Кино

Лихая безысходность

“Оторви и выбрось”. Режиссер Кирилл Соколов Режиссер Кирилл Соколов, восхитивший публику черной комедией “Папа, сдохни!”, после которой его сравнивали то с Гаем Ричи, то с Квентином Тарантино, сейчас переориентируется на менее мрачные истории. Готовится фильм “Лиза и волшебный макет”, где белокурая девочка в новогоднюю ночь будет спасать крошечных жителей маленькой искусственной России, – ей грозит…

Залп на бастионе в честь кино

Открытие фестиваля “Виват кино России!” в Петропавловской крепости

Юбилейный, тридцатый, фестиваль “Виват кино России!” начал свою работу в первой постройке города на Заячьем острове, в Петропавловской крепости. Президент форума, актриса Светлана Крючкова, словно руководила залпом из знаменитой пушки на бастионе Нарышкина “Петропавловки”. Раскатистое праздничное “ура!” пронеслось над площадью перед бастионом. Прекрасный организационно-креативный ход! Посвящение 350-летию со дня рождения Петра Первого и строительству укреплений…

Осторожно, двери закрываются?

Круглый стол на кинофестивале “Виват кино России!” в Санкт-Петербурге веду уже много лет. Но, кажется, ни разу прежде разговор не получался таким трудным, острым, хаотичным. Никогда прежде не перескакивал так молниеносно с темы на тему. Сидя за общим столом, мы периодически не слышали друг друга, не соглашались друг с другом, говорили каждый о своем. И…

Поле Браны

Кадр из фильма “Белфаст”

“Белфаст”. Режиссер Кеннет Брана “Ирландия попала в зависимость от Британии еще в Средневековье. С XVI века на острове начался процесс конфискации земель у местных жителей и их передача английским поселенцам. В последующие годы численность английского населения в Ирландии росла. Земельная политика британских властей вызывала недовольство ирландских землевладельцев, что приводило к конфликтам и восстаниям…” Бадди, “приятель”,…

Потребность иметь врага

Марек Эдельман

Его нет на земле, а я с годами так и не научилась говорить о нем в прошедшем времени. Сказать “Марек Эдельман умер” для меня равно сказать, что умерла большая часть моей души. Я люблю его, как любила всегда. Я встречалась с ним, была удостоена доверия, писала не раз о нем, снимала его. Пленка с его…

Далеко заводит речь

“Дышите свободно”. Режиссер Сергей Бодров. Известный врач-гипнотизер Ольга Николаевна Черкасова (Полина Агуреева) выводит группу заикающихся пациентов на сцену и каждого громко и резко спрашивает: “Как тебя зовут?” Говорить всем трудно. После краткого лечебного внушения участники группы могут назвать не только свое имя, но и отчество. Один пациент, Илья (Евгений Ткачук), внушению не поддается, но имя…

«Земную жизнь пройдя до половины…»

“Рука Бога”. Режиссер Паоло Соррентино Моначьелло – в южноитальянском фольклоре маленькое антропоморфное существо в монашеском одеянии, чье появление может, как сулить несчастье, так и принести удачу. Паоло Соррентино свой путь в большом кино начинает в тридцать один год – возраст для Италии почти юношеский, – когда на экраны выходит картина “Лишний человек” (2001) с Тони…

Печаль моя светла

Лука Бигацци

Оператор Лука Бигацци и его визуализация кинематографического мира Паоло Соррентино. “Чтобы показать правду, ты должен создать свой собственный мир. В нем твоя правда и будет жить. Это главное, чему научил меня кинематограф”. “Правила жизни Паоло Соррентино”, журнал Esquire Разговор о художественном подходе итальянского кинооператора Луки Бигацци невозможен без обращения к режиссерскому стилю Паоло Соррентино, в…

Съел медведя

“Подельники”. Режиссер Евгений Григорьев На последнем фестивале “Кинотавр” все были уверены, что приз за лучшую мужскую роль достанется Юре Борисову, который снялся во множестве конкурсных фильмов. Но награду получил Павел Деревянко за одну из главных ролей в фильме Евгения Григорьева “Подельники”. Витю-Людоеда уже называли лучшей ролью Деревянко, и в ней есть, где развернуться. Витя –…

Фильмы-вопросы. Кто даст ответ?

С 31 марта по 7 апреля в Москве должен был состояться XV Международный фестиваль документального кино “Артдокфест”. Не состоялся. И не технические причины тому виной – на фестиваль опять наехали… Однако фильмы одной из конкурсных программ “Артдокфеста” – “АртдокСеть”, второй по значению конкурсной программы – можно было посмотреть онлайн. 21 документальный фильм выложили в Сеть,…