
Фото В.ШАМСИЯРОВА
Верхняя Пышма – фактически пригород Екатеринбурга, сюда из главного уральского мегаполиса можно добраться на трамвае. Здесь два года назад появился «THEATRUM» – частная инициатива крупной бизнес-структуры, связанной с Верхней Пышмой не только производственными интересами, но и целым рядом культурных проектов. Для молодого театра сейчас достраивается здание, где обещают открыть целых четыре зала: большой на 750 мест, малый на 200 и два по 60 мест. Пока же спектакли идут в хорошо оснащенном зале-трансформере Музея автомобильной техники. Кстати, музейная коллекция совершенно уникальна, при желании здесь можно полюбоваться Роллс-ройсом Фантом, подобным первому автомобилю Марлен Дитрих в Голливуде.
В труппе «THEATRUM» сейчас девять актеров и пока нет главного режиссера. Директор Евгений Гапонов во многом (хотя не во всем) ориентируется на опыт столичного Театра Наций, зачастую собирая на каждый проект/спектакль новую команду из режиссера, художника и актеров разных екатеринбургских (да и не только) театров. В репертуаре полтора десятка названий: от чеховских водевилей до «антинаучной фантастики» и спектаклей для детей.
«Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно с его помощью могла бы разбивать сердца», – писал Эрнест Хемингуэй, друг великой актрисы. В моноспектакле «Марлен Дитрих. Вслух и шепотом», поставленном Александром Баргманом, нет ни одной фонограммы. Олеся Казанцева поет песни Дитрих вживую. На английском, немецком, французском. Делает это по-своему, но помня о манере, стиле и голосе своей героини. Первую овацию зрительный зал премьеры (она была сыграна в начале лета) устроил после песни «Лили Марлен». «Есть ли что банальней смерти на войне и сентиментальней встречи при луне…». Эта песня, единственная, была спета на русском языке в переводе Иосифа Бродского. Аплодисменты стали знаком не только восхищения, но и признания права актрисы на эту роль, этот миф, эту героиню.
Петербуржец Александр Баргман связан с молодым театром фактически с момента его создания. Как гастролер он играл здесь свой незабываемый спектакль «Душекружение» по Владимиру Набокову (впервые я увидел его тридцать лет назад). Сотрудничество продолжилось созданием специально для этой сцены моноспектаклей с участием Олеси Казанцевой – актрисы, памятной по ролям в театрах Кемерово, Новосибирска и Екатеринбурга, а ныне личной и творческой судьбой связанной с Александром Баргманом. Первым возник спектакль «Piaf. Любовь не по нотам». Следом настал черед Марлен Дитрих.
Свое «интервью, которого не было» – так обозначен жанр спектакля – актриса начинает с рассказа о последних годах героини, с финала жизни, которая оказалась длинной (она прожила ровно 90 лет). Характер Марлен Дитрих никогда не был легким, но годы и болезни его обострили. Скепсис и язвительные реплики в адрес «закадрового» интервьюера, могут раздражать или вызывать недоумение претензиями на исключительность. Но это не претензии, а право. Спектакль начинает разматывать, словно киноленту, эпизод за эпизодом: детство, роль в фильме «Голубой ангел», принесшая мировую славу. Работа в Голливуде, разрыв с гитлеровской Германией, война и поездки на фронт («В Экс-ла-Шапель мы подцепили вшей»). Смерть матери, гастроли в Старом и Новом свете, добровольное многолетнее одиночество в парижской квартире… Далекое от приглаженности повествование вызывает в памяти слова другой кинозвезды, не реальной, а выдуманной драматургом Теннесси Уильямсом. Александра дель Лаго (она же принцесса Космонополис) из его пьесы «Сладкоголосая птица юности» говорит так: «Из мук и страсти своего существования я создала нечто такое, что можно открыть всему миру, нечто прекрасное – искусство». Звучит, может быть, несколько пафосно и сентиментально для Марлен Дитрих, но по сути – верно.
Муки и страсти исключительно творческие и сугубо личные. Несколькими штрихами, интонацией, актриса рисует портреты мужчин, сыгравших важную роль в жизни Марлен: режиссер «Голубого ангела» Джозеф фон Штернберг, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин. И советский писатель Константин Паустовский. Его рассказ «Телеграмма» восхитил Марлен Дитрих и она пожелала встретиться с писателем. В финале концерта в московском Доме писателей она встала перед Паустовским на колени.
Стремление рассказать о многом в спектакле, который идет ровно час, иногда приводит к скороговорке, возникает театральный вариант ЖЗЛ, иллюстрация биографии. К тому же не все характеры получаются достаточно убедительными, и я, честно говоря, в какой-то момент пожалел, что Александр Баргман не поставил спектакль-дуэт, представив, сколь интересен он сам мог быть в «мужских» эпизодах.
Впрочем, миф Марлен Дитрих – одинокий миф, и, возможно, моноспектакль – лучшая форма для рассказа об актрисе. Олеся Казанцева ослепительно хороша в мужском костюме, цилиндре и боа, в военной форме и концертном платье. У этого мифа большая биография: от победительного выхода героини «Голубого ангела» («Я прелестная юная Лола») до горького признания гадалки Тани из одного из поздних фильмов «Печать зла» Орсона Уэллса: «Какая разница, что говорят люди?». Миф обретает плоть и кровь, иначе он просто не состоялся бы на сцене.
Для режиссера и актрисы чрезвычайно важен рассказ о незаурядной личности с внятными и строгими нравственными принципами, представлениями о добре и зле. Марлен говорит: «Когда узнаёшь, что детей отправляют в газовую камеру, надо ли делать выбор, на чьей ты стороне?». И при всем том: «Мой родной язык немецкий, я остаюсь немкой при любых обстоятельствах». На ее могиле на берлинском кладбище Шенеберг надпись на немецком: «Я покоюсь здесь в память о моих днях» (цитата из поэта Карла Теодора Кернера).
Марлен Дитрих – икона стиля, законодательница моды, в ее постоянной коллекции в Берлинском музее кино хранятся три тысячи костюмов. В спектакле Александра Баргмана и Олеси Казанцевой их, разумеется, меньше, однако, художник постановки Елисей Шепелев серьезно поработал над гардеробом актрисы. Бесчисленные наряды на скользящих по сцене вешалках работают на образ героини. Как и короткие кинофрагменты на экране. Однако самое главное происходит тогда, когда луч света выхватывает из темноты лицо актрисы и она поет. Песни из репертуара Марлен Дитрих. Звучит такое знакомое, незабываемое и сегодняшнее. «Куда исчезли все цветы…» с рефреном «Oh, when will they ever learn».
Владимир СПЕШКОВ
«Экран и сцена»
Июль 2025 года