Событие

Вместо СМИ и НИИ

Сцена из спектакля “Anti[gone]” Фото Т.КАСЬЯНОВИЧ

В Беларуси конец сезона прошел под знаком документального театра. Последовательно работающий в этом направлении Александр Марченко выпустил сразу два спектакля: “Anti[gone]” о том, как сильно мы похожи на древних греков (Центр визуальных и исполнительских искусств “АРТ Корпорейшн”), и “Границы.net”, где французские и белорусские актеры исследуют барьеры и препятствия в современном обществе – от таможни до…

Вытолкните мертвых в жизнь

Сцена из спектакля “Написано на коже”. Фото Д.ЮСУПОВА/Большой театр

Проект “Оперный фестиваль Экс-ан-Прованса в Москве” сделал возможным показ на сцене Большого театра опер “Написано на коже” Джорджа Бенджамина (одна из трех опер английского композитора, нашего современника; премьера 2012) и “Траурная ночь” по кантатам Иоганна Себастьяна Баха (премьера 2014) в постановке Кэти Митчелл, одной из безусловных лидеров европейской режиссуры, оперной и драматической. Сюжет, увенчивающийся съедением девушкой…

Ночь услад

Я понимаю, что подобными – невозможными в наш суровый век – словами нельзя говорить о серьезной музыке, серьезных музыкантах и очень серьезном, хотя и достаточно молодом, маэстро, который почти два часа простоял за пультом в Большом зале Консерватории в один из последних декабрьских вечеров ушедшего 2016 года. Но других слов у меня нет, тем более…

Система свободы

В феврале в культурном центре «Хитровка» стартует цикл лекций выдающегося историка театра Инны Соловьевой «Станиславский: система как свобода». На трех встречах Инна Натановна Соловьева расскажет о том, каким был Константин Сергеевич Станиславский в жизни и на сцене, для чего он создавал свою «систему» и почему считал ее способом достижения подлинной свободы. На первой лекции разговор…

Чертям переполох

Премию получает Марина Светаева. Фото Л.БУРМИСТРОВА

Третья церемония награждения авторов, пишущих о театре, премией “Театральный роман” за 2016 год состоялась в Каретном сарае Театрального музея имени А.А.Бахрушина. Символ премии – неувядающий и целебный чертополох, чье название, по преданию, расшифровывается как “чертям переполох”. На конкурс поступило 150 заявок, из которых эксперты отобрали 27 книг для “длинного списка” и 7 – для “короткого”.…