Наследие

Пульсация истории

А.П.Мацкин

Предлагаем читателю несколько писем 1970–1980-х годов, адресованных театроведу и критику Александру Мацкину (1906–1996) – автору книг “Портреты и наблюдения” (1973), “Орленев” (1977), “На темы Гоголя” (1984), “Театр моих современников” (1987) – его коллегами по профессии. Все письма (автографы Бориса Зингермана и подписанная машинопись Константина Рудницкого и Исаака Шнейдермана) хранятся в РГАЛИ (Ф. 3028. Оп. 1.…

Ольга ШЕРВУД: «Рукописи не горят. А скульптуры?»

В своем дневнике Евгений Шварц рассказывает об эвакуации из блокадного Ленинграда и набрасывает портрет спутника, “самого достойного и сурового из нас <…> старика со строгими, недоверчивыми глазами”. Этим спутником был Леонид Шервуд (1871–1954). Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося скульптора, завершилась в начале июля в Санкт-Петербурге в залах Михайловского (Инженерного) замка. Экспозицию предваряет подробная…

Живой свидетель

А.В.Смирнова-Искандер

Через несколько лет после выхода книги “Режиссер Мейерхольд” (М.: Наука, 1969) Константин Лазаревич Рудницкий задумал переработанное и дополненное переиздание. Постепенно замысел трансформировался и привел к написанию совершенно новой книги о Мейерхольде, которая вышла в серии “Жизнь в искусстве” (М.: Искусство, 1981). Хотя Рудницкий вступил на территорию биографического романа, от требования фактической точности он не отходил.…

Редчайшие

Виктор Гвоздицкий в спектакле “Пушкин и Натали”. Фото из архива “Петербургского театрального журнала”

Романтический одиночка, человек, родившийся “не в свое время” и, казалось, вступавший с современниками во взаимоотношения по большей части вынужденные, Виктор Гвоздицкий (1952–2007) интуитивно тянулся к поколению уходящему, которое еще застал, к традиции, опыту, мастерству, воспоминаниям, им сохраняемым. Объяснял это тяготение, однако, иными причинами: “Меня так неудержимо тянет к старикам, потому что мне не дано узнать…

Владимир Немирович-Данченко Из детских анекдотов

В 60-х годах ХХ века в магазине “Букинист”, что в Столешниковом переулке, директор Центральной научной библиотеки ВТО Вячеслав Петрович Нечаев купил книгу воспоминаний В.И.Немировича-Данченко на английском языке, изданную в Бостоне в 1936 году. Сотрудник букинистического магазина, давний друг библиотеки Н.Н.Лебедев сообщил, что на книге имеется автограф автора. Немирович-Данченко сделал надпись на английском, адресованную своей преданной помощнице,…

БДТ как «Плот “Медузы”». 1918–1924

Среди итогов 1917 года, незначительных в масштабах истории страны, но ощутимых для художников – смерть галерейного дела России, а заодно и всего арт-рынка. Прежние заказчики умерли или эмигрировали, дореволюционные издательства и периодические журналы закрылись, гражданское и всякое другое строительство прекратилось. Организацию выставок, массовых праздников, украшение города взяли на себя представители “левых” школ и творческих объединений.…

Ирина УВАРОВА-ДАНИЭЛЬ. Мой полинялый балаган

Эдуард Кочергин

Предлагаем очередной фрагмент из неопубликованной рукописи И.П.Уваровой об Эдуарде Кочергине. Начало публикации см. в №№ 4–6, 15–17 за 2022 год. Балаган вечен. Его герои не умирают. Они только меняют лики и принимают иную форму. Вс. Мейерхольд   Одной из ранних театральных работ Кочергина был “Лев Гурыч Синичкин” (спектакль “Театральная комедия”, Театр имени В.Ф.Комиссаржевской, режиссер Рубен…

Балет-пародия в дягилевском репертуаре

Леонид Мясин – Китайский фокусник в балете “Парад”

Предлагаем читателям написанный в 2018 году и оставшийся неопубликованным текст Вадима Гаевского об одноактном балете “Парад” композитора Эрика Сати по сценарию Жана Кокто. Балет создавался для Русского балета Дягилева, хореограф – Леонид Мясин, декорации и костюмы – Пабло Пикассо. Балет “Парад” был показан около ста лет тому назад, а именно – 18 мая 1917 года…

Реквием как надежда

“Реквием” Дж.Верди. Солист Андрей Немзер. Фото А.МУРАВЬЕВОЙ

В ноябрьской афише крупнейших залов двух столиц встретились два самых знаменитых “Реквиема”. Сначала в Большом зале Московской консерватории и в Большом зале Петербургской филармонии собрал аншлаги “Реквием” Верди в исполнении хора и оркестр  musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Меньше чем через две недели в Концертном зале имени П.И.Чайковского и в зале имени С.В.Рахманинова “Филармонии-2” в…

Епиходов, влюбленный в театр

Алексей Прокофьев

В книге “Художественный театр. После революции. Дневники и записи. Федор Михальский. 1920–1924. Алексей Гаврилов. 1927– 1932” (М.: АРТ, 2020) есть предисловие Алексея Бартошевича. В этом тексте он рассуждает о том, что значило в прежние годы – быть человеком Художественного театра. “Они стояли на страже театра, они служили театру с той же беззаветной преданностью, что и…