Александра МАШУКОВА

Личный вклад

Центральная научная библиотека СТД, отметившая полтора года назад 125-летний юбилей, это не только богатейшее хранилище собственно книг, театральных программок, периодических изданий, публикаций, связанных с историей мирового театра и шире – мировой культуры. Это также и собрание разного рода раритетов, часто музейного уровня. Раритеты эти приобретались библиотекой, были ей подарены или завещаны. Широкой публике эти артефакты,…

Леопольд Сулержицкий. Время первого выбора

Фото из архива Музея МХАТ

В ноябре этого года исполнилось 150 лет со дня рождения Леопольда Сулержицкого (1872–1916) – режиссера, педагога, подвижника, оставшегося в истории театра в первую очередь благодаря своему мощному личностному и этическому влиянию. Влиянию, что, выйдя за рамки Художественного театра и Первой студии МХТ, руководителем которой он был, бросило отсвет и на другие явления российского театра ХХ…

Епиходов, влюбленный в театр

Алексей Прокофьев

В книге “Художественный театр. После революции. Дневники и записи. Федор Михальский. 1920–1924. Алексей Гаврилов. 1927– 1932” (М.: АРТ, 2020) есть предисловие Алексея Бартошевича. В этом тексте он рассуждает о том, что значило в прежние годы – быть человеком Художественного театра. “Они стояли на страже театра, они служили театру с той же беззаветной преданностью, что и…

«Мы не можем быть беспечными»

Дневник Рины Зеленой 1928–1938 годов – это совсем небольшая тетрадка, или, скорее, блокнот, выпущенный на фабрике “Светоч”. Шестнадцать на двенадцать сантиметров, тоненький, в твердом переплете. Книга “Раз в жизни хочу написать”, подготовленная Центральной научной библиотекой СТД и вышедшая в издательстве “Артист. Режиссер. Театр”, выглядит, напротив, представительно. Когда открываешь этот зеленый квадратный том, на обложке которого…

Мисс Тет-Рей

Татьяна Рейнова в конце 1930-х гг.

Так ее звали в Арбузовской студии – Тет-Рей. В духе 1920-х годов, когда любили подобные сокращения. Разговор с Татьяной Григорьевной Рейновой, в молодости – участницей Арбузовской студии, а позже эстрадной певицей – был записан в 2018 году, незадолго до ее столетнего юбилея. Из членов Государственной московской театральной студии под руководством Алексея Арбузова и Валентина Плучека,…

Быть Регистром

История Московского Художественного театра, первой труппы, которая разработала свою этическую систему жизни в искусстве и с подчеркнутым вниманием относилась к культурному уровню сотрудников, породила и особый тип литературного наследия. Мемуары, письма, дневники – не творческих, а административных работников театра. Произошло это не без влияния Михаила Булгакова, благодаря “Театральному роману” которого в нашу память намертво врезались…

Право на тайну

Объемистый том “Прекрасная пора нашей жизни” Исая Кузнецова (М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020) издал ВГИК имени С.А.Герасимова в серии “Золотой фонд отечественной кинодраматургии”. Исай Кузнецов (1916–2010) много лет преподавал в Институте кинематографии – вел сценарную мастерскую вместе с Кирой Парамоновой, специалистом по детскому кино. Среди выпускников этой мастерской разных лет – Валерий Тодоровский и Рената Литвинова, Роман…

История открытий и запретов

Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова издал книгу Сергея Радлова “БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст”. На примере двадцати спектаклей, поставленных в это десятилетие, автор прослеживает историю художественных идей, тесно сплетенных с судьбами режиссеров, драматургов, художников, судьбами часто трагическими. Написанная так, чтобы быть интересной и профессионалу, и широкому читателю, эта эффектно изданная книга по жанру –…

Влюбленная в дело

К юбилею Анны Анатольевны Ильницкой. Анна Анатольевна возглавляет в МХТ имени А.П.Чехова издательский отдел, но вообще-то вся ее жизнь связана с Художественным театром. Дело в том, что ее семья происходит от знаменитого купеческого рода Комиссаровых. Михаил Герасимович Комиссаров, муж ее прабабушки Марии Петровны, был одним из основных пайщиков МХТ. Их московский дом был открыт для…

«Простите, простите, простите меня!»

“Белые ночи” в МХТ имени А.П.Чехова – маленький спектакль. Пять артистов, почти нет декораций: подвешенное на тонких цепях полотно разводного моста, перерезающего сцену по центру, перила, летучие клубы театрального дыма, которые обозначают туманную воду реки, – вот и все. Функциональное, почти инженерное решение пространства, предложенное художником Булатом Ибрагимовым, лапидарно, но попадает в точку: в нем…