После премьеры

Замороженными пальцами

Фото Е.ГОРОБЕЦ/Театр на Бронной

Малая Бронная, 4. По этому адресу долго жил ГОСЕТ, затем десять лет – Театр Сатиры, а потом режиссер Андрей Гончаров получил это здание для своего Мос-ковского драматического театра. Донельзя невзрачное название было украшено географическим дополнением. С предыдущими жителями связи не было. Въехали и остались, на долгие годы, пока не пришла пора – при Константине Богомолове…

Театротерапия

Фото В.ПОСТНОВА

В театре “Шалом”, художественным руководителем которого в этом сезоне стал Олег Липовецкий, сыграли премьеру его моноспектакля “Жирная Люба” в постановке Юлии Каландаришвили. Изначально спектакль был выпущен в Санкт-Петербурге частным Театральным проектом 27, но теперь переместился в “Шалом”, вернуть который к жизни – главная на данный момент задача нового худрука. Поэтому после премьеры “Исхода” в постановке…

Эстафета горя

Фото А.ИВАНИШИНА

Новый и уже третий по счету спектакль молодого режиссера-“кудряша” Павла Пархоменко вышел в Театре имени Моссовета на сцене “Под крышей”. Спектакль несовершенный, но обаятельный и “ершистый”. Про русскую хтонь и боль, передающуюся по наследству. В нем много актерского нерва, драйва и юмора. В большинстве своем черного, что сегодняшнему дню подходит. После “Игроков” Гоголя и “Мамы”…

Любовь в эпоху ненависти

Фото И.ПОЛЯРНОЙ/Театр Наций

Добрый вечер, дамы и господа, читатели и читательницы, театралы и театралки, а также все, кто мимо проходил, добрый вечер! У вас еще не вечер? Ну что вы, конечно у вас вечер. У нас всех уже вечер. Но пока не наступила ночь, вполне можно успеть поговорить о том, как, с кем и зачем Евгений Писарев поставил…

Страницы жизни

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ/ МХТ имени А.П.Чехова

Чуть больше часа на Новой сцене Московского Художественного театра продолжается спектакль “Говорит Москва”. Монодраму Юлии Поспеловой читает Наталья Максимовна Тенякова. В основе текста “Двадцать писем к другу” – воспоминания Светланы Аллилуевой. Программка лаконично перечисляет участников и создателей спектакля, не называя действующих лиц, Москва безмолвно и равнодушно проплывает живописными свидетельствами социалистического реализма в окне за спиной…

Два Сирано

Сцена из спектакля “Сирано де Бержерак” МХТ имени А.П.Чехова. Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ/МХТ имени А.П.Чехова

В начале года состоялись премьера спектаклей по пьесе Эдмона Ростана “Сирано де Бержерак” сразу в двух московских театрах – МХТ имени А.П.Чехова, в постановке Егора Перегудова, и “ОКОЛО дома Станиславского”, в режиссуре Александры Толстошевой. В тексте спектакля МХТ в ростановские строки (перевод Владимира Соловьева) вплетены музыкальные композиции – песни, сочиненные студентами Школы-студии МХАТ. Молодые артисты…

На руинах памяти

Фото А.ЧУНТОМОВА

Полуразрушенный мир с элементами былой роскоши: богато украшенная люстра, сохранившаяся на обломках потолка с проглядывающей сквозь штукатурку дранкой, и некогда дорогая мебель, утратившая лоск и отдельные детали, – именно в такую обстановку художник и режиссер Владиславс Наставшевс помещает героев оперы Петра Ильича Чайковского “Евгений Онегин” (музыкальный руководитель постановки и дирижер Михаил Татарников). Однако место действия…

Гуляя по сцене жизни

Фото В.ПЛАТОНОВА

Премьера моноспектакля Василия Куралёва по мотивам чеховской “Чайки” и вечных актерских метаний о пропавшей жизни прошла в лофте, снятом на один вечер, – а не в Театре Теней, где исполнитель работает артистом, билетером и капельдинером, как написано на его визитке, она же и программка. На маленьком бумажном прямоугольнике уместилось все, что хотели сказать зрителям создатели…

Смертефония

Фото Т.МАТУСЕВИЧ

Спектакль “Камень глупости” по пьесе Константина Стешика в постановке екатеринбургского режиссера Дмитрия Зимина – совместный проект Республиканского театра белорусской драматургии (Минск), Международной конфедерации театральных союзов и Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. Задумывался российско-белорусский проект давно, еще за два года до премьеры, приуроченной к Международному дню театра и объединившей белорусских актеров, драматурга,…

Без воздуха

Фото П.СЕКИСОВОЙ

Стена из керамической плитки, латунные буквы на ней и звук приближающегося поезда, заглушающий голоса. В Тюменском Большом драматическом театре шутят, что в городе появилась первая станция метро, поскольку режиссер спектакля “Каренин А.” Роман Габриа помещает своих героев именно в подземку. Помимо места действия изменено и время: из последней трети XIX века персонажи романа “Анна Каренина”…