После премьеры

Входят и выходят

Фото А.ИВАНИШИНА

Режиссер Петр Шерешевский выпускает в разных городах один за другим сложносочиненные, высокотехнологичные, многофигурные, концептуальные спектакли, во многом определяющие уровень и стиль современного российского театра. В содружестве с агентством Арт-Партнер он взял неожиданную аскезу, жестко ограничив себя и в количестве исполнителей, и в качестве драматургии, и в размахе сценической конструкции. «Что, ни одного экрана с видеотрансляцией?!»…

Суть вещей

Фото А.ИНОЗЕМЦЕВОЙ

Сейчас, когда степень энтропии нашего мироздания зашкаливает, как никогда, задуматься о том, что в силу второго закона термодинамики мир и человечество вообще-то обречены, кажется вполне своевременным. Английский драматург Том Стоппард написал свою пьесу «Аркадия» (1993) в числе прочего и об этом, а режиссер Евгений Каменькович, заметивший ее сразу, как только она была переведена Ольгой Варшавер…

Слишком иллюстрированный Стоппард

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

«Аркадия» Тома Стоппарда – это не просто прекрасная пьеса, это драматургическое совершенство, превратить которое в совершенство театральное почти никому не удавалось. Автор, уже срежиссировавший на уровне текста свою изумительно придуманную историю, в которой есть и философско-математическая бездна, и литературно-историческое архивное расследование, и любовь, и сад, и остроумие, и даже лорд Байрон, – задал режиссерам задачу…

Добрым словом и пистолетом

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Один из самых востребованных режиссеров современного отечественного театра Антон Федоров любит своих косноязычных, кособоких телом и душой героев. Что удивительно, он дает шанс полюбить их и зрителям. Впрочем, забыть об агрессивности его живописных чудиков, их мелочности, туповатости и безграничном пристрастии к насилию надолго не удается. Какая жизнь, такой вам (нам) и гуманизм. Этими наивными оборванцами…

Без пальто

Фото Е.МОРОЗОВОЙ

Кто не помнит геометрию советского бетонного забора – та самая серая плитка с выпуклыми трапециями, равно присутствовавшая в столицах и в глубинке, на площадях и пустырях, безликая и одновременно уникально-характерная примета былой эпохи. Именно она стала лицом и средой спектакля, вышедшего в Центре драматургии и режиссуры в постановке его худрука Владимира Панкова. (Недавно под его…

Там, внутри

Фото В.ПОСТНОВА

Сегодняшнее «На дне», поставленное на сцене Александринского театра его художественным руководителем Никитой Кобелевым, сосредоточено совсем не на том, как человек оказывается на дне жизни. Режиссер с драматургом Дмитрием Богославским превращают хрестоматийную пьесу в сюжет о человеке невоплощенном. Тема унизительных условий людского существования задета здесь только по касательной, легким прикосновением. И сценическая адаптация, и спектакль –…

Бедные-несчастные

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Советский афоризм «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» – формула сквозной темы сезона, добравшегося до своей середины. «Улитка на склоне» братьев Стругацких Петра Шерешевского в МТЮЗе, «Превращение» Кафки Андрея Гончарова в Театре на Таганке свидетельствуют о том, что жанр антиутопии, фантастического абсурда сегодня ко двору. Премьера Театра Наций «Сато» по книге Рагима Джафарова о чудо-ребенке…

Человек упрямства и тоски

Фото Н.ЧУНТОМОВА

Режиссер Елизавета Бондарь в последние годы совершает все более радикальное шествие по сюжетам классики, изрядно отдаленной от нас временем создания: Шекспир, Гамсун, Мольер, Клейст. Несколько сценических адаптаций сделала для нее Анна Лифиренко, в нынешнем сезоне Бондарь работает в тандеме с Александром Плотниковым. Именно им написан стихотворный текст, положенный в основу энергичного и мрачного спектакля «Мизантроп»…

Тише, Танечка, не плачь

Фото – сайт Театра имени Вл. Маяковского

У режиссера Егора Перегудова особая страсть к воде. В его спектаклях вода льется с колосников проливным дождем, просачивается сквозь декорации, заливает сцену озерами. Ставя пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин», художественный руководитель Театра имени Вл. Маяковского при помощи сценографа Владимира Арефьева решил одновременно поразмышлять о разных ее состояниях – жидком и твердом, оставив газообразное для…

Ода к радости Грегора Замзы

Фото И.ЧЕРВЯКОВА

На длинном просцениуме выставлены пустой обеденный стол с одинокой свечой, сервировочный столик с чайными принадлежностями и несколько стульев. Из темноты правой кулисы, бормоча себе под нос, семенит худощавый старик со всклокоченной седой бородой и плешивой макушкой. Поглядывает в зал, зажигает свечу и начинает вершить странное священнодействие. Крякая и скрежеща, он вырывает из грудины большое ребро,…