движения “киноки” Давида Кауфмана, известного под псевдонимом Дзига Вертов. Переводя биографию Вертова на язык синтетического театра, команда спектакля использует средства игрового театра и кино, размыкает пространство с помощью камер, расставленных…

Владимир ЗОМЕРФЕЛЬД: «Я из семьи бородинцев»

Фото К.КИПЯТКОВОЙ

Название театра отнюдь не всегда соответствует его направлению. Российский Молодежный, он же РАМТ – территория поисков молодых драматургов, режиссеров. Театр не боится рисковать. Эти поиски обеспечены постоянно обновляющимся составом артистов, готовых экспериментировать. Один из самых заметных и перспективных из них – Владимир Зомерфельд. В роли Ульфа в спектакле Саши Толстошевой “Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?”…

Наш Островский

Год, посвященный 200-летию великого классика, подарившего соотечественникам, по словам И.А.Гончарова, «целую библиотеку художественных произведений» и «свой особый мир», начался задолго до юбилея. И не только в российских театрах. Пьесы Александра Николаевича Островского включены в программы театральных вузов. О результатах педагогической деятельности зрители смогут судить на традиционном, девятнадцатом по счету, Московском международном фестивале студенческих спектаклей «Твой…

Пропала жизнь

Фото А.ИВАНИШИНА

На карте Москвы появился новый независимый театр – Театр “Мастерских”, родившийся из актерских и режиссерских курсов в ГИТИСе и Высшей школы сценических искусств. Его составила команда выпускников – актеров и режиссеров из мастерских Сергея Женовача, Владимира Панкова, Константина Райкина, Александра Коручекова и Олега Кудряшова. Театральная Москва знает удачные примеры, когда выпускники авторских мастерских становились самостоятельными…

Александр АНТИПЕНКО: «Надо друг от друга зажигаться»

Фото А.ИВАНИШИНА

Александр Антипенко окончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерскую Сергея Женовача, в 2021 году. В том же году был принят в труппу “Студии театрального искусства”. Входит он и в команду Театра “Мастерских”. – Александр, как так получилось, что родился еще один театр? – Я, конечно, могу ответить банально, что мы после выпуска не захотели расставаться и мечтали…

Проводим эксперимент

Сцена из спектакля «DQ»

Завершила работу XV Международная летняя театральная школа СТД РФ. В этом году она собрала 86 артистов из России от Москвы до Хабаровска и 11 стран мира – Азербайджана и Армении, Кыргызстана и Узбекистана, Турции и Монголии, Болгарии и Финляндии. Как обычно в программу были включены важные профессиональные дисциплины: мастерство актера, вокал и ритмика, сценическая речь,…

Игры в жанры

Фото Е.ИВАНКОВОЙ

На сцене “Зимний сад” театра “Школа современной пьесы” показали открытый спектакль-экзамен “В своем жанре” – работы третьекурсников мастерской Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. Показ поделили на две части – будущие актеры и режиссеры представили пьесу Людмилы Петрушевской “Любовь” и одноактный чеховский водевиль “Предложение”, разыгранные во всех мыслимых жанрах. Студенческие спектакли всегда отличает особое настроение. Дело здесь…

Ритмы эпох

Сцена из эскиза “Страна негодяев”. Фото А.ГРЕБЕШКОВ

В апреле в Московском театре “Человек” прошла режиссерская лаборатория “Театр русских поэтов (забытое и полузабытое)”. Режиссеры-выпускники Щукинского театрального училища представили четыре эскиза по поэтическим пьесам. Важно было не только обнаружить актуальные смыслы и сюжеты этих текстов, но и почувствовать ритм стиха, вписать его в сегодняшний день. После каждого эскиза театральный критик, завлит “Человека” Александр Вислов…