Событие

Джокер с улицы Вязов

Фото Christophe Raynaud de Lage

В марте, всего четыре дня подряд, в парижском Театре Шатле – на сцене, которая помнит открытие первого сезона “Ballets Russes” и такие шедевры дягилевской антрепризы, как “Половецкие пляски” и “Павильон Армиды”, “Петрушка” и скандальный “Фавн”, – прошли показы постановки Кирилла Серебренникова “Черный монах” по одноименной повести А.П.Чехова. Летом прошлого года этим спектаклем открылся Авиньонский фестиваль (см.…

Люди и звери

Сцена из эскиза «Юбилей ювелира». Фото предоставлено театром

Театр Наций под руководством Евгения Миронова (при поддержке Министерства культуры РФ) провел в Химкинском театре «Наш Дом» лабораторию по современной драматургии. Молодые режиссеры Донатас Грудович и Ярослав Жевнеров представили эскизы по пьесам «Юбилей ювелира» англичанки Николы МакОлифф и «Звериные истории» американца Дона Нигро. «Юбилей ювелира» приобрел в России известность благодаря мхатовской постановке Константина Богомолова с…

Шпрух на память

Фото А.ПОЛЯЧЕКА

Проект «Семейная реликвия», организованный Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Детской документальной театральной лабораторией режиссера Марфы Горвиц, собрал в начале сентября подростков из разных городов страны – Петербурга и Томска, Краснодара и Абакана, Казани и Бийска. Все они родом из семей русских (советских) немцев и каждый привез в Москву рассказ о своих бабушках и…

Ларец с драгоценностями

В конце июля балетная труппа Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко закрыла 103-й сезон Программой премьер (если быть точными, это были возобновления). Называлась она лаконично “Программа № 1” и явилась своего рода портретом Музыкального академического театра наших дней, соединившем в себе подчас полярные стили и эпохи. На сцену театра вернулись “Призрачный бал” Дмитрия Брянцева,…

Я задыхаюсь от нежности

Сцена из спектакля “Сирано де Бержерак”. Фото Marc Brenner

Спектакль “Сирано де Бержерак” (производство Jamie Lloyd Company, режиссер Джейми Ллойд) с большим успехом шел в лондонском Вест-Энде в 2019 году и был записан для показа по всему миру проектом National Theatre HD. С началом пандемии постановка сошла со сцены, вернувшись в британскую столицу только теперь, в феврале 2022 – и всего на пять недель.…

Тихая проповедь о мире и против войны

Сейчас, когда трудно думать о чем-то кроме мира, предлагаем еще одно размышление о спектакле «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса в Театре имени Евг. Вахтангова. Рецензия была написана в первой половине февраля 2022 года. То, что мы живем в грязные времена, в духовно испорченной и порочной атмосфере опасных предчувствий, самоочевидно. Военную риторику накачивают со…

Прошлое настоящее

Фото О.СТРЕЛЕЦ / Предоставлено пресс-службой проекта

31 января в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась большая пресс-конференция, посвященная старту 2 сезона «Живых меморий» продолжению просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Память противостоит уничтожающей силе времени». Эти слова могли бы стать идеальным эпиграфом к уникальному проекту «Живые мемории», чьими авторами выступают Ирина и Михаил Разумовские – основатели медиаплатформы Ktomy.media.…

Композитор года

Сцена из спектакля “Роделинда”. Фото Д.ЮСУПОВА/Большой театр

“Отдавая дань восторга красотам генделевских опер, не приходится и мечтать об их возобновлении… Возможно, что по случаю каких-нибудь торжеств подобная попытка и будет иметь – но в виде исключения – успех. Никчемностью своих сюжетов оперы Генделя приговорены к смерти”. Так завершает две с половиной страницы, посвященные своему соотечественнику, немецкий музыковед Герман Кречмар. Его “История оперы”…

Четыре квартета для одного артиста

Фото Matt Humphrey

Рэйф Файнс однажды уже обращался к стихотворному циклу “Четыре квартета” американо-британского поэта Т.С.Элиота, записав в 2009 году аудиокнигу. О театральной постановке он задумался во время локдауна. Реальность, в которой человек ограничен не только в перемещениях, но и в информации, реальность, в которой царят сомнения, страхи, предрассудки, показалась ему знакомой по написанным в 1940-е годы строкам…

Пуритане и рыцари

Фото предоставлено Катрине Пизарони

Пока московские оперные дома делают ставку на кассовость репертуара и узнаваемость мелодий, множа шаблонные развлекательные хиты, на сцене Московской филармонии в ноябре показалось совсем другое лицо музыкального театра. Такой театр может обходиться без декораций и спецэффектов, но тем более впечатляющим оказывается его ресурс говорить с теми, кто готов слушать, о самых важных для жизни проблемах.…