Зоя БОРОЗДИНОВА

Все всегда начинается с малого

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Название нового спектакля РАМТа – «Коричневое утро» – намекает на то, что содержание его может касаться нацизма, «коричневой» диктатуры. Это и так, и не так – в сюжете, который придумал Франк Павлофф и инсценировал режиссер Саша Золотовицкий, речь идет о тоталитаризме вообще. О том, как идея, казавшаяся безобидной, чудовищно быстро разрастается в идеологию, чьи жрецы…

Спасать, догонять, вспоминать, целовать

Сцена из спектаклей “Здесь был Кай”. Фото И.ЕРОХИНОЙ

В этом году “Детский Weekend” – специальная программа фестиваля “Золотая Маска” – празднует юбилей, 10 лет. Возраст непростой – между детством и подростковым периодом. Афиша, собранная кураторами Алексеем Гончаренко и Олесей Кренской, под стать: поднимаемые в спектаклях темы дискуссионны, а проблемы не имеют единственно верного решения – недаром после показов устраивали обсуждения со зрителями. Было, о…

Для того, кто любит, трудных нет загадок

Фото предоставлено пресс-службой Театра на Бронной

Для постановки “Турандот” в Театре на Бронной режиссер Андрей Прикотенко переписал текст фьябы Карло Гоцци, но сохранил специфическую структуру литературной комедии дель арте: мрачная история Калафа и принцессы переплетается с дурашливой импровизацией слуг. Правда, шутят они здесь, не касаясь повседневной реальности, исключительно на театральные темы. Все герои загнаны в узкий серый бункер, напоминающий ячейки, подобные…

Время и стекло

Фото Johan Persson

В лондонском Национальном театре играют “Федру” – пьесу режиссер Саймон Стоун написал сам, основываясь (по его же словам) на текстах Еврипида, Сенеки и Расина – их роднит не последовательность событий, но мрачный дух вырвавшейся из повиновения страсти. Стоун основательно изменил сюжет, не сохранив даже имена. На ужин собирается семья: Федра/Хелен – успешная женщина около пятидесяти,…

Ночь уносит все плохое

Премьера спектакля Олега Долина «Комедия двенадцатой ночи» в Театре на Бронной была назначена на 27 ноября. В этот день начинается адвент – особенное, предрождественское время, время ожидания чуда. Шекспировская пьеса своим именем обязана как раз завершению этого праздничного периода: так называют крещенский Сочельник. Эта ночь – последняя и самая бурная, наверстывающая все, что не успелось,…

Ах, как хочется вернуться

Фото предоставлено пресс-службой театра

Третий вечер придуманного Виктором Рыжаковым проекта «Современник “Современника”» отдан Юрию Стоянову. В отличие от своих предшественников – фотографа Юрия Роста и драматурга Евгения Гришковца, творчески связанных с этой сценой, – Стоянов прямого отношения к театру на Чистых прудах не имеет. Это даже немного странно, потому что родство их, пусть и метафизическое, мировоззренческое, очевидно. Стоянов выходит,…

Чествуй и празднуй

Фото С.ПЕТРОВА

Театру имени Вл. Маяковского – сто лет. Менялись названия театра, времена триумфов чередовались с временами провалов, приходили и уходили главные режиссеры и художественные руководители. Последний – Егор Перегудов – занял должность всего несколько месяцев назад, и на него сразу обрушился юбилей не просто легендарного, но и успешного театра. Некорректно сравнивать спектакль-альманах “Истории” с юбилеями других…

Колыбельные темных времен

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Первая премьера сезона в РАМТе – масштабный “Остров сокровищ” в постановке Александра Коручекова, жанр которого означен как “рок-баллада для подростков”. И правда: детям до двенадцати воспринять почти трехчасовой спектакль будет непросто. Перед зрителями сразу предстает неприветливый, неуютный мир (художник Максим Обрезков): в Бристоле, где начинается и кончается история, на корабле, в трюме которого зреет бунт,…

В этой рыхлой тишине

Фото Marc Brenner

Джейми Ллойд поставил «Чайку» – текст осовременила Аня Райсс, актрису-неудачницу Нину Заречную играет кинозвезда Эмилия Кларк (чеховская пьеса стала для нее дебютом в лондонском Вест-Энде). Пока зрители, шурша попкорном и звеня бокалами, занимают места в викторианском театре Гарольда Пинтера, Костя Треплев уже лежит на сцене, в выстроенной из спрессованных опилок коробке без четвертой стены (художник…

Мы – друзья, перелетные птицы

Фото Brinkhoff-Moegenburg

В лондонском Театре Оливье, на одной из площадок Королевского национального театра, почти все лето играли комедию “Джек Абсолют снова летает”. Сцена застелена пленкой с изображением газона, на заднике нарисованы золотые поля, темно-зеленые холмы и белые тучные барашки облаков на синем небе. Уютно расставлены садовые кресла, скамейка, разложены корзинки и пледы для пикника, в глубине стоят…