Monthly Archives: Май 2024

Жизнь собачья

Фото О.АВЕРКИЕВОЙ

Говорят, если уложить историю Земли в одни сутки, то человек современного типа появляется за две секунды до полуночи. Можно пофантазировать, на какой секунде следующих “суток” человек исчезнет, а природа останется и прорастет сквозь сотворенные им дома и машины, пока не поглотит их полностью. А из двух секунд человечества только пятая часть секунды приходится на цивилизацию…

Бенкендорф жив, а мы уже нет

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

“Академия смеха” Коки Митани в постановке Михаила Бычкова – первый совместный проект воронежского Центра культуры и искусства “Прогресс” и московского пространства “Внутри”. Пьеса актера, драматурга-комедиографа и кинорежиссера Митани, написанная в середине 1990-х, много ставилась в России. И если на рубеже тысячелетий абсурдная цензура выглядела культурным артефактом, поводом для создания заостренных комедийных образов, то сегодня каждое…

Мурат АБУЛКАТИНОВ: «Мне интересно заниматься простыми историями»

В этом году Гран-при Национальной театральной премии в области искусства для детей “Арлекин” жюри присудило спектаклю Красноярского ТЮЗа “Евгений Онегин”. Лауреатом премии “за лучшую работу режиссера” стал Мурат Абулкатинов (на прошлогоднем “Арлекине” его работа с красноярскими артистами “Поход в Угри-ла-Брек” тоже участвовала в конкурсе). На следующий день после церемонии вручения премий “Арлекина” спектакль Мурата Абулкатинова…

Андрей МАКСИМОВ: «Молодые режиссеры – люди с фонендоскопом»

Фото предоставлено МТЮЗом

Актер Андрей Максимов в 2019 году окончил Театральную школу Константина Райкина (ВШСИ) – курс Камы Гинкаса и Олега Тополянского и был принят в труппу МТЮЗа. Среди его ролей в родном театре: Брик Поллитт в “Кошке на раскаленной крыше” (режиссер Кама Гинкас), книготорговец из “Пятой печати” (режиссер Елизавета Бондарь), Бенволио в спектакле “Ромео и Джульетта. Вариации…

Зона неопределенности

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П.Чехова

Последнее время театральные постановки, особенно по современным пьесам, все чаще соревнуются в лаконизме, и вот уже продолжительность спектакля чуть больше часа не кажется обманом ожиданий – напротив, заставляет надеяться на концентрацию высказывания. Премьера “Стоиков” по прошлогодней пьесе Дмитрия Данилова в постановке Дениса Азарова в МХТ имени А.П.Чехова – из числа таких лаконичных и внятных работ.…

И безнадежность ищет слов

Пьесу “Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето” драматург Ярослава Пулинович написала в 2021 году, когда карантины, удручающие эпидемиологические сводки в новостях и дистанционные рабочие и личные отношения резко переменили наш привычный мир. Режиссер Галина Зальцман, первой взявшая ее к постановке на сцене Московского театра “Современник” в 2022 году, хотя и оставила…

Тот еще Онегин

“Онегин”. Режиссер Сарик Андреасян. “Евгения Онегина” жалуют далеко не все современные подростки – мало находят совпадений с собственной жизнью. Хорошие учителя литературы выстраивают уроки так, чтобы ученики не только заметили, что герои чем-то похожи на них, но и обратили хоть немного внимания на то, что происходит в романе помимо основной сюжетной линии – чтобы увидеть…

Не трюк

Фото А.ЛЕБЕДЕВОЙ

Спектакль Яны Туминой “Люблинский штукарь” в театре “Шалом” похож на большую книжку-картинку из тех, от которых не можешь оторваться, настолько мир на иллюстрациях яркий, многослойный, метафоричный. Пусть нарисованный, но живой. Небо здесь синее в белых облаках, бездонное, как на картинах старых мастеров (художники спектакля – Яна Тумина, Нил Бахуров, Кира Камалидинова, Кирилл Маловичко, Маша Небесная).…

Возвращение в Верону

Фото Д.ЮСУПОВА

“Ромео и Джульетта” в постановке Леонида Лавровского вновь на Исторической сцене Большого театра – той самой сцене, что принесла спектаклю место в ряду классики XX века, откуда он шагнул в мир. После лондонских гастролей Большого 1956 года версия Лавровского породила традицию за рубежом: из нее исходили все хореографы, ставившие балет в классическом ключе. У нас…

Снято! И сохранено

Кадр из фильма “Мир входящему”

НАГРАДЫ 46-ГО ММКФ “Золотой Святой Георгий” за лучший фильм – “СТЫД”, режиссер Мигель Сальгадо, Мексика/Катар. “Серебряный Святой Георгий” за лучшую режиссерскую работу – “ДЫХАНИЕ ХОЛОДА”, режиссер Нахид Азизи Седиг, Иран. Специальный приз жюри – “НИРВАНА”, режиссер Асиф Ислам, Бангладеш. Приз за лучшее исполнение мужской роли – ХУАН РАМОН ЛОПЕС, “Стыд”, Мексика/Катар. Приз за лучшее исполнение…