Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ

Алла Онофер: «Уязвимость – это моя сила»

Фото К.РУСИНА

Актриса Алла Онофер родом из города Братска в Иркутской области. В 2019 году она окончила Театральный институт имени М.С.Щепкина (Мастерскую Игоря Ляха) и сразу была принята в труппу МТЮЗа. В годы учебы получила первую премию на XIV Международном театральном конкурсе ВГИКа за главную роль в студенческом спектакле «Эвридика». Сегодня Алла Онофер одна из ведущих молодых…

Александр ИВАНИШИН: Кодовое слово «ах»

Фото из личного архива А.ИВАНИШИНА

Александр Иванишин – один из самых известных и востребованных российских театральных фотографов. В преддверии 20-летнего юбилея театра Студия театрального искусства, где Иванишин служит практически со дня его основания, мы поговорили с ним о его пути в профессию, о том, почему фотография – это продолжение спектакля, а также о родном СТИ и любимых постановках. – Расскажи,…

Евгений Писарев: «Путь к седым волосам»

Фото А.ВОРОНОВОЙ

В самом конце прошлого года Евгений Писарев выпустил две большие премьеры: в Театре имени А.С.Пушкина – «Плохие хорошие» по пьесе Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир», и в Театре Наций – мольеровского «Тартюфа». Что объединяет постановки и в чем их принципиальное отличие, для чего действие «Тартюфа» понадобилось переносить в современную Францию, что общего между «Плохими хорошими»…

Театр людей, позволяющих себе мыслить

Фото с сайта МТЮЗа

В самом конце завершившегося театрального сезона МТЮЗ выпустил премьеру спектакля «Медовый месяц в “Кукольном доме”» Петра Шерешевского по пьесе, написанной режиссером поверх «Кукольного дома» Генрика Ибсена (см. рецензию Ольги Фукс). Ибсеновский каркас сохранен, но без единой реплики из оригинального текста. Это история наших дней о нелюбви и крахе не только семьи, но современной цивилизации. Главные…

Обязаны верить

Фото Г.АРУТЮНЯНА

За основу постановки «Завтра была война» режиссер Владимир Киммельман взял авторскую инсценировку одноименной повести Бориса Васильева, дополнив ее оригинальным прозаическим текстом. В версии Театра имени А.С.Пушкина смыслы повести Васильева, изначально запрещенной цензурой, остаются неизменными, и, конечно, рождаются новые – в контексте сегодняшнего времени. Киммельман поставил удивительно соборный спектакль: спектакль-хор, спектакль-песнь, где чувство абсолютной сопричастности происходящему…

Андрей МАКСИМОВ: «Молодые режиссеры – люди с фонендоскопом»

Фото предоставлено МТЮЗом

Актер Андрей Максимов в 2019 году окончил Театральную школу Константина Райкина (ВШСИ) – курс Камы Гинкаса и Олега Тополянского и был принят в труппу МТЮЗа. Среди его ролей в родном театре: Брик Поллитт в “Кошке на раскаленной крыше” (режиссер Кама Гинкас), книготорговец из “Пятой печати” (режиссер Елизавета Бондарь), Бенволио в спектакле “Ромео и Джульетта. Вариации…

Нашествие добра

Фото предоставлено пресс-службой театра

В театре Наций состоялась премьера спектакля “Друзья” по одноименной пьесе японского писателя и драматурга Кобо Абэ. Для режиссера Мотои Миуры это вторая работа с российскими актерами: первой стала постановка “Преступления и наказания” в БДТ в конце прошлого театрального сезона (см. “ЭС” № 1, 2024). Пьеса Абэ написана в жанре театра абсурда, но режиссер отмечает, что…

Елизавета БОНДАРЬ: «Делаю то, от чего меня разрывает»

Фото В.ГОРТИНСКОГО

На Малой сцене Театра Наций Елизавета Бондарь, на счету которой уже более тридцати театральных постановок по всей России, недавно выпустила шекспировского “Макбета”. Этим спектаклем режиссер ставит страшный диагноз не только персонажам пьесы, которые здесь тяжело контужены и страдают дислексией, но и всему современному обществу. О “театре жестокости”, феномене “не зрительских” спектаклей и о сложной, но…

Антикомедия

Постановка “Мера за меру” по одноименной пьесе Шекспира родилась из эскиза Лаборатории игрового театра, состоявшейся в Театре имени Вл. Маяковского в январе 2023 года. Уже тогда было ясно, что взгляд молодого режиссера Саши Золотовицкого на одну из самых глубоких и страшных шекспировских пьес нестандартен. Жанр эклектичного, довольно перегруженного визуально спектакля обозначен как антикомедия. Как бывает…

Олег КУДРЯШОВ: «Чем страшнее времена, тем сильнее театр»

29 марта исполнилось 85 лет Олегу Кудряшову – режиссеру, художественному руководителю Мастерской на режиссерском факультете ГИТИСа, обладателю исключительного педагогического таланта. Мы поговорили об учителях и учениках, о профессии режиссера и педагога и о том, как сегодня в театре оставаться честным со зрителем.   – Олег Львович, не могу не начать с вопроса о Марии Осиповне…