Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ

Олег КУДРЯШОВ: «Чем страшнее времена, тем сильнее театр»

29 марта исполнилось 85 лет Олегу Кудряшову – режиссеру, художественному руководителю Мастерской на режиссерском факультете ГИТИСа, обладателю исключительного педагогического таланта. Мы поговорили об учителях и учениках, о профессии режиссера и педагога и о том, как сегодня в театре оставаться честным со зрителем.   – Олег Львович, не могу не начать с вопроса о Марии Осиповне…

Мы в ответе

Фото Matthias Horn

Постановщик премьерных “Бесов” в венском Бургтеатре, 76-летний голландец Йохан Симонс – один из важных режиссеров европейского театра, слава к которому пришла после шестидесяти. Симонс известен своими оперными и драматическими постановками в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии. Взявшись за “Бесов” Достоевского, режиссер обратился к переводу романа, выполненному Светланой Гайер (“Злые духи”), чьи тексты пользуются в Европе…

Пропала жизнь

Фото А.ИВАНИШИНА

На карте Москвы появился новый независимый театр – Театр “Мастерских”, родившийся из актерских и режиссерских курсов в ГИТИСе и Высшей школы сценических искусств. Его составила команда выпускников – актеров и режиссеров из мастерских Сергея Женовача, Владимира Панкова, Константина Райкина, Александра Коручекова и Олега Кудряшова. Театральная Москва знает удачные примеры, когда выпускники авторских мастерских становились самостоятельными…

Александр АНТИПЕНКО: «Надо друг от друга зажигаться»

Фото А.ИВАНИШИНА

Александр Антипенко окончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерскую Сергея Женовача, в 2021 году. В том же году был принят в труппу “Студии театрального искусства”. Входит он и в команду Театра “Мастерских”. – Александр, как так получилось, что родился еще один театр? – Я, конечно, могу ответить банально, что мы после выпуска не захотели расставаться и мечтали…

Освободится место за столом

Фото предоставлено театром

В полумраке слышатся бессвязные звуки – живой оркестр настраивает инструменты. Полупрозрачные кружевные шторы соединяются-сливаются в широкий занавес, за которым медленно возникает жизнь: проступают, как в театре теней, человеческие фигуры, слышатся разговоры, доносятся мягкие звуки гитары. Кружева штор дышат, мягко колышутся, прячут за собой людей, а те небрежно, точно невзначай, отодвигают одну штору за другой, и…

Ловец человеков

15 мая режиссеру, педагогу и основателю театра «Студия театрального искусства» Сергею Женовачу исполняется 65 лет. Он один из немногих в своем деле, кому удается без фальшивого пафоса нести гуманистическую идею в театре. Режиссура и преподавание для него не просто любимая профессия, а способ существования. Ученик Петра Фоменко, разделивший мировосприятие учителя – с его любовью к человеку…

Сергей ЗЕМЛЯНСКИЙ: «Словом можно обмануть, телом это сделать сложнее»

Фото В.ЛЕБЕДЕВОЙ

21 апреля в Театре Сатиры состоялась премьера спектакля “Арбенин. Маскарад без слов” по пьесам М.Ю.Лермонтова “Арбенин” и “Маскарад”. Режиссер спектакля Сергей Землянский, за два дня до этого назначенный главным хореографом театра, осуществил постановку в жанре пластической драмы – в ее основе лежит опыт восприятия образов через движение, а выразительность актерского тела становится здесь основным инструментом…

Настроить фокус

Фото О.ШВЕЦОВОЙ

Черная коробка сцены филиала Театра имени А.С.Пушкина. Стол, уставленный пустыми бутылками из-под виски (одной ножкой ему служит стопка увесистых книг), бесчисленные бокалы и стаканы, печатная машинка, лампа, кресло, светящиеся контуры гигантских улиток и кошек. На трех экранах возникает черно-белое кино: голый лес ранней весной; откуда-то издалека по направлению к зрителю плавно движется фигура молодого человека.…

У Бога нет мертвых

Ставить и играть спектакли о Великой Отечественной войне сложно и, возможно, даже опасно: страшно оказаться патетичным лгуном. Как найти ту единственно верную интонацию, в которой будет слышна одновременно и пульсирующая боль, и нестерпимая горечь утраты, и живая любовь – та, что “милосердствует и все покрывает”? Режиссер Сергей Женовач выпустил на основной сцене МХТ имени А.П.Чехова…

Балаганчик Крымова

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

В  третий раз звенит колокольчик – традиционный для театра “Мастерская Петра Фоменко” сигнал к началу спектакля. Но на сцену вдруг высыпают неожиданные люди: монтировщики, реквизиторы, звукотехники… Театр врывается в жизнь или жизнь врывается в театр? Всего пара минут, и готов демонтаж нескольких кресел первых рядов (ошарашенные зрители смиренно пересаживаются), а на их месте появляются режиссерский…