После премьеры

Прозекторская эпохи

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

На подмостках “Гоголь-центра” режиссер Савва Савельев лихо сплавляет эпохи и дерзко их препарирует, вгрызаясь в самую сердцевину дня сегодняшнего с его беспросветностью. Результаты аутопсии времен и душ отражаются по ходу спектакля “Берегите Ваши лица” (выпущеннного при содействии Центра Вознесенского) во множестве звучащих со сцены строк, но более всего, пожалуй, в онтологически-поэтическом заключении Андрея Вознесенского: “Червь,…

Век из-за кукольной ширмы

Фото А.ИВАНИШИНА

В Театре кукол имени С.В.Образцова воплотили в жизнь счастливую идею – поставить спектакль “Я – Сергей Образцов” памяти своего создателя, пригласив на эту роль его дальнего родственника и по совместительству очень популярного актера (режиссера, музыканта) Евгения Цыганова. Когда идея правильная, на нее вдруг начинает работать всё. И сама биография Сергея Образцова, которая так и просится…

Тварь ли я?

Фото А.ИВАНОВА

Спектакль “Родькин чердак” Содружества негосударственных театров на сцене Санкт-Петербургского театра “Суббота”, выпущенный при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры, дает уникальную возможность заглянуть в голову Родиону Романовичу Раскольникову и увидеть его сны – странные и страшные видения, порожденные то ли фантазией, то ли реальностью, услышать этот всепроникающий голос “убей, убей…”, как будто звучащий…

Не война, но мир

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ

Художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас создал спектакль по роману Льва Толстого “Война и мир”. Это событие к столетнему юбилею театра сразу заставило говорить о себе всю театральную Москву. Четырехтомная эпопея, уложенная Туминасом в пять часов сценического действия, становится в один образно-смысловой ряд с его постановками Пушкина и Лермонтова. И пусть там была…

Внутри воспоминаний

На выставке PlayMOMMA. Фото Я.ГОРБАЧЕВОЙ

Кто из нас в детстве не играл в “Чепуху”? Не отвечал на простые вопросы: “когда”, “где”, “что делали”? Ответы писали на листочке, скрывая от соседа, передавая свой вариант дальше по кругу. Принцип “Чепухи” положен в основу выставки “PlayMMOMA” в Ермолаевском переулке – одного из самых запоминающихся проектов детского фестиваля современного искусства “Территория.Kids”. Выставка предназначалась для…

В пространствах утрат

Сцена из спектакля “Как научить дракона летать”. Фото предоставлено фестивалем

В конце октября в Рязани прошел VII фестиваль и конкурс “Зеркало сцены”. В его афишу вошли десять спектаклей из репертуара всех четырех государственных театров города, премьеры которых состоялись в сезоне 2020/2021. Лучшим спектаклем большой формы жюри фестиваля признало “Белые кораблики” Театра на Соборной (Рязанский областной ТЮЗ), лучшим спектаклем малой формы – “Как научить дракона летать”…

Канувшие в Лету

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоялась премьера балета “Ромео и Джульетта” на музыку Сергея Прокофьева в постановке хореографа Максима Севагина, режиссера Константина Богомолова и дирижера Тимура Зангиева. Самая печальная и пронзительная повесть о любви насчитывает на балетной сцене почти вековую историю. 95 лет назад шекспировский сюжет перенесла на танцевальную сцену Бронислава Нижинская, поставив…

Одуванчик перед танком

Фото К.БУБЕНЕЦ

“Страсти по Бумбарашу” Владимира Машкова в Театре Олега Табакова – напористый, громкий и эффектный спектакль. Как будто на сцену поставили огромную тепловую пушку, развернули дулом в зал и включили на максимум на все два часа. Поток горячей энергии прибивает зрителей к спинкам кресел, а звук оглушает. Ошеломляющие танцы, поставленные Аллой Сигаловой для артистов “Табакерки”, исполняются…

Две сестры

Сцена из спектакля “Саломея”. Фото М.РИТТЕРСХАУС / Большой театр

“Саломея” и “Электра”, две ранние оперы Рихарда Штрауса, похожи, как две сестры – и различны, как могут отличаться друг от друга даже самые близкие родственники. Для обеих опер характерна предельно насыщенная оркестровая фактура, усложненная гармония, обе обращены к мифологической древности, но увиденной через оптику фрейдовского пенсне. Оскар Уайльд и Гуго фон Гофмансталь, чьи пьесы легли…

Гоголь в маске

Фото В.МЯСНИКОВА

Как, должно быть, изумляется публика, приходящая в Театр имени Евг. Вахтангова на “Мертвые души” и видящая в программке фамилии всего двух исполнителей! Впрочем, и те, кто заранее знает, что артистов только двое, тоже заинтригованы. Огромная сцена, огромное классическое произведение, густонаселенное колоритнейшими персонажами и обремененное мощной сценической традицией – и столь минималистичный состав. Однако именно такое…