После премьеры

Там зла и горя нет

Фото К.ФУЛЛЕРА

На большой сцене лондонского театра Колизеум, с 2004 года ставшего домом для Английской национальной оперы, появляется пожарник. Если судить по форме – прямиком из викторианской эпохи, но шутит – на злобу дня. Это капитан Шоу, он обещает зрителям обеспечить пожарную безопасность во время представления, указывает, как опытная стюардесса, на эвакуационные выходы и остроумно тянет время,…

Антикомедия

Постановка “Мера за меру” по одноименной пьесе Шекспира родилась из эскиза Лаборатории игрового театра, состоявшейся в Театре имени Вл. Маяковского в январе 2023 года. Уже тогда было ясно, что взгляд молодого режиссера Саши Золотовицкого на одну из самых глубоких и страшных шекспировских пьес нестандартен. Жанр эклектичного, довольно перегруженного визуально спектакля обозначен как антикомедия. Как бывает…

Будничное несчастье

Фото А.БЫЧКОВА

В Камерном театре Воронежа Антон Федоров поставил свой первый чеховский спектакль. Не изменяя собственному психоделическому мирочувствованию, он вывел на сцену фигуры-символы. Федоровский “Вишневый сад” – попытка показать наше общее русское несчастье, только без причинно-следственных связей, – как феномен и сбывающееся пророчество. В пьесе все осталось, как было: возвращение Раневской – предложение Лопахина – продажа сада…

Вновь играет радиола

Фото С.ПЕТРОВА

Марина Брусникина была объявлена главным режиссером РАМТа за две недели до премьеры своей новой постановки на Маленькой сцене – “Здесь дом стоял”. Благодаря чему спектакль, вряд ли задумывавшийся как манифест, таковым оказался. Но в нем, к счастью, нет ни пафоса, ни лозунгов, свойственных этому громыхающему жанру. Главная интонация спектакля – тихий, искренний разговор (разве что…

Шесть притоков реки Ота

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

В 8.14 утра 6 августа 1945 года существование города Хиросима, стоящего на реке Ота, было разрублено на до и после. Беззвучная вспышка, случившаяся вскоре после отбоя воздушной тревоги и окрасившая мир в невиданный и разящий белый, разворотила город и унесла разом жизни не менее ста тысяч человек, оставив ранеными еще столько же. Ослепила и изувечила…

Тень тени отца Гамлета

«Только варвар или француз мог превратить в жалкий фарс столь высокую трагедию, как “Гамлет”», – негодующе писала английская газета, спустя 20 лет после премьеры, об одном из самых пышных образчиков “гранд опера” (в пяти актах, с балетом, затейливой оркестровкой и выигрышными ариями), “Гамлете” Амбруаза Тома. Сам композитор, конечно, был ни в чем не повинен: так…

Дилетанты без путешествия

Фото Г.АРУТЮНЯНА

Когда в стране часть населения мучительно решает, куда и как бежать, а остающиеся – как выжить в условиях, ничем не напоминающих привычные, драматургия не может остаться в стороне – она и не осталась сто лет тому назад. Пьесы, изучающие многие интересные стороны жизни 1920-х годов, сегодня очень востребованы театром – только в Москве “Мандат” Николая…

Трагедия не всерьез

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

У фоменок – премьера. Один из самых преданных учеников Петра Фоменко – Иван Поповски – поставил последнюю чеховскую пьесу, позвав на главные роли действительно звездный состав. “Вишневый сад” теряют и обретают вновь Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Федор Малышев, Мария Андреева. Фоменки не изменили ни слова в тексте, ничего не купировали – снова продемонстрировали литературоцентричный театр,…

Дом, где разбиваются сердца

Фото А.ПОДОБЕД

Перед открытием сезона в октябре прошлого года Московский театр “Современник” с новым руководством в лице директора Юрия Кравца плюс худсовет, минус художественный руководитель, объявлял планы. Как говорилось в одном спектакле, много лет шедшем на этой сцене: “Я думал – так, Господь судил иначе”. Что-то не сбылось совсем, какие-то названия перенесены на следующий год. С драматургией…

Голливудская вдова

Фото Ю.ГУБИНОЙ

«Это – не совсем та “Веселая вдова”, которую мы знаем», – загодя предупреждали сотрудники Московского театра оперетты. И действительно, режиссер Алексей Франдетти и драматург Константин Рубинский совершили головокружительный кульбит, переместив действие оперетты Легара из Парижа конца XIX века в Голливуд 30-х годов XX, тем самым во многом изменив «предлагаемые обстоятельства». Что ж, переделками классических оперетт…