Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ

Ловец человеков

15 мая режиссеру, педагогу и основателю театра «Студия театрального искусства» Сергею Женовачу исполняется 65 лет. Он один из немногих в своем деле, кому удается без фальшивого пафоса нести гуманистическую идею в театре. Режиссура и преподавание для него не просто любимая профессия, а способ существования. Ученик Петра Фоменко, разделивший мировосприятие учителя – с его любовью к человеку…

Сергей ЗЕМЛЯНСКИЙ: «Словом можно обмануть, телом это сделать сложнее»

Фото В.ЛЕБЕДЕВОЙ

21 апреля в Театре Сатиры состоялась премьера спектакля “Арбенин. Маскарад без слов” по пьесам М.Ю.Лермонтова “Арбенин” и “Маскарад”. Режиссер спектакля Сергей Землянский, за два дня до этого назначенный главным хореографом театра, осуществил постановку в жанре пластической драмы – в ее основе лежит опыт восприятия образов через движение, а выразительность актерского тела становится здесь основным инструментом…

Настроить фокус

Фото О.ШВЕЦОВОЙ

Черная коробка сцены филиала Театра имени А.С.Пушкина. Стол, уставленный пустыми бутылками из-под виски (одной ножкой ему служит стопка увесистых книг), бесчисленные бокалы и стаканы, печатная машинка, лампа, кресло, светящиеся контуры гигантских улиток и кошек. На трех экранах возникает черно-белое кино: голый лес ранней весной; откуда-то издалека по направлению к зрителю плавно движется фигура молодого человека.…

У Бога нет мертвых

Ставить и играть спектакли о Великой Отечественной войне сложно и, возможно, даже опасно: страшно оказаться патетичным лгуном. Как найти ту единственно верную интонацию, в которой будет слышна одновременно и пульсирующая боль, и нестерпимая горечь утраты, и живая любовь – та, что “милосердствует и все покрывает”? Режиссер Сергей Женовач выпустил на основной сцене МХТ имени А.П.Чехова…

Балаганчик Крымова

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

В  третий раз звенит колокольчик – традиционный для театра “Мастерская Петра Фоменко” сигнал к началу спектакля. Но на сцену вдруг высыпают неожиданные люди: монтировщики, реквизиторы, звукотехники… Театр врывается в жизнь или жизнь врывается в театр? Всего пара минут, и готов демонтаж нескольких кресел первых рядов (ошарашенные зрители смиренно пересаживаются), а на их месте появляются режиссерский…

Увидеть – не значит понять

Фото А.ИВАНИШИНА

У режиссера Ивана Поповски, ученика Петра Фоменко, репутация мастера визуального театра, автора неординарного театрального языка и обладателя тонкого, безупречного вкуса. Для Поповски, по его собственным словам, театр – это иное измерение, другой мир, “о котором не прочитаешь в газете, не увидишь по телевизору”. Именно непознанный мир, в котором существуют исключительно звуки, запахи и прикосновения, создал…

Пепелище памяти

Фото А.ИВАНИШИНА

Когда-то в спектакле Дмитрия Крымова “Опус № 7” живые вместе с мертвыми исполняли “Хава нагилу”: граница миров была размыта, а живые могли слышать голоса мертвых. Если было желание… В своем новом спектакле “Все тут” в театре “Школа современной пьесы” Крымов прислушивается к голосам ушедших, причудливо переплетая события из семейного прошлого и своей творческой биографии с…

Бытие есть, а не не есть

Бывают, безусловно, странные сближенья. Но иногда закономерность встреч в театральном пространстве уникальна, а сближения непостижимы, практически на космическом уровне. Российский режиссер Юрий Погребничко и британский драматург Гарольд Пинтер тому доказательство. Уже более тридцати лет в театре “Около дома Станиславского” идет “Сторож” – спектакль-миф, спектакль-легенда по одноименной пьесе Пинтера в постановке Погребничко, который сам и исполняет…

Сумеречное блуждание

На сцену Театра Олега Табакова вернулся “Ревизор” в постановке Сергея Газарова в декорациях Александра Боровского. Впервые спектакль был сыгран без малого 30 лет назад – весной 1991 года. В репертуаре “Табакерки” постановка продержалась недолго: сезон 1993–1994 годов был рубежным, а уже в следующем сезоне из 18 актеров первого состава в труппе осталось меньше половины. В…

Угаровский диссонанс

В первую годовщину смерти Михаила Угарова – драматурга, режиссера, сценариста, создателя и худрука “Театра.doc”, идеолога движения новой драмы, в РАМТе состоялась премьера спектакля “Оборванец” по его ранней пьесе, написанной в 1993 году. Режиссером выступил Владимир Мирзоев. “Оборванец” – совсем не про нищих в изношенной одежде. Это история про людей, не способных чего-либо достичь в жизни…