Екатерина БЕЛЯЕВА

Умирать и воскресать

Фото И.ГЛАДУНКО

В Нижегородском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина прошла премьера оперы «Кармен» Бизе в постановке Елизаветы Мороз. Музыкальным руководителем выступил Дмитрий Синьковский, с прошлого сезона являющийся главным дирижером театра. Он заступил на свой пост вместе с художественным руководителем Алексеем Трифоновым, автором стремительных реформ в театре и амбициозных проектов в новом концертном пространстве Нижнего Новгорода «Пакгаузы…

Ожидание страшнее

Сцена из балета “Эрвин Шульхоф. Пять пьес для струнного квартета” из спектакля “Терезин. Квартет”. Фото И.ГЛАДУНКО

С приходом в театр “Новая Опера” нового директора Антона Гетьмана начал меняться и формат главного фестиваля, проводимого театром с 2005 года в память об основателе театра, легендарном дирижере Евгении Колобове. Прежде главными событиями смотра под названием “Крещенская неделя” становились оперные постановки из репертуара театра со своими и приглашенными звездами и камерные концерты. Фестивали строились в…

Фейковые балы Самары с венецианским духом

В Москве продолжается фестиваль «Видеть музыку». Грандиозный музыкальный форум, инициатором которого является Ассоциация музыкальных театров, открылся 13 сентября июньской премьерой Детского музыкального театра имени Наталии Сац – AR-оперой Константина Комольцева «Любовь к трем цукербринам» в постановке Георгия Исаакяна на малой сцене этого театра. Завершится же 12 ноября показом оперетты Жака Оффенбаха «Робинзон Крузо» в постановке…

То ли девочка, а то ли виденье

Фото А.КУРОВА

Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова с самого его основания при всей солидности и важности выглядел подвижным: менялись сроки и длительность смотра, наполнение – то он шел с огромным числом драматических спектаклей по пьесам Чехова, то в программе мелькали распознаваемые знатоками чеховские мотивы, то про Чехова вспоминали только танцовщики и хореографы, а драма молчала. Отдельные мини-фесты…

Нритта – чистый танец

Фото А.КУРОВА / МТФ имени А.П.Чехова

Чеховский фестиваль переживал и прежде красивые метаморфозы, когда в его структуру биеннале встраивался тематический спецфест, или во внесезонье вдруг проходили одиночные гастроли какого-нибудь очень значимого японского театра. В условиях пандемии возникла новая форма смотра, которую так и хочется назвать “фестиваль четырех времен года” – его открытие прошло в мае, в летние месяцы была показана основная…

Тайна черной короны

Фото Д.ЮСУПОВА

В Большом театре показали премьеру оперы Генделя “Ариодант”, она триумфально завершила этот необычайно насыщенный сезон. С момента планирования “Ариодант” обещал стать выдающейся премьерой: был предусмотрен многообещающий кастинг, начиная с дирижера Джанлуки Капуано, звездного контратенора Кристофа Дюмо, харизматичных баса-баритона Луки Пизарони и тенора Бернарда Рихтера, и заканчивая двумя интересными россиянками – Альбиной Латиповой и Екатериной Воронцовой,…

Мифология двух роялей

Сцена из показа “Блудный сын”. Фото П.РЫЧКОВА

Пока балетная труппа репетиро-вала мировую премьеру “Чайки” Ильи Демуцкого для Новой сцены, на других площадках Большого театра в июне состоялись две музыкальные премьеры – на Исторической сцене представили оперу “Мазепа” в постановке Евгения Писарева, а в Бетховенском зале дважды прошли показы проекта Молодежной оперной программы “Кантаты. Миф. Режиссерские новеллы”. “Кантаты. Миф” стали продолжением работы, начатой…

Лекарство от безумия

Фото А.КУРОВА / МТФ имени А.П.Чехова

Спектакль “Фолия” французской компании “Поль ан Сен” триумфально завершил музыкально-танцевальную часть Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, удачно вписавшись в период относительной легкости въезда гастролеров в Россию. Автором “Фолии” выступил известный хореограф и практик хип-хопа и других уличных направлений танца, руководитель Национального хореографического центра Кретея и Валь-де-Марн Мурад Мерзуки (1973). Он относится к тем лидерам contemporary…

Свободный значит волшебный

Фото С.РОДИОНОВА

В Московском музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко прошла долгожданная оперная премьера. Так сложилось, что после выпуска в ноябре 2019 года импровизированной оперетты “Зимний вечер в Шамони” (художественный руководитель оперы МАМТ Александр Титель объединил в один спектакль сцены из известных оперетт, музыкальную партитуру подготовил Уильям Лейси) в театре появлялись только балетные премьеры. Нового “Вольного стрелка”…

Когда танго становится театром

Фото А.КУРОВА / МТФ имени А.П.Чехова

Завершается первый музыкально-танцевальный блок обновленной программы XV Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. В Москве уже показали ораторию “Сотворение мира” Гайдна в постановке Карлуша Падриссы, “Антиутопию” Патрисии Герреро и “Танго после заката” Хермана Корнехо. Так сложилось, что все три программы представляли испаноязыч-ные артисты – из Барселоны, Гранады и Буэнос-Айреса. В первоначальной афише на июнь значились гастроли…