Голоса из России

Эпос животворящий

Фото Т.АФОНИНОЙ

В репертуаре Альметьевского драматического театра появился спектакль Мурата Абулкатинова “Алтынчеч. Наследие”. От татарских сказок о Златовласке (так переводится имя Алтынчеч) осталось только название. В основу сложного и мрачного действия легло либретто оперы Назиба Жиганова авторства Мусы Джалиля. Специально для спектакля либретто адаптировал Ильгиз Зайниев, татарский драматург, актер и режиссер. Осовременивать оперу, являющуюся национальным достоянием, он…

Мы проспали беду

Фото А.ПАРФЕНОВА

Негосударственный центр культуры и искусства “Прогресс” открылся в конце прошлого сезона в Воронеже – как независимая площадка для артистов и музыкантов (арт-директор Раиса Ждан). Выпустил с тех пор четыре премьеры и уже успел побывать на своих первых гастролях в Москве. В столицу воронежский “Прогресс” пригласило пространство “Внутри” в лице Олега Карлсона, и, судя по тому,…

Печаль ее светла

Фото Н. и А. ЧУНТОМОВЫХ

В Пермском театре оперы и балеты режиссер Дмитрий Волкострелов (он же выступает в качестве сценографа) выпустил монооперу “Человеческий голос” Фрэнсиса Пуленка с прологом и эпилогом Владимира Горлинского. Дирижером и музыкальным руководителем спектакля стал Владимир Ткаченко. Несколько женщин в черных, очень элегантных и индивидуально подобранных, как будто даже не для сцены, а для жизни, нарядах выходят…

По соседству с Генделем

Фото И.ГЛАДУНКО

Одним из самых любопытных сюжетов уходящего года стала московская экспансия Нижегородского театра оперы и балета. Театр, долгое время живший негромкой жизнью с местными радостями, резко активизировался и отправился покорять столицу, обзаведясь собственными абонементами в Московской филармонии. В Концертном зале имени Чайковского в январе прозвучал “Севильский цирюльник”, в марте – “Орфей и Эвридика” Глюка, в октябре…

Уродливый язык любви

Фото А.ПАРФЕНОВА

В начале сезона в Воронежском театре кукол имени В.А.Вольховского состоялась премьера “Похороните меня за плинтусом” в постановке Руслана Кудашова. Повесть Павла Санаева, громко прозвучавшая и на волне популярности почти сразу экранизированная, до сих пор воспринимается неоднозначно – не только из-за автобиографического характера (скандал в благородном семействе, “очернение” памяти народных артистов), но и в силу слишком…

Пельмени без кожуры

Учма – деревня между Угличем и Мышкиным на берегу Волги. Точка пересечения путей великого христианского похода святого преподобного Кассиана Учемского (князя Константина Мангупского Гаркаса, он же Кассиан Грек и Кассиан Угличский), прошедшего и через Крым, и через Рим, и через Ферапонтов монастырь. Основанный им Кассианов Учемский монастырь был взорван коммунистами и затоплен после заполнения Рыбинского…

По песчаным холмам океана

Сцена из спектакля “Гроза”. Фото предоставлено театром

Для большинства россиян, живущих в Петербурге или Москве, Калмыкия – загадочный, экзотичный, почти сказочный край. Кто-то изумится, узнав, что это не заграница. Прилететь на несколько дней в Элисту, один из центров российского буддизма, для жителя столицы это как вырваться из изматывающего “колеса Сансары”, череды повседневных дел и треволнений, и открыть для себя альтернативную Россию. С…

Страх уйдет

На камерной сцене “Молодость” Тюменского Большого Драматического театра прошла премьера “Оглянись во гневе” в постановке Серафимы Крамер. Пьеса Джона Осборна, написанная в 1956 году и вызвавшая раздражение С.Моэма – он называл и автора, и персонажей подонками – навсегда изменила путь британской драматургии. На место реплик-афоризмов в сложившейся традиции comedy of wit пришли яростные, нередко рыхлые…

У каждого свой шаман

Сцена из спектакля “Зеркало шаманки”. Фото предоставлено театром

Труппа Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-оола состоит из нескольких поколений актеров, получивших столичное образование – выпускников тувинских курсов ЛГИТМиКа, Щуки и Гнесинки, владеющих древним тувинским искусством (важнейшая его составляющая – горловое пение). В театре, где царит стихия музыки, очень внимательны к слову. Я посмотрел здесь три спектакля для детей: “Сказки Пушкина”, “Иволга” по…

Беда не по лесу ходит

Сцена из спектакля “Лес. Начало”. Фото Т.ЯМПИЛОВОЙ

В мучительном 2022 году мир, как ни странно, сохранял во многом видимость нормальности и реальности. Касается это и театра. Выходят премьеры, открываются новые залы, продаются билеты, готовятся гастроли и фестивали. В Бурятском театре драмы имени Х.Намсараева в Улан-Удэ поставили несколько новых спектаклей. В начале декабря, незадолго до начала сезона новогодних елок, вышла неожиданная интерпретация “Леса”…