Новый спектакль РАМТа “Женщины Лазаря” роднит с романом Марии Степновой, по которому он поставлен, название и общая событийная канва. Но сюжет и герои романа на сцене переосмыслены постановщиком Алексеем Золотовицким, от многофигурности исходного текста оставившего несколько голосов. В инсценировке Милы Денёвой есть три женщины, но почти нет Лазаря. София Егорова сочинила камерное пространство: перед зрителями…
После премьеры
После премьеры
Победить морок
by Катерина АНТОНОВА •

Спектакль “Сказки Пушкина” Рузанны Мовсесян и Марии Утробиной в театральном пространстве “Внутри” – не домашний вечер, не учебные этюды на заданную тему, не представление в любительском клубе, а игра во всё это. Возникшие летом как экзаменационный показ студенток первого курса факультета сценографии Школы-студии МХАТ (курс тех же Марии Утробиной и Рузанны Мовсесян), за полгода “Сказки…
После премьеры
Сердечная остуда
by Мария ХАЛИЗЕВА •

Давно мечтавший поставить “Снегурочку” Калининградский областной музыкальный театр пошел по непроторенному пути, рискнув создать оригинальный мюзикл по пьесе А.Н.Островского. Музыку написала 23-летняя калининградская композитор, выступившая под псевдонимом Ева Симуран. Оркестр здесь, невидимый зрителю (дирижер Александр Зингер), обитает по бокам сцены в кулисах. Задумав красочное славянское фэнтези о внезапно воспламенившемся холодном сердце (либретто Ольги Болычевой, автор…
После премьеры
Машина любовь
by Алла МИХАЛЕВА •

Очень для многих балет начинается с “Щелкунчика”. Для одних – это первый поход в театр, для других – первый выход на сцену. Почти все воспитанники хореографических училищ проходят через участие в “Щелкунчике” и почти все крупные балетные сцены мира имеют это название в своем репертуаре, а жители Европы и Америки не могут представить Рождество без…
После премьеры
Римская комедия
by Анна НИКИФОРОВА •

Гоголевский “Ревизор” в постановке Сергея Женовача в “Студии театрального искусства” превратился в “Лабардан-с”, а в уездном городе мы угадываем черты вечного Рима с его роскошными банями-термами. “Ну что, брат Пушкин?” – “Да так, брат, так как-то всё…”. Узнать два профиля на занавесе дело не трудное, а вот сходу разгадать название сложнее. В середине спектакля нам…
После премьеры
В большой беде
by Катерина АНТОНОВА •

Денис Азаров поставил рассказ Исаака Бабеля “Поцелуй” из “Конармии” как театральную поэму, где свет Ивана Виноградова переплетается с пластикой Анны Закусовой в мастерских режиссерских рифмах, а пространство Николая Симонова напоено чувствами до предела. Актеры в этом спектакле подробны, психологически точны, слиты со своими героями – в одних эпизодах. В других – отстранены и кажутся символами:…
После премьеры
В этой рыхлой тишине
by Зоя БОРОЗДИНОВА •

Джейми Ллойд поставил «Чайку» – текст осовременила Аня Райсс, актрису-неудачницу Нину Заречную играет кинозвезда Эмилия Кларк (чеховская пьеса стала для нее дебютом в лондонском Вест-Энде). Пока зрители, шурша попкорном и звеня бокалами, занимают места в викторианском театре Гарольда Пинтера, Костя Треплев уже лежит на сцене, в выстроенной из спрессованных опилок коробке без четвертой стены (художник…
После премьеры
Безвременье
by Илья ГУБИН •

Недавно отметивший столетие Челябинский театр драмы имени Наума Орлова закрыл театральный сезон премьерой гоголевской “Женитьбы”. Этим спектаклем режиссер Александр Зыков прощается с труппой, покидая должность главного режиссера. Тема времени, кажется, очень личная для постановщика, оказывается центральной в спектакле. У Гоголя пьеса имеет подзаголовок “совершенно невероятная история”, ведь вся затея с женитьбой и не могла состояться:…
После премьеры
Злая боль
by Наталья ВИТВИЦКАЯ •

Этот спектакль нужно смотреть не один раз: такая молодая ярость в него заложена, такая обжигающая свобода. Как взрывная волна обрушиваются они на зал, сметая равнодушие и скепсис. А из режиссерских фантазий отчетливо проступает трагический лик большого художника – Даниила Хармса – в людоедской стране. Гоша Мнацаканов – выпускник Мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, “Елизавета Бам”…
После премьеры
Прозекторская эпохи
by Мария ХАЛИЗЕВА •

На подмостках “Гоголь-центра” режиссер Савва Савельев лихо сплавляет эпохи и дерзко их препарирует, вгрызаясь в самую сердцевину дня сегодняшнего с его беспросветностью. Результаты аутопсии времен и душ отражаются по ходу спектакля “Берегите Ваши лица” (выпущеннного при содействии Центра Вознесенского) во множестве звучащих со сцены строк, но более всего, пожалуй, в онтологически-поэтическом заключении Андрея Вознесенского: “Червь,…