Катерина АНТОНОВА

Вся жизнь впереди

В новом спектакле “Тоня Глиммердал” Ивана Пачина, сделанном в “Театральном проекте 27” Наталии Сергеевской, на сцене очень много вещей и всего два актера. Вернее, так: одна актриса, Евгения Ивашова, и ее партнер, Сергей Быстров, в подчеркнуто мультяшном седом лохматом парике, с подложенным под свитер горбом и утрированно “старческой” пластикой своего персонажа, тониного друга Гунвальда. Для…

В большой беде

Фото предоставлено пресс-службой театра

Денис Азаров поставил рассказ Исаака Бабеля “Поцелуй” из “Конармии” как театральную поэму, где свет Ивана Виноградова переплетается с пластикой Анны Закусовой в мастерских режиссерских рифмах, а пространство Николая Симонова напоено чувствами до предела. Актеры в этом спектакле подробны, психологически точны, слиты со своими героями – в одних эпизодах. В других – отстранены и кажутся символами:…

Жутко. Жалко. Жестоко

Фото П.КОРОЛЕВОЙ

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» показал в Москве на сцене Московского Театра кукол спектакль «Дядюшкин сон» в рамках проекта «Большие гастроли». Постановка Игоря Казакова по Достоевскому – это данс макабр или гиньоль, балаган или водевиль. Жутковатые куклы высотой около метра на жестких, стучащих по сцене металлических подставках, созданы художником Ольгой Дворовой. У них разрезанные, вымазанные…

Нить над бездной

Фото М.ПОЛЯНИЧКО

Малюсенькая сцена распахивается в бесконечность, в неохватную глазом даль, где кружат орлы, звезды светят в бездонном небе, а на горные вершины садятся облака – туда, где на пике разломленных скал расположилась деревня канатоходцев. Спектакль с одноименным названием поставлен Яной Туминой несколько лет назад в частном петербургском театре “Открытое пространство” и стал уже почти легендарным, и…

Театротерапия

Фото В.ПОСТНОВА

В театре “Шалом”, художественным руководителем которого в этом сезоне стал Олег Липовецкий, сыграли премьеру его моноспектакля “Жирная Люба” в постановке Юлии Каландаришвили. Изначально спектакль был выпущен в Санкт-Петербурге частным Театральным проектом 27, но теперь переместился в “Шалом”, вернуть который к жизни – главная на данный момент задача нового худрука. Поэтому после премьеры “Исхода” в постановке…

Шекспир, Шагал, Смерть

Фото А.ПАЛАЕВА

В санкт-петербургском театре “Открытое пространство” Рузанна Мовсесян поставила “Ромео и Джульетту” У.Шекспира в переводе Б.Пастернака. Играют спектакль на малюсенькой сцене Камерного театра Малыщицкого всего шесть актеров. У каждого – по три-четыре роли и бессчетное количество выходов “без ролей”: вынести куклу или подержать какую-то ее часть. Ведь сделан спектакль в жанре даже не кукольного театра, а…

Где мои 17 лет

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

В спектакле “Душа моя Павел” РАМТа много молодой энергии, пружинистости, легкости и азарта. В спектакле “Душа моя Павел” РАМТа слышатся печаль, мудрость, понимание обреченности юношеских мечтаний и сострадание к людям: и к тем, кто на сцене, и к тем, кто за ее пределами. Ко всем. Любовь к людям – не юная оголтелая, через розовые очки,…

Гуляя по сцене жизни

Фото В.ПЛАТОНОВА

Премьера моноспектакля Василия Куралёва по мотивам чеховской “Чайки” и вечных актерских метаний о пропавшей жизни прошла в лофте, снятом на один вечер, – а не в Театре Теней, где исполнитель работает артистом, билетером и капельдинером, как написано на его визитке, она же и программка. На маленьком бумажном прямоугольнике уместилось все, что хотели сказать зрителям создатели…

Салют над городом

Премьера «Пятой печати» Елизаветы Бондарь в Театре МТЮЗ состоялась 23 февраля, в день защитника Отечества – камерный, человек на 30 зрителей, спектакль по мотивам романа Ф.Шанта в переводе Ю.Мартемьянова. Спектакль-манифест, спектакль-притча, спектакль-плакат про тех мучеников в белых одеждах, кому, как написано в Откровении Иоанна Богослова, после снятия пятой печати придется немного подождать других праведников, прежде…

Пост-опера в драме

Фото Д.ПРИМАКА

В театре “Современник” поставили оперу Александра Маноцкова по пьесе Михаила Чевеги “Птица Феликс”. Исполняют ее артисты труппы театра и музыканты Courage Quartet – Андрей Рухадзе, Анастасия Чайкина (первая и вторая скрипка, соответственно), Дмитрий Берлизов (альт) и Сергей Пантелеев (виолончель). Музыкантов мы и видим первыми. Они выходят на сцену из кулисы, проходят вдоль наклонного волнистого деревянного…