После премьеры

В Багдаде все спокойно?

Критики любят свою образованность показать, в особенности, представители старшего поколения, уходящей натуры. Собираясь на премьеру спектакля Театра имени Вл. Маяковского «Багдадский вор и черная магия» они зачем-то роются в своих воспоминаниях, и кому-то на память приходит картина «Багдадский вор», снятая в 1940 году и подаренная британским режиссером Александром Корда советским зрителям в 1944-м, когда исход…

Другой Пушкин

Фото С.РОДИОНОВА

В самом конце сезона московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выпустил премьеру «Русалки» А.С. Даргомыжского. Посвященный пушкинскому юбилею, спектакль Александра Тителя невольно воспринимается как вторая часть репертуарного диптиха, реплика, поданная режиссером своей собственной постановке 2007 года – «Евгению Онегину». Антитезис не оспаривает прежний опыт, но говорит: оперный Пушкин может быть совсем другим.…

Нарратив упразднен

Фото В.ДМИТРИЕВА

В новосибирском театре «Старый дом» выпустили «Цветы для Элджернона» по Дэниелу Кизу. Культовая история о насильственном «осчастливливании» человека через агрессивное вмешательство в его природу вышла в версии режиссера Андрея Гончарова сложносочиненной и многоуровневой. Просто следить за сюжетом не получится. Спектакль, над инсценировкой которого работала драматург Надежда Толубеева, требует от зрителя напряженного вслушивания в  полифонию смыслов.…

Кастинг в реальность

Фото Д.БЕРШАНСКОЙ

Действие нового спектакля Полины Кардымон происходит в кинотеатре. На узкой полосе сцены Сургутского театра на фоне белого экрана стоит девушка (Елизавета Егорова), на нее направлены камера и внимание двух режиссеров, один из них режиссер монтажа. Они приехали в Сургут снимать фильм по рассказу Чехова. Девушка сбивается, не очень понимает, чего от нее хотят, смущается и,…

Обязаны верить

Фото Г.АРУТЮНЯНА

За основу постановки «Завтра была война» режиссер Владимир Киммельман взял авторскую инсценировку одноименной повести Бориса Васильева, дополнив ее оригинальным прозаическим текстом. В версии Театра имени А.С.Пушкина смыслы повести Васильева, изначально запрещенной цензурой, остаются неизменными, и, конечно, рождаются новые – в контексте сегодняшнего времени. Киммельман поставил удивительно соборный спектакль: спектакль-хор, спектакль-песнь, где чувство абсолютной сопричастности происходящему…

Топология бытия

Фото Alex Majoli

В парижском Театре де ля Вилль – Сара Бернар почти весь март шли показы спектакля Ромео Кастеллуччи по трагедии Жана Расина “Береника”. Каждый вечер, 22 раза подряд, Изабель Юппер выходила на сцену в роли Береники – палестинской царицы, которая любит римского цезаря Тита. Тот платит ей взаимностью, но не может жениться на ней, потому что…

Играть воодушевленно

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П.Чехова

Пьесу “Мое загляденье” Алексей Арбузов написал в 1969 году, и в отличие от многих его пьес, с успехом шедших (и идущих) в столицах и в провинции, эта считалась несценичной. “Несценичность” в советские времена часто была эвфемизмом “нерекомендованности”. “Загляденье” вызывало раздражение, выглядело как хулиганство и издевательство над соцзаказом, призывавшим драматургов создавать образ положительного героя. Определение жанра…

Золушку спас коллектив

Фото М.ВИЛЬЧУКА. Мариинский театр. 2024

После назначения Валерия Гергиева гендиректором двух главных театров, премьер в его родном Мариинском, вопреки опасениям, меньше не стало, но “Золушку” Джоаккино Россини, поставленную с очевидной “оптимизацией” режиссерских затрат, спасла только музыка. Недавно вышедшие “Гугеноты” и “Пуритане” (о последних см. “ЭС”, № 4, 2024) забрали у театра много сил, так что для еще одной новинки их…

Зона неопределенности

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П.Чехова

Последнее время театральные постановки, особенно по современным пьесам, все чаще соревнуются в лаконизме, и вот уже продолжительность спектакля чуть больше часа не кажется обманом ожиданий – напротив, заставляет надеяться на концентрацию высказывания. Премьера “Стоиков” по прошлогодней пьесе Дмитрия Данилова в постановке Дениса Азарова в МХТ имени А.П.Чехова – из числа таких лаконичных и внятных работ.…

Не трюк

Фото А.ЛЕБЕДЕВОЙ

Спектакль Яны Туминой “Люблинский штукарь” в театре “Шалом” похож на большую книжку-картинку из тех, от которых не можешь оторваться, настолько мир на иллюстрациях яркий, многослойный, метафоричный. Пусть нарисованный, но живой. Небо здесь синее в белых облаках, бездонное, как на картинах старых мастеров (художники спектакля – Яна Тумина, Нил Бахуров, Кира Камалидинова, Кирилл Маловичко, Маша Небесная).…