Мария ЧЕРНОВА

Конец главы

Казалось, так будет всегда. Представить Вахтанговский театр без Юлии Борисовой невероятно и странно. Даже когда она перестала выходить на сцену, ощущение ее деятельного присутствия в театре не исчезало. Она продолжала разделять с ним радость и горе, чутко реагируя на драматические перемены и знаковые события. Из ее писем к вахтанговцам можно составить книгу. В ее трудовой…

Дом, где разбиваются сердца

Фото А.ПОДОБЕД

Перед открытием сезона в октябре прошлого года Московский театр “Современник” с новым руководством в лице директора Юрия Кравца плюс худсовет, минус художественный руководитель, объявлял планы. Как говорилось в одном спектакле, много лет шедшем на этой сцене: “Я думал – так, Господь судил иначе”. Что-то не сбылось совсем, какие-то названия перенесены на следующий год. С драматургией…

Жизнь не долгая, любовь не вечная

Фото В.ПОСТНОВА

Последняя премьера уходящего сезона в Александринском театре – “Чайка» Антона Павловича Чехова в постановке режиссера Елены Павловой, которая намеренно уходит от всех ассоциаций, что вызывает само словосочетание «“Чайка” Чехова в Александринке». Комедия с самоубийством в финале, первая Нина Заречная – Вера Федоровна Комиссаржевская, едва не бросивший драматургию Чехов; Нина Юлии Марченко, читающая монолог Сони из…

Дым Отечества

Фото В.ПОСТНОВА

Легкий аромат тлеющего дерева, догорающего костра ощущается в зале Александринского театра еще до начала спектакля. Когда он усилится во время действия, капельдинеры будут шептать особо тревожным зрителям: “Ничего страшного, так надо”. Никакого, впрочем, декадентства. “Руслана и Людмилу” Александра Сергеевича Пушкина поставил Антон Оконешников — режиссер, ищущий способы соединения классической формы спектакля с современной мультимедийной образностью.…

Одна в большом городе

Ни месяца не проходит в Театре имени Евг. Вахтангова без премьеры, одна заря буквально спешит сменить другую, не давая небу даже получаса, словно калейдоскопическая смена названий, имен, картинок помогает не ощущать ни нехватки воздуха, ни инерционности движения. Следом за “Павлом I” Дмитрия Мережковского в постановке Натальи Ковалевой на Новую сцену театра выходит “Королева-мать”. Нет, спектакль…

На всю оставшуюся жизнь

Фото С.ЛЕВШИНА

Спектакль “Лето одного года” идет на сцене БДТ имени Г.А.Товстоногова тринадцатый сезон и не нуждается в рекламе. Билеты на него театр продает отдельно от остального репертуара – и все равно сайт неизменно обрушивается в первые же минуты. Социальные сети полны зрительскими отзывами, изумляющими неподдельной нежностью. Все это понятно и легко объяснимо: главные роли в постановке…

Жизнь невозможно повернуть назад

Фото В.ПОСТНОВА

В этом доме все странно: старинная мебель обветшала, часы висят маятником вверх, а очаг давно погас и приготовить на нем можно разве что пластиковую утку, набитую пластмассовыми яблоками. За окном метет и воет вьюга, и деревья стучат в окно так настойчиво, что приходится обламывать надоедливые ветки. В этом доме живут двое: она на первом этаже…

Посмотрите в глаза истории

Фото О.КУЗЯКИНОЙ

Например: просыпается человек среди ночи вовсе не от тяжких дум, не дающих покоя, а от неудержимого желания доесть оставшуюся от ужина ливерную колбасу, а через несколько часов выменивает бритву на револьвер и пишет предсмертную запис-ку. Или не пишет, а переписывает набело, да еще и с чужого черновика, любуясь красотой слога и проникаясь пониманием смысла своего…

И радости встреч, и горечь разлук

Все начинается в аэропорту и заканчивается там же. Морозным январским утром встречает блудную дочь Анну отец – генерал-майор Василий Иванович Бочажок при полном параде, подъехав на служебной “Волге” аж к взлетно-посадочной полосе. Тоскливым и слякотным февральским вечером, уже подавший рапорт об отставке и резко постаревший, он прощается, вероятно навсегда, с дочерью и внуком в зале…

Наступит хаос

Фото В.ПОСТНОВА

В самом начале трагедии Уильяма Шекспира “Отелло” Яго говорит о своей ненависти, демонстрирует двуличность и подлость, сразу объясняя читателю и зрителю, кто здесь кукловод. В премьерном спектакле Николая Рощина на сцене Александринского театра Яго во всей красе раскрывается только после антракта, когда наступает его очередь рассказать свою версию случившегося, и именно она оказывается наиболее близка…