Евгения ТИРДАТОВА

Призраки Роттердама

Кадр из фильма “Эами”

В прошлом июле, во время отбывания десятидневной изоляции на Лазурном берегу в преддверии Каннского кинофестиваля, в квартире многоэтажного дома на третьем этаже я вдруг обнаружила, что прямо с внешней стороны нашего балкона, в углублении типа карниза, некая голубка свила гнездо. Так и сидела она там все мои десять карантинных дней, высиживая птенцов. Иногда появлялся голубь,…

Сандэнс: ужасы и ужастики

Кадр из фильма “Элис”

Читая нашу критику о прошедшем только что онлайн Сандэнском фестивале независимого кино, не устаю удивляться. Как будто я побывала на нескольких фестивалях, поскольку фильмы – конечно, их было очень много, как и программ, и посмотреть все просто не в силах человеческих, а рецензенты выхватывали то, что им удавалось увидеть, причем, “подгоняли” их под “свою тему”.…

Женская рука – владыка

Кадр из фильма “Разжимая кулаки”

После всех треволнений с пересечением границы, с пребыванием на карантине, с тайными вылазками в кинозалы до окончания его срока, со сдачей ПЦР-тестов через день, с постылыми куар-кодами в телефонах, которые то открывались, то куда-то пропадали именно в момент прохода в фестивальный Дворец, пришло, наконец, время подвести итоги 74-го Каннского фестиваля. Фестиваля, который запомнится надолго: проведенный…

Теснота и куар-коды на Круазетт

Долгожданный 74-й Каннский кинофестиваль, прошедший  на Лазурном берегу (6-17 июля), окончательно смешал искусство с жизнью. Вновь переживаем ужас «Бабьего яра» в потрясающей хронике, использованной Сергеем Лозницей. Смотрим «Остров Бергмана» Миа Хансен-Лёве, вспоминаем великого шведа, добровольно изолировавшего себя от мира, и невольно думаем о нашей (недобровольной) ковидной изоляции. А потом бежим  плевать в трубочку (практически каждый…

Жаркое лето в Канне

Кадр из фильма “Петровы в гриппе”

Объявлена официальная программа 74-го Каннского фестиваля. На этот раз никакие коварные происки коронавируса, похоже, не в состоянии отменить одно из главных событий киногода, которое состоится в офлайн режиме. Правда, пришлось все же сдвинуть сроки фестиваля – с традиционного мая на разгар лета (6-17 июля). И, хотя метеорологические сводки не обещают изнуряющей жары, лето в кинематографическом…

Маска, я тебя (не) знаю

Кадр из фильма “Я твой человек”

Если попробовать вычислить какую-то общую тенденцию, найти вектор, по которому движется сегодняшнее кино (как это часто делали критики в прежние времена), исходя из фильмов Берлинале-2021, в основном, конкурсных, ничего не получится. Здесь “все кричали свое”, как писал когда-то о первых впечатлениях о школе маленького Филипка Лев Толстой. Объединяло, пожалуй, лишь то, что все кино было…

Роттердам: нить Ариадны

Кадр из фильма “Гритт”

Давно хотелось побывать на знаменитом Роттердамском кинофестивале, одном из самых синефильских фестивалей в мире. До сих пор не получалось, потому что часто его начало (конец января – начало февраля) совпадало с концом Сандэнского фестиваля. И – если вспомнить времена не столько отдаленные – нужно было выбирать между Роттердамом и Будапештом (и никак нельзя было пропустить…

Семейка Росси зажигает

Кадр из фильма “Дети глухих родителей”

Фильм-победитель кинофестиваля “Сандэнс” (США), проходившего в онлайн формате с 28 января по 3 марта, долгое время гулял по диким степям Интернета под названием “Кода” (СODA). Пока, наконец, онлайновские участники фестиваля (проходившего в гибридной форме), которые фильм действительно смотрели, уставившись во тьме ночной в постылый компьютер (премьеры “Сандэнса” ввиду разницы во времени приходились как раз на…

Любовь и серфинг

Знакомство с кинематографом Бангладеш (раньше восточно-бенгальским или пакистанским), началось у нас в 1959 году. На первом (по счету) Московском Международном кинофестивале состоялась премьера фильма “Настанет день” (“Течет река”) режиссера Аеджея Кардара. Фильм Кардара, который в те же дни демонстрировался на Каннском фестивале, в Москве тогда получил Золотую медаль жюри, возглавляемого Сергеем Герасимовым. История о “невыносимой…

Мечты байкеров, рэперов и саксофонистов

В Дакке, столице Бангладеш, откуда я летела через катаровскую Доху, сверкающую нефтяным золотом, через столицу нашей родины, через заснеженную столицу мормонов Солт-лейк сити в местечко под названием Парк-сити, было, по бангладешским понятиям, довольно прохладно – +22 +23. Но попасть немедленно в снежную метель, испытывая все прелести джетлага, было слишком даже для бывалых “летунов”. Тем не…