После премьеры

Бисквит в липовом чае

Фото Ж.ФАШАЯН

Когда-нибудь, быть может, мы выберемся на берег из океана царящего безумия, в котором от обилия самых немыслимых событий притупляются все базовые сложные чувства – сострадание, понимание другого, умение быть счастливым от самой жизни. Мы, хочется верить, будем заново учиться любить, жалеть и понимать всех живущих, припоминать вкус прустовской «мадленки» – размокшего в липовом чае бисквитного…

Ловец слов

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

«Горький аэропорт» – дебютная работа режиссера Дмитрия Волкострелова в Малом драматическом театре. Ученик Льва Додина, выпустившийся в 2007-м из его мастерской в Театральном институте на Моховой, основатель театра post, спектакли которого играются вне театральных пространств, снова обратился к одному из самых важных для себя современных драматургов – Павлу Пряжко. В постановке на Камерной сцене театра…

О бедном поэте замолвили слово

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Марина Цветаева – пожалуй, нет в нашей культуре имени, которое вызывало бы такой жадный интерес, такое высекание искр от разных мнений и оценок, такое пристальное внимание к судьбе. Личность поэта стала темой книг, пьес и театральных постановок едва ли не в большей степени, чем ее произведения. И это естественно: помимо невероятных поворотов судьбы, крутых ее…

Душевные смуты принца Зигфрида

Фото А.КОНОВАЛОВОЙ

Памяти друга, музыковеда Сергея Бирюкова, знатока и поклонника музыки Петра Ильича Чайковского В Нижегородском театре оперы и балета прошла премьера «Лебединого озера». Постановщиком нового спектакля выступил солист Мариинского театра и хореограф Александр Сергеев в соавторстве с художником Леонидом Алексеевым. Идея постановки принадлежит худруку театра Алексею Трифонову, которому удалось договориться с сотрудниками музея Чайковского в Клину…

Реквием по мечте

Фото Е.ИВАНОВА

В новосибирском театре «Старый дом» режиссер Елена Павлова поставила спектакль «Долгая счастливая жизнь» по одноименному киносценарию Геннадия Шпаликова. Это поисковая работа, обращающая отнюдь не ностальгическое внимание на один из самых безнадежных сюжетов советского кинематографа. Многократный номинант «Золотой Маски», основатель «Независимого театрального проекта» Елена Павлова окончила РГИСИ, и название ее специальности звучит как «режиссура музыкального театра».…

Люди и куклы

Фото А.ФИЛЬКИНА

Новые версии балетных шедевров, как известно, имеют тем больше шансов на успех, чем меньше соревнуются с оригиналом на его же почве. Этой давно открытой, но не переставшей быть справедливой истиной, похоже, и руководствовался Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, когда заказывал диптих балетов на музыку Стравинского («Петрушка» и «Жар-птица») с общим названием «Стравинский. Куклы. Танцы»…

В растерянных чувствах

Фото А.ИВАНИШИНА

Режиссер Мурат Абулкатинов поставил «Гамлета» в Театре на Таганке. Вызывающе смелый поступок, учитывая историю этого театра и спектакль Юрия Любимова. Собственная, очень субъективная версия всем известных событий в датском королевстве выглядит оригинально и свежо. Но что важнее – она вступает в ироничный диалог с легендой. Мурат Абулкатинов нашел своего Гамлета, делая эскиз на лаборатории, посвященной…

Загадка без разгадки

Фото Е.КВИТКО

На протяжении многих лет шведские и норвежские авторы занимают целые полки в отделах с детской литературой. Конечно же, это Свен Нурдквист с историями про ворчливого старика Петсона и неугомонного кота Финдуса, это Лиза Морони с трогательными рассказами про лесных существ Жужу (родственницу муми-троллей) и ее подругу божью коровку, это и Ульрика Кестере с книгой «Теплый…

Отблеск этих вод

Фото Г.ЧЕБОТКОВА

Северная Пальмира, окно в Европу. Главный туристический центр страны, куда круглый год устремляются толпы экскурсантов. Глашатаи с микрофонами призывают совершить прогулку на теплоходе по рекам и каналам с видом на красивые особняки, украшающие набережные Невы, Фонтанки, Мойки. Премьеру в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой озаглавили «Петербург – Петроград – Ленинград». После третьего названия города,…

Надо жить, Александр Андреевич

Фото Т. ШАБУНИНОЙ

Анатолий Праудин снова поставил комедию в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» на малой сцене Екатеринбургского ТЮЗа. Снова, потому что тридцать с лишним лет назад, в самом начале девяностых, студенты Екатеринбургского театрального института (курс Праудина) играли здесь спектакль «Русский мизантроп» – постмодернистскую версию великой комедии. В той студенческой работе, начиненной излюбленными режиссером страшилками, уже просматривался…