Monthly Archives: Сентябрь 2024

В Багдаде все спокойно?

Критики любят свою образованность показать, в особенности, представители старшего поколения, уходящей натуры. Собираясь на премьеру спектакля Театра имени Вл. Маяковского «Багдадский вор и черная магия» они зачем-то роются в своих воспоминаниях, и кому-то на память приходит картина «Багдадский вор», снятая в 1940 году и подаренная британским режиссером Александром Корда советским зрителям в 1944-м, когда исход…

Странности венецианской Мостры

Эдриэн Броуди и Фелисити Джонс в фильме «Бруталист»

Ну, наконец-то… На смену братьям Коэн, Фаррелли, Дарденн, Тавиани, не то братьям, не то сестрам Вачовски, не говоря уже о братьях Люмьер, пришли новые, энергичные братско-сестринские режиссерские пары. Хорошо, конечно, когда это близнецы, типа наших братцев Котт, еще лучше – когда они «сиамские» (тайские братишки Дэнни и Оксид Пэнг). В общем, как ни удивительно, в…

Победил высокий артхаус

Джулианна Мур и Тильда Суинтон в фильме «Соседняя комната»

Венецианский фестиваль по общему уровню не был выдающимся, но два или три фильма из его конкурса останутся в истории кинематографа. Это прежде всего «Соседняя комната» Педро Альмодовара и «Апрель» Деи Кулумбегашвили. При всех отличиях их объединяет принадлежность к тому сегменту кинематографа, который можно назвать высоким артхаусом. «Соседняя комната» – первая англоязычная полнометражная картина Альмодовара, ее…

Другой Пушкин

Фото С.РОДИОНОВА

В самом конце сезона московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выпустил премьеру «Русалки» А.С. Даргомыжского. Посвященный пушкинскому юбилею, спектакль Александра Тителя невольно воспринимается как вторая часть репертуарного диптиха, реплика, поданная режиссером своей собственной постановке 2007 года – «Евгению Онегину». Антитезис не оспаривает прежний опыт, но говорит: оперный Пушкин может быть совсем другим.…

Смерти нет

Фото А.ИВАНИШИНА

Архангельский театр драмы в числе других привезенных на гастроли постановок («СтолетвМакондо», «Василий Теркин», «Пряслины. Две зимы и три лета», «Мастер и Маргарита») показал в Москве спектакль-сагу «Доктор Живаго». Спектакль по роману Бориса Пастернака оказался страстным и пафосным. На пресс-конференции в преддверии гастролей режиссер Андрей Тимошенко утверждал тоже пафосно: «Мы обращаемся к сердцу каждого из вас»,…

Опера в голове

«Евгения Онегина» Мурата Абулкатинова сыграли в Москве в августе, перед самым началом нового учебного года. Расчет руководителей Красноярского ТЮЗа, где поставлен спектакль, выглядел точным – зал Театра имени Вахтангова, принявшего гастроли, был полон, в том числе, и подростками, которым мамы, сидящие тут же в постоянном наклоне неуемного комментирования происходящего, решили показать Пушкина на академической сцене.…

Только в Нижнем

Сцена из спектакля «Триумф Времени и Разочарования». Фото А.КОНОВАЛОВОЙ

Минувший сезон стал для Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина временем обновления. Театр, долгие годы живший анахоретом вдали от суеты большого оперного света, с приходом новой команды во главе с Алексеем Трифоновым резко поменял вектор развития и сделал ставку на неожиданные репертуарные решения. Теперь на двух его площадках – в привычном…

Драма в Зальцбурге

Cцена из спектакля «Волшебная гора». Фото SF / Konrad Fersterer

Наряду с предвкушаемо разнообразной музыкальной программой Зальцбургского фестиваля драматическая программа этого года оказалась не менее насыщенной значительными событиями, к тому же сознательно выходящими за пределы немецкоязычного пространства. Из тени масштабных опер, грандиозных концертов и громких музыкальных имен драму в Зальцбурге вывела новая куратор драматической программы Марина Давыдова. Белый траур Ежегодная постановка пьесы Гуго фон Гофмансталя…

Неприкаянный

Ален Делон в фильме «Рокко и его братья»

Смерть Алена Делона закрыла двери за эпохой кино. Эпохой, когда мужчины носили безукоризненные костюмы, не брились разве что в океане, дрейфуя на яхте в поиске затонувших сокровищ, и наводили лоск на полях своих шляп жестом, который невозможно забыть. Делон был эталоном высокого стиля, обласканным судьбой, но она, тем не менее, принесла его в жертву, лишив…

Разговор с портретом

В конце сезона в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия презентаций вышедшей во Франции книги-альбома «Маргарита Терехова. Жизнь. Кино. Театр». Ее авторы предлагают задуматься не только об актерской судьбе, но и о жанре портрета – в фотографии, кинематографе и изобразительном искусстве. Точнее, это попытка открыть смысл одного через другое и наоборот. Проследить, как фотообъектив собирает мозаику…