Ольга ФУКС

Сквозь вьюгу

Фото И.ЕФИМЕНКО

В конце весны в Псковском театре драмы вышел “зимний” спектакль Антона Федорова по двум медицинским повестям Михаила Булгакова – светлым “Запискам юного врача” и темному “Морфию”. Закоулки измененного сознания и тайны подсознания, морок, хтонь, зазеркалье, двойничество, психоделические видения – все это темы Антона Федорова. Он препарирует их, как юный булгаковский хирург: со скальпелем, свежими знаниями…

Рай посреди Ада

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля “Золотая Маска”

На фестивале “Золотая Маска” показали спектакль Анатолия Праудина “Сектор Газа”. Так называется третья часть его уникальной документальной трилогии “Одиссея”, созданной “этюдно-исследовательским методом”, как определил его сам режиссер. Тема “Одиссеи” – человек и война. Работа над этим проектом вынудила Праудина перезимовать в прифронтовой зоне Донецка вместе с художником Игорем Каневским и актером Иваном Решетняком. Она заставила…

Посмотри наверх

Фото предоставлено фестивалем “Золотая Маска”

“Циолковский”, поставленный Борисом Павловичем в Ярославском театре драмы, претендует на премию “Золотая Маска” в 9 номинациях. Если можно говорить о сходстве между героем спектакля и его режиссером, то этот Циолковский немного похож на своего создателя. Лопоухий блаженный гений-самоучка, романтик, мечтающий о небе, окруженный обожающими его ученицами, глухой ко всему мирскому – таким предстает в игре…

Как они могли?

«Волну» – спектакль Галины Зальцман по Тодду Штрассеру в РАМТе – важно смотреть учителям и подросткам. Ни в коем случае не классами – этот опыт лучше прожить в маленькой компании близких людей. Необязательно – искателям эстетически новых слов в искусстве, их тут нет. «Волна» – черный хлеб театра, который очень нужен во времена этического голода.…

Предсмертное дыхание смирения

Фото А.ИВАНИШИНА

Самое нелепое, что можно предъявить в упрек спектаклю “Р” Юрия Бутусова в театре “Сатирикон”, – это не Гоголь. Ну, не Гоголь. Или, наоборот, Гоголь в квадрате, в кубе. Гоголь, равный себе, – вон он, на полке стоит: бери, читай, ставь, что и было сделано тысячу раз. “Гоголь – гений, тут спора не выйдет, но надо…

Винтики истории

Фото О.КАРАС

«Пространство “Внутри”» – совсем молодой театральный проект, который в прошлом году открыл архитектор и театральный продюсер Олег Карлсон. В его случае эти, казалось бы, разные профессии переплелись самым тесным образом: всякий раз он приходил на помощь, когда Театр.doc выгоняли из каждого нового помещения (пардон, не продлевали аренду) – с очередным проектом реконструкции очередного помещения, с…

Век из-за кукольной ширмы

Фото А.ИВАНИШИНА

В Театре кукол имени С.В.Образцова воплотили в жизнь счастливую идею – поставить спектакль “Я – Сергей Образцов” памяти своего создателя, пригласив на эту роль его дальнего родственника и по совместительству очень популярного актера (режиссера, музыканта) Евгения Цыганова. Когда идея правильная, на нее вдруг начинает работать всё. И сама биография Сергея Образцова, которая так и просится…

Им бы, гипсовым, человечины

Фото К.ШМИДТ

Горизонтальный театр, театр как тотальная инсталляция – принцип, которому следуют актуальные художники Ксения Перетрухина, Шифра Каждан, Леша Лобанов и продюсер Александра Мун (Театр взаимных действий). Сейчас, когда буквально из каждого утюга нас убеждают, что Россия не хочет, не собирается ни на кого нападать этой зимой (казалось, с чего бы это?), в одной из московских квартир…

Через двести-триста лет

Сцена из спектакля “Три сестры”. Фото П.НАЗАРОВОЙ

Спектакль Сюзанны Кеннеди “Три сестры”, выпущенный в Мюнхенском Каммершпиле в 2019 году, успел побывать на фестивалях Theatertreffen и Holland Festival, пожил в интернете и теперь, уже под маркой венского Фолькстеатра, приехал в Москву, в Москву на фестиваль “Новый европейский театр” (NET). Он поражает глаз красотой, дает пищу для размышлений и совсем не требует от зрителей…

Гибель под словами

Фото предоставлено театром

Режиссуру Александра Плотникова (тогда еще в виде пробы) я впервые увидела на вступительном экзамене у Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств под руководством Константина Райкина. Абитуриентам нужно было взять три предложенных предмета (кажется, это были ботинок, телевизор и книга) и сочинить с их помощью некую историю, где каждая из вещей должна обозначать очередной сюжетный…