После премьеры

Бенкендорф жив, а мы уже нет

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

“Академия смеха” Коки Митани в постановке Михаила Бычкова – первый совместный проект воронежского Центра культуры и искусства “Прогресс” и московского пространства “Внутри”. Пьеса актера, драматурга-комедиографа и кинорежиссера Митани, написанная в середине 1990-х, много ставилась в России. И если на рубеже тысячелетий абсурдная цензура выглядела культурным артефактом, поводом для создания заостренных комедийных образов, то сегодня каждое…

Возвращение в Верону

Фото Д.ЮСУПОВА

“Ромео и Джульетта” в постановке Леонида Лавровского вновь на Исторической сцене Большого театра – той самой сцене, что принесла спектаклю место в ряду классики XX века, откуда он шагнул в мир. После лондонских гастролей Большого 1956 года версия Лавровского породила традицию за рубежом: из нее исходили все хореографы, ставившие балет в классическом ключе. У нас…

Наша неоклассика

Сцена из балета “Арктика”. Фото А.ЧУНТОМОВА

В конце февраля жюри “Золотой маски” отсматривало программу “Севагин/Самодуров/Пимонов”, номинированную на премию премьеру Пермского государственного театра оперы и балета. Спектакль, как и все “масочные” показы 2024 года, шел на домашней сцене, в Перми, но театр организовал прямую трансляцию в сети, дав возможность увидеть его зрителям из других городов и подав заслуживающий подражания пример коллегам по…

Увертюра уничтожения

Фото В,ПОСТНОВА

Сухие факты: 17 декабря 1937 года в газете “Правда” была опубликована статья Платона Керженцева “Чужой театр” о “полном политическом банкротстве Театра им. Мейерхольда”, “о кривом формалистском зеркале, в котором показывались этим театром пьесы из старого классического репертуара”, наконец “об ошибочном творческом пути В.Мейерхольда”. 22, 23 и 25 декабря 1937 года проходило общее собрание работников ГосТиМа,…

Человек человеку Люпа

Фото Simon Gosselin / сайт театра “Одеон”

Спектакль Кристиана Люпы “Эмигранты” по одноименному роману Винфрида Георга Зебальда, не выпущенный в срок и снятый с показа на Авиньонском фестивале летом 2023 года, все-таки добрался до своего зрителя. Это стало возможным благодаря доброй воле худрука парижского театра “Одеон” Стефана Брауншвейга, который предоставил Люпе собственную героическую техническую команду (именно с техниками вышел у Люпы конфликт…

О, Марина!

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Цветаевскую “Повесть о Сонечке” вряд ли можно всерьез полагать документальным свидетельством, а уж тем более повестью – о Софье Голлидэй, о студийцах-вахтанговцах, о послереволюционной Москве, не суть. Скорее фрагментом автобиографии души. Ведь о чем бы ни писала, к кому бы ни адресовалась Марина Цветаева, она неизменно выплескивала себя, теребила струны обостренной памяти, перебирала, как четки,…

Что тот Стокман, что этот

Фото Х.ГЛЕНДИННИНГА

Режиссер Томас Остермайер, руководитель берлинского театра “Шаубюне”, дебютирует в Лондоне спектаклем “Враг народа”. В 2012 году он уже обращался к этой ибсеновской пьесе, адаптированной Флорианом Борх-майером. Но английская версия, поставленная двенадцать лет спустя на сцене Duke of York’s Theatre, от немецкой отличается. На занавесе в качестве эпиграфа высвечен довольно длинный текст об атомизации современного общества…

«Мой отец – Марис Лиепа»

Фото В.САРКИСОВОЙ

Так называется необычный спектакль, который Илзе Лиепа представила зрителям на своем юбилейном вечере в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Выбор театра для вечера неслучаен. Именно здесь начинался путь к вершинам мастерства ее отца – выдающегося артиста Мариса Лиепы. Мультижанровый спектакль-концерт, посвященный Марису Лиепе, поставил его сын, Андрис. Зрители смогли услышать уникальные тексты, принадлежащие самому…

Другой голый король

Фото С.ПЕТРОВА

Программка к спектаклю “Другая сказка” Театра имени Вл.Маяковского открывается манифестом режиссера Сергея Урсуляка, известного своими сериалами (в первую очередь, “Ликвидацией”, но, разумеется, и “Жизнью и судьбой”, и “Тихим Доном”). “Сразу предупредим: это точно не модное искусство, это постановка ретрограда, и мы ждем “незакривленного” зрителя, открытого к эмоциям”. Критик невольно начинает нервничать, кажется, именно его, “закривленного”…

Холодный фронт

Сцена из спектакля “Айсвилль”. Фото Ю.ГУБИНОЙ

“Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно”, – цитату из канцоны Петрарки Пушкин берет эпиграфом к шестой главе “Евгения Онегина”, а толкователи ломают перья, устанавливая, о каком именно племени ведет речь поэт. Шотландцы ли? Скифы? Мифические существа? Александр Николаевич Островский, в честь двухсотлетия которого по всей стране в 2023 году…