Жанна СЕРГЕЕВА

Тот еще Онегин

“Онегин”. Режиссер Сарик Андреасян. “Евгения Онегина” жалуют далеко не все современные подростки – мало находят совпадений с собственной жизнью. Хорошие учителя литературы выстраивают уроки так, чтобы ученики не только заметили, что герои чем-то похожи на них, но и обратили хоть немного внимания на то, что происходит в романе помимо основной сюжетной линии – чтобы увидеть…

Леди исчезает

“Красные комнаты”. Режиссер Паскаль Плант. Фильм “Красные комнаты” затягивает в себя моментально, с начальных титров, на которых звучит прекрасная печальная музыка. Доминик Плант за эту работу получил награду на 25-й кинопремии Квебека. Его брат, режиссер “Красных комнат” Паскаль Плант, тогда присутствовал в номинации, но не победил – зато фильм собрал много наград на других канадских…

И дьявол друг, и истина дороже

“Мастер и Маргарита”. Режиссер Михаил Локшин. “Если бы любовь была в силах изменить наш мир, она бы уже восторжествовала. Она этого не может. Любовь – красивая штука. Приятная. Она лучше, чем ненависть. Но у нее нет никакой особой власти в нашем мире”. Эта цинично-печальная фраза комика Джорджа Карлина вспоминается при просмотре “Мастера и Маргариты” Михаила…

Стальные семейные ценности

“Стальная хватка”. Режиссер Шон Дуркин. Следуя средневековым традициям, где сын кузнеца непременно становился кузнецом, а сын гончара – гончаром, знаменитый рестлер фон Эрих (Холт Маккэлани) уверен, что его сыновья тоже станут рестлерами. Про средневековые традиции, правда, фон Эрих вряд ли что-либо знает, но ему и не нужно: его голова работает хорошо настолько, насколько надо для…

И еще раз про любовь, и еще

“Чувства Анны”. Режиссер Анна Меликян. В романе Юрия Олеши “Зависть” есть такой эпизод – юный Иван Бабичев изобретает особый прибор в виде звенящего абажура, с помощью которого можно заказать себе любой сон. Отец Ивана, директор гимназии и знаток истории, заказывает битву при Фарсале, чтобы увидеть, чем отличалось обмундирование балеарских стрелков от обмундирования нумидийских пращников. Но снится…

Безлюбовный детектив

“Анатомия падения”. Режиссер Жюстин Трие. “Вы мне интересны, и это правда” – писательница Сандра Войтер (Сандра Хюллер) флиртует с журналисткой Зоэ (Камилль Рутерфорд), расспрашивая ее о наркотиках и занятиях спортом. Зоэ пытается сделать свою работу, то флиртуя в ответ, то настаивая на том, что уже составленные вопросы задать все-таки надо. Но статья о новой книге…

Дальше – тишина

“Один маленький ночной секрет”. Режиссер Наталия Мещанинова. Героиню фильма Наталии Мещаниновой “Один маленький ночной секрет” зовут Мира. Фамилия у нее Голубь, что служит поводом для шуточек приятелей: “Прикинь, она Голубь Мира!” Говорящее имя не случайно – от девочки все подспудно ожидают кротости. И мама (Елена Плаксина), которая просит присматривать за крошечной сестрой, и старшая подружка…

Коготок увяз

“Идеальная ложь”. Режиссер Сильвен Деклу. В российском прокате фильм Сильвена Деклу носит название “Идеальная ложь”, а в оригинале – “Большие надежды”. Оба названия подходят данной истории. С романом Диккенса ее объединяет то, что главная героиня вышла из низов и разочаровалась в принципах условного высшего общества. А ложь становится способом, который позволит себя спасти, и, возможно,…

Со дна только вперед

Кадр из фильма “Мы им доверяем”

На международном фестивале документального кино “Докер” есть программа “Док-терапия”, смысл которой – забота о ментальном здоровье. В этом году в ее рамках были показаны четыре фильма о том, как мы пытаемся справиться со своей жизнью. Фильм “Мы им доверяем” (Россия, режиссер Светлана Макеева) смотреть тяжело – он о молодых женщинах, которые в детстве подверглись насилию.…

И корабль плывет

Кадр из фильма “Последний теплоход”

В Москве прошел IХ Международный фестиваль документального кино “Докер”. На нем были показаны 40 фильмов из 20 стран. Их создатели принимали участие в показах и получали призы на документальных фестивалях прошлого и нынешнего года – в Роттердаме, Копенгагене, США, Канаде и других странах мира. В этом году впервые Гран-при “Докера” достался отечественному фильму. “Последний теплоход”…