После премьеры

Что говорить, когда нечего говорить

Фото А.ИВАНИШИНА

Трудно сосчитать, сколько раз последнюю пьесу Чехова ставили в Москве – да хотя бы с начала нашего века. Записные театралы давно знают «Вишневый сад» едва ли не наизусть. С другой стороны, волны новых зрителей прибывают в театральные залы каждый год, и отнюдь не все из них представляют хотя бы сюжет, не говоря о репликах, ставших…

Дневник режиссера

Фото В.НАЗАРОВОЙ/Пресс-фото

Дмитрий Крымов, Чулпан Хаматова, Максим Суханов. Эти три имени остаются на устах обитателей Тбилиси, кому в первые дни октября повезло попасть на «Записки сумасшедших» – сразу после премьеры в Риге спектакль Крымова показали на сцене Грибоедовского театра. Каждый из этой троицы хорошо известен тбилисскому зрителю по гастрольным показам разных лет. С Дмитрием Крымовым тбилисцев познакомила…

Вторые похороны Анхелики Лидделл

Фото Christophe Raynaud de Lage

Маленький человек, которого я незадолго до того встретил в лифте театра, застыл ‒ в смокинге, цилиндре и черно-белом гриме не то трагического клоуна, не то кого-то еще ‒ один на пустой красной сцене. Он испуганно смотрел в зал под невыносимо громкую танцевальную музыку (техно? транс? ‒ здесь я не силен). Это была одна из живых…

Онегин и Неонегин

Фото Ю.МАРИНИНОЙ

Перед любым классическим текстом, да и неклассическим тоже,  театр открывает широкие возможности разных трактовок. Так, шекспировский принц Гамлет может быть воплощением мировой скорби, а может предстать и борцом за светлое будущее Дании. В постановке Арсения Фогелева в Краснодарском театре драмы «Евгений Онегин» оказывается отнюдь не историей о неслучившихся романах, не элегией о судьбе юного поэта…

В Багдаде все спокойно?

Критики любят свою образованность показать, в особенности, представители старшего поколения, уходящей натуры. Собираясь на премьеру спектакля Театра имени Вл. Маяковского «Багдадский вор и черная магия» они зачем-то роются в своих воспоминаниях, и кому-то на память приходит картина «Багдадский вор», снятая в 1940 году и подаренная британским режиссером Александром Корда советским зрителям в 1944-м, когда исход…

Другой Пушкин

Фото С.РОДИОНОВА

В самом конце сезона московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выпустил премьеру «Русалки» А.С. Даргомыжского. Посвященный пушкинскому юбилею, спектакль Александра Тителя невольно воспринимается как вторая часть репертуарного диптиха, реплика, поданная режиссером своей собственной постановке 2007 года – «Евгению Онегину». Антитезис не оспаривает прежний опыт, но говорит: оперный Пушкин может быть совсем другим.…

Нарратив упразднен

Фото В.ДМИТРИЕВА

В новосибирском театре «Старый дом» выпустили «Цветы для Элджернона» по Дэниелу Кизу. Культовая история о насильственном «осчастливливании» человека через агрессивное вмешательство в его природу вышла в версии режиссера Андрея Гончарова сложносочиненной и многоуровневой. Просто следить за сюжетом не получится. Спектакль, над инсценировкой которого работала драматург Надежда Толубеева, требует от зрителя напряженного вслушивания в  полифонию смыслов.…

Кастинг в реальность

Фото Д.БЕРШАНСКОЙ

Действие нового спектакля Полины Кардымон происходит в кинотеатре. На узкой полосе сцены Сургутского театра на фоне белого экрана стоит девушка (Елизавета Егорова), на нее направлены камера и внимание двух режиссеров, один из них режиссер монтажа. Они приехали в Сургут снимать фильм по рассказу Чехова. Девушка сбивается, не очень понимает, чего от нее хотят, смущается и,…

Обязаны верить

Фото Г.АРУТЮНЯНА

За основу постановки «Завтра была война» режиссер Владимир Киммельман взял авторскую инсценировку одноименной повести Бориса Васильева, дополнив ее оригинальным прозаическим текстом. В версии Театра имени А.С.Пушкина смыслы повести Васильева, изначально запрещенной цензурой, остаются неизменными, и, конечно, рождаются новые – в контексте сегодняшнего времени. Киммельман поставил удивительно соборный спектакль: спектакль-хор, спектакль-песнь, где чувство абсолютной сопричастности происходящему…

Топология бытия

Фото Alex Majoli

В парижском Театре де ля Вилль – Сара Бернар почти весь март шли показы спектакля Ромео Кастеллуччи по трагедии Жана Расина “Береника”. Каждый вечер, 22 раза подряд, Изабель Юппер выходила на сцену в роли Береники – палестинской царицы, которая любит римского цезаря Тита. Тот платит ей взаимностью, но не может жениться на ней, потому что…