После премьеры

Клюквенный рай

Фото С.РЫБЕЖСКОГО

Сочинить новое или переработать старое, используя уже нажитый культурный капитал, привлекая внимание к деталям и выделке материала, а не к фабуле и драматургическим приемам? Что позволяет театру быть по-настоящему современным – сюжеты, язык, конструкция пространства, работа с техническими приспособлениями или неожиданные трактовки? Может ли что-то важное сообщить о сегодняшнем дне спектакль, сосредоточенный на событиях прошлого,…

Отцы как дети

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова

Драматургия Александра Вампилова, несколько пьес, созданных примерно за десятилетие в шестидесятых, обрела широкую сценическую жизнь после ранней смерти драматурга, и это тяготение к наследию иркутского автора театр не исчерпал и в новом веке. Как режиссеры сегодня читают Вампилова, видят ли в его работах антикварную вещицу или нарочито осовременивают – чаще всего можно изучить на примере…

Ночь уносит всё плохое

Фото Pamela Raith © RSC

В декабре Royal Shakespeare Company обосновалась на сцене лондонского Барбикана, чтобы показать зрителям «Сон в летнюю ночь». Не самый очевидный для рождественского сезона выбор – но в итоге весьма удачный. Радостно перевернувшийся с ног на голову мир этой комедии как нельзя лучше соответствует настроению, царящему в предпраздничной суете британской столицы. Режиссер Элеанор Род сделала из…

Этот милый, старый дом

Фото А.ХАРИТОНОВА

Так назывался давний, незабываемый спектакль Петра Фоменко по пьесе Алексея Арбузова в ленинградском Театре Комедии. Старое здание московской «Мастерской Петра Фоменко», уютная теснота интерьера навевают прекрасные воспоминания. Когда был жив Мастер, а актеры первого созыва молоды. Михаил Крылов – звезда следующего набора фоменок в ГИТИСе, через несколько лет после выпуска попробовал себя в качестве режиссера,…

Формально-эстетский хвост

Фото Г.АРУТЮНЯНА

Драматургия Оскара Уайльда, за исключением «Саломеи», идеально подходит историческим периодам благополучия. Эпохи глубокого застоя с их унылой стабильностью обыкновенно тоже не возражают против эстетизма. Что касается времен больших потрясений, то с ними Уайльд, казалось бы, плохо совместим. Бывает, что режиссеры идут наперекор разлитым в воздухе настроениям и берутся за комедии Уайльда, надеясь не столько расцветить…

Черная ворона в стае белых

Фото А.АНДРИЕВИЧА

Меньше всего спектакль «Коридор Барто» режиссера и хореографа Анны Закусовой с музыкой Ольги Шайдуллиной хочется разбирать как очередной театральный продукт: что получилось, что не получилось и «что хотел сказать автор», когда автор компании «Дочери СОСО» и идеи спектакля – в тюрьме. Точнее, авторка – из солидарности с представителями новой этики Женя Беркович разделила с ними…

Новые Дионисии

Фото А.ТОМИЛОВА

Премьера «Вакханок» Еврипида, поставленных Юрием Муравицким в Учебном театре Московского международного университета, совместила три события: собственно спектакль, открытие театра и полноформатный сценический дебют студентов двух руководимых режиссером мастерских – в ММУ и Московской школе нового кино. Постановку готовили долго, в формате work in progress: весной зрителей приглашали на показ этюдов, летом в амфитеатре «Яма» на…

Несправедливость торжествует

Фото А.ЛЕВАШОВОЙ

В Пространстве «Внутри» Антон Федоров и его театр «Место» выпустили «Шинель». Фантастическая повесть Гоголя, после выхода в свет которой тема унижения человека обществом стала главной в русской литературе, превратилась в яркий и ясный спектакль-приговор человечности. «Шинель» – один из самых безысходных и мрачных опусов режиссера Федорова. В новосибирском «Котловане» по страшной прозе Андрея Платонова или…

Север, сталь

Сцена из спектакля «Кукольный дом». Фото С.ГОЛУБЕВА

Ибсен писал «Кукольный дом» в самом конце XIX века: тогда финальный уход главной героини из дома, от мужа и, что самое страшное, от детей был радикальным для женщины жестом. Вокруг пьесы шли дискуссии, в какой-то степени Нора считалась родоначальницей феминисток. Представитель европейской «новой драмы», Ибсен написал пьесу идей – да, в ней есть реалии норвежской…

Тартюф спускается в ад

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

«Тартюф» Мольера – больше не комедия. Отказ режиссеров от чистых жанров добрался и до французской классики. Евгений Писарев, считающийся специалистом как раз-таки по искрометным комедиям, представил на основной сцене Театра Наций «Тартюфа» как «драмеди»: драму с элементами комедии, где слышен даже не смех, а смешки сквозь слезы. Для постановки взят недавний перевод Сергея Самойленко –…