После премьеры

Забытая мелодия для сцены

Фото С.ПЕТРОВА

Что всплывает в воображении при словах «русская усадьба»? Старый сад, возможно, вишневый, дом с деревянными полами, белые переплеты окон, крыльцо в сиренях и прочие темные аллеи, антоновские яблоки, дворянские гнезда. Ничего этого и в помине нет в новом спектакле Алексея Бородина. Худрук РАМТа и один из старейшин московского театра, исследовавший судьбы семей, истории рода в…

От неоклассики до перформанса

Сцена из балета «Отражение». Фото К.ЖИТКОВОЙ

  Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко показал вечер премьер – три одноактных балета современных хореографов, работающих в разных стилях и системах координат: от неоклассического «Отражения» Юрия Посохова до пластического перфоманса Анастасии Вядро. Широта диапазона всегда отличала Музтеатр, чей репертуар традиционно эксклюзивен, даже классику здесь зачастую танцуют в редко ставящейся хореографии, в его афише –…

Пушкин танцует, Горький декламирует

Сцена из спектакля «Пиковая дама. Балет». Фото С.ДОСТАЛЕВА

В Нижегородском театре оперы и балета состоялись две балетные премьеры – в июне на основной сцене прошла мировая премьера «Пиковая дама. Балет», а через месяц выпустили диптих «Горький. Балет» в Концертном пакгаузе на Стрелке. Хореографом спектакля «Пиковая дама. Балет» выступил худрук Урал Балета Максим Петров, который уже работал с труппой в проекте «Терезин. Квартет». Партитура…

Мир Полины

Фото Е.ЛАПИНОЙ

«Медовый месяц в “Кукольном доме”» С.Саксеева по Г.Ибсену. Режиссер Петр Шерешевский. МТЮЗ  Репетиционное застолье у Петра Шерешевского – совсем не тот процесс, когда актеры с листочками в руках примеряют предлагаемые обстоятельства пьесы (иногда далекие и необъяснимые) на себя. Вместо этого – письменный стол, за которым сочиняется своя история, даже если героев зовут Ромео, Лев Мышкин…

Бенкендорф жив, а мы уже нет

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

“Академия смеха” Коки Митани в постановке Михаила Бычкова – первый совместный проект воронежского Центра культуры и искусства “Прогресс” и московского пространства “Внутри”. Пьеса актера, драматурга-комедиографа и кинорежиссера Митани, написанная в середине 1990-х, много ставилась в России. И если на рубеже тысячелетий абсурдная цензура выглядела культурным артефактом, поводом для создания заостренных комедийных образов, то сегодня каждое…

Возвращение в Верону

Фото Д.ЮСУПОВА

“Ромео и Джульетта” в постановке Леонида Лавровского вновь на Исторической сцене Большого театра – той самой сцене, что принесла спектаклю место в ряду классики XX века, откуда он шагнул в мир. После лондонских гастролей Большого 1956 года версия Лавровского породила традицию за рубежом: из нее исходили все хореографы, ставившие балет в классическом ключе. У нас…

Наша неоклассика

Сцена из балета “Арктика”. Фото А.ЧУНТОМОВА

В конце февраля жюри “Золотой маски” отсматривало программу “Севагин/Самодуров/Пимонов”, номинированную на премию премьеру Пермского государственного театра оперы и балета. Спектакль, как и все “масочные” показы 2024 года, шел на домашней сцене, в Перми, но театр организовал прямую трансляцию в сети, дав возможность увидеть его зрителям из других городов и подав заслуживающий подражания пример коллегам по…

Увертюра уничтожения

Фото В,ПОСТНОВА

Сухие факты: 17 декабря 1937 года в газете “Правда” была опубликована статья Платона Керженцева “Чужой театр” о “полном политическом банкротстве Театра им. Мейерхольда”, “о кривом формалистском зеркале, в котором показывались этим театром пьесы из старого классического репертуара”, наконец “об ошибочном творческом пути В.Мейерхольда”. 22, 23 и 25 декабря 1937 года проходило общее собрание работников ГосТиМа,…

Человек человеку Люпа

Фото Simon Gosselin / сайт театра “Одеон”

Спектакль Кристиана Люпы “Эмигранты” по одноименному роману Винфрида Георга Зебальда, не выпущенный в срок и снятый с показа на Авиньонском фестивале летом 2023 года, все-таки добрался до своего зрителя. Это стало возможным благодаря доброй воле худрука парижского театра “Одеон” Стефана Брауншвейга, который предоставил Люпе собственную героическую техническую команду (именно с техниками вышел у Люпы конфликт…

О, Марина!

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Цветаевскую “Повесть о Сонечке” вряд ли можно всерьез полагать документальным свидетельством, а уж тем более повестью – о Софье Голлидэй, о студийцах-вахтанговцах, о послереволюционной Москве, не суть. Скорее фрагментом автобиографии души. Ведь о чем бы ни писала, к кому бы ни адресовалась Марина Цветаева, она неизменно выплескивала себя, теребила струны обостренной памяти, перебирала, как четки,…