
Сцена из спектакля «Алиса в стране чудес». Фото Н.ЧУНТОМОВА
Полгода назад Пермский академический Театр-Театр открыл новую сцену – детскую – и назвал ее Театр-Тятрик. Находится он в небольшой пирамиде за главным зданием и в сравнении с махиной большого брата действительно смотрится крохой. Сама пирамидка, в которой до недавнего времени располагался различный общепит, похожа и на торт, и на гробницу, и на замок – игровая природа юного зрителя просыпается уже на подходе.
Кураторами Театра-Тятрика стали известные новаторы – композитор Ольга Шайдуллина и режиссер Антон Калипанов, а руководят им Евгения Дорохова и Маргарита Юдина – с искренним восторгом и азартом они рассказывают о проекте. За полгода здесь выпустили семь премьер, среди которых как переносы уже готовых спектаклей, так и специально созданные работы. Основной принцип площадки – семейный поход в театр и совместный опыт. Здесь, например, есть счетчик пап – придумал его директор Театра-Театра Егор Мухин, и за полгода число перевалило далеко за отметку в две тысячи.
Внутри пирамидки – стильное пространство, в котором увлекательно и комфортно. По стенам, выкрашенным в теплые цвета, путешествуют Чубрик и Слон – символы тятрика. На обоих этажах целая стена отведена книжкам – современной литературе для детей и родителей, которую руководители сцены тщательно выбирают сами. Продлить театральное впечатление помогут и сувениры, на выходе каждого юного зрителя ждет сюрприз – панамка или сумочка, подарки меняются в зависимости от сезона. Собирать можно не только изобретательные гостинцы, но и печати посещений, для этого здесь придумали серьезный документ – Паспорт театрального путешественника. Детям здесь рады.
Спектакли играются каждый день с 10 утра до 10 вечера, за полгода некоторые названия показали уже более сотни раз, а «Алису в стране чудес» и все триста. К созданию постановок приглашают лидеров современного российского театра для детей, режиссеров, работающих в разных жанрах, с новыми текстами. Во время краевого фестиваля «Театральная весна» я посмотрела здесь четыре спектакля.
В «Родителях напрокат» по современной пьесе Екатерины Севериной заметно движение в сторону аудитории младших подростков. Говоря о важности правильного формулирования запросов, спектакль собрал все актуальные тренды: здесь и гиперопека с узнаваемыми «заботливыми» фразами родителей, и нарушение личных границ. Разные пары родителей, сыгранные Ольгой Пудовой и Вячеславом Чуистовым, представлены затейливыми масками: куклы-тантамарески, коллажная видеопроекция, эксцентричные костюмы, в которых артисты самоотверженно танцуют вог. Однако выхода за границы масок, слома шаблона не происходит и в финале.
Еще одну историю для всей семьи с беспроигрышным заголовком «Динозавры в шкафу» создал Михаил Плутахин. Энергичные и обаятельные актеры лихо переключаются с живого плана на работу с куклами за ширмой, каждой из которых придуман свой характер. Смелая попытка вместить в одну работу несколько самостоятельных тем: тоску по детству, Нарнию с динозаврами, семейные перипетии, но в отсутствии драматурга каждая из линий тянет на себя, не давая возможности развиться другой. В итоге приключенческому блокбастеру не хватает внятности и цельности.
Заключительной премьерой первого полугодия стал бэби-спектакль «Театр на ладошке. Лето» – часть уникального проекта о временах года. Эту серию интерактивных постановок для самых маленьких придумали Юрий и Ольга Устюговы, пионеры бэби-театра в России. Они же последовательно воплощают ее в Театре-Тятрике: «Зима» и «Весна» уже в репертуаре, а после каникул наверняка примутся и за «Осень».
Бэби-спектакль – это вызов для всего театра, а для актеров своеобразное крещение, через которое полезно пройти. Дуэт Ксении Кочневой и Эльдара Такавеева держал верную интонацию, добрую и светлую, без заигрывания с залом. «Лето» получилось любопытным и красочным: бабочка укрывала яркими крыльями, над головами парили огромные рыбы, муравьи рассыпались шариками по сцене – важен не сюжет, а атмосфера и эмоция, радость от встречи с простыми, казалось бы, вещами.
Визитной карточкой Театра-Тятрика стала «Алиса в стране чудес» – мультимедийная опера кураторов площадки Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной. Спектакль начинается в фойе, откуда зрители попадают в причудливый лабиринт со множеством комнат. Совершенно непонятно, как художник Анна Горбас уместила их все в пирамидке – без театральной магии здесь точно не обошлось.
Проводник в этом постоянно меняющемся пространстве, открытая и улыбчивая Виолетта Мильграм в роли Алисы, под конец спектакля становится подружкой всем гостям. Ее верные помощники Семен Бурнышев и Даниил Севостьянов то и дело меняют облик, проворно перевоплощаясь во всех остальных героев Льюиса Кэрролла, подробно и иронично работают с тантамареской Шляпника и паркетной куклой Королевы.
В головокружительном вихре будто летишь вслед за Алисой в нору, а со всех сторон мелькают синие чеширские коты, мухоморы и фламинго, мягкий пол пружинит под ногами, а только что раскрашенные гусеницы и бабочки становятся частью сценографии. Параллельная реальность, беспримесное детство, где и взрослые с готовностью бросаются играть в королевский дартс и валяться на лужайке.
За полгода существования Театр-Тятрик успел громко заявить о себе, собрал полноценную афишу, съездил на фестивали, принял у себя гастроли. Летом здесь проходят творческие мастерские для детей и продолжают играться спектакли, собирая аншлаги. Со временем их количество обязательно перерастет в качество. Важно, что у театра есть четкий вектор, амбициозные руководители и большие планы. Было бы здорово в новых сезонах увидеть в постановках детской сцены и ведущих актеров ТТ. Ведь уже сейчас фраза «Потопали в Театр-Тятрик» звучит узнаваемо и заманчиво.
Анна КАЗАРИНА
«Экран и сцена»
Июль 2025 года