Дмитрий АБАУЛИН

Искатели и находители

Сцена из спектакля “Искатели жемчуга”. Фото П.РЫЧКОВА

“Золотая Маска”-2022 оказалась разрезана февральским водоразделом. Новая реальность задает новый взгляд на мир, и он только формируется. Многое из того, что представлялось важным и принципиальным, отошло на второй план, а сиюминутное обретает новый смысл. Но попробуем все же подвести какие-то итоги оперной программы фестиваля, зафиксировать ту точку, в которой мы сейчас находимся, посмотреть на оперную…

Волшебство без подтекста

Фото А.КУРОВА

Пятнадцатый Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, открывшийся в мае космогонической мистерией на музыку оратории Гайдна “Сотворение мира”, завершился в последних числах декабря иллюзионным шоу SNAP из Южной Кореи. Между этими датами – больше половины трудного 2021 года, отмены и переносы спектаклей, и вопреки всему состоявшиеся показы. Каким чудом в августовской Москве оказались артисты из Италии,…

Композитор года

Сцена из спектакля “Роделинда”. Фото Д.ЮСУПОВА/Большой театр

“Отдавая дань восторга красотам генделевских опер, не приходится и мечтать об их возобновлении… Возможно, что по случаю каких-нибудь торжеств подобная попытка и будет иметь – но в виде исключения – успех. Никчемностью своих сюжетов оперы Генделя приговорены к смерти”. Так завершает две с половиной страницы, посвященные своему соотечественнику, немецкий музыковед Герман Кречмар. Его “История оперы”…

Две сестры

Сцена из спектакля “Саломея”. Фото М.РИТТЕРСХАУС / Большой театр

“Саломея” и “Электра”, две ранние оперы Рихарда Штрауса, похожи, как две сестры – и различны, как могут отличаться друг от друга даже самые близкие родственники. Для обеих опер характерна предельно насыщенная оркестровая фактура, усложненная гармония, обе обращены к мифологической древности, но увиденной через оптику фрейдовского пенсне. Оскар Уайльд и Гуго фон Гофмансталь, чьи пьесы легли…

Мир, сотворенный заново

Фото А.КУРОВА / МТФ имени А.П.Чехова

В минувшем декабре, когда Чеховский фестиваль обнародовал афишу 2021 года и открыл предварительную продажу билетов на спектакли, это казалось совершенно нереальным. Возможно ли собрать международную программу в тот момент, когда парализована не только культурная жизнь, но и все связи между странами? Но Валерий Шадрин и его команда решили не ждать у моря погоды, а своими…

Особенности национального мелоса в осенний период

Онегин–Григорий Чернецов в спектакле “Евгений Онегин”. Фото В.ВАСИЛЬЕВА

Рестарт “Золотой Маски”, прервавшейся весной в самый разгар фестиваля и вернувшейся к зрителям в сентябре, вышел сложным и нервным. От проблем, вызванных пандемией, никуда не уйти. В результате часть спектаклей, которые весной должны были быть показаны в Москве, жюри смотрело уже в регионах. Из “невозвращенцев” оперной афиши особенно жаль красноярскую постановку озорного фарса Франсиса Пуленка…

Театр ее величества короны

Сцена из спектакля “Три сестры” Петера Штайна

Август – самое время для подведения итогов театрального сезона. Но интуиция подсказывает, что итоги подводить пока рано – или нужно было это сделать несколькими месяцами раньше. Потому что сезон до начала мартовской двухнедельной самоизоляции, затянувшейся на месяцы, и сезон после этой даты относятся к двум разным театральным эпохам. На первый взгляд, новая эпоха показала, что…

Генеральная пауза

Генеральная пауза – момент, когда молчат все инструменты оркестра – затянулась не на дни, а на недели. Слышно, как тикают часы, хотя в них давно уже нет механических деталей. Наверное, именно это теперь будет ассоциироваться с выражением “фантомные боли”: звуки музыки, доносящиеся из динамиков компьютера. Театры не работают, но ты продолжаешь ждать новых спектаклей и…

Роман с продолжением

В издательстве “Индрик” вышел седьмой выпуск альманаха “Мнемозина” (редактор-составитель Владислав Иванов). Значит – нас опять ждет знакомство с ранее не публиковавшимися документами, относящимися к истории отечественного театра XX столетия. Звучат голоса свидетелей эпохи, и из их разноголосицы постепенно, год за годом, складывается яркая и объемная картина. Мы словно читаем увлекательный роман, выходящий в журнале с…

Переписывая и перечитывая

Сцена из спектакля «Тайгер Лиллиз играют “Гамлета”». Фото А.КУРОВА

Чеховский фестиваль-2019 закончился сильным аккордом очень разных по эстетике, но в равной степени мощных спектаклей. Бьющая наотмашь “Жизель” Акрама Хана и медитативная семичасовая сага Робера Лепажа “Семь притоков реки Ота” в очередной раз заставляют благодарить фестивальную команду, из года в год привозящую в Россию искусство высшей пробы. Наблюдая за поворотами фестивального сюжета, понимаешь, как разнообразен…