Елена ПЛАХОВА

Норма и отклонения

Кадр из фильма “Алькаррас”

Берлинале – один из трех крупнейших фестивалей мира. 2020 год был последним, когда фестиваль состоялся: пандемия уже началась, но ограничения еще не успели ввести. Залы были забиты под завязку, на приемах выпи-вали и закусывали, обнимались и целовались, на кинорынке бурлила жизнь. А вот в 2021-м фестиваль практически полностью прошел онлайн, если не считать робких попыток…

Кино-сны и кино-призраки

Кадр из фильма “Призрачный проект”

Роттердамский фестиваль второй год подряд не смог состояться вживую – прошел онлайн. Ему фатально не повезло со временем проведения: ведь именно зимой вздымается очередная волна коронавирусной эпидемии. Особенно обидно, что вакцинация к этому моменту уже дала в Европе свои плоды, и руководство фестиваля объявило, что он пройдет “в физическом измерении”. Но буквально через несколько дней…

Кино вопреки всему

Кадр из фильма “Так далеко, как смогу дойти”

Фестиваль в Карловых Варах в прошлом году не состоялся из-за эпидемии, очень серьезно затронувшей Чехию – даже в сравнении с другими европейскими странами. И в этом году в положенные сроки фестиваль не удалось провести: его перенесли с начала июля на конец августа. Зато были предприняты все усилия, чтобы праздник кино оказался полноценным – несмотря на…

У «Раковины» женское лицо

Джонни Депп на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Международный фестиваль в Сан-Себастьяне – последнее крупное кинособытие года, завершающее фестивальный марафон. Уже второй год подряд он проходит в условиях пандемии, накапливая опыт, который, как теперь многие подозревают, может пригодиться надолго. Осенью 2020-го сюда приехало сравнительно мало зарубежных гостей, а местное население еще не отошло от весеннего шока, когда ковид ставил в стране рекорды смертности.…

Русские снова в тренде

Филипп Янковский в фильме “Иван Денисович”

Фестиваль в Локарно – один из трех старейших в мире и всего на пару месяцев моложе Каннского: оба впервые  прошли в 1946 году. И оба не состоялись в 2020-м из-за пандемии, поэтому нынешние “издания”  обоих фестивалей дышали удвоенной накопленной энергией. Кинофестиваль в Локарно стал первым после локдауна крупным культурным событием в Швейцарии. Однако приехать сюда…

Виртуальные радости синефилов

Кадр из фильма “Северный ветер”

В условиях жесткого локдауна, объявленного в Европе и, в частности, в Нидерландах, состоялся 50-й Международный кинофестиваль в Роттердаме. То есть он состоялся не в Роттердаме, а онлайн. Режиссеры конкурсных фильмов, которые обычно интенсивно тусуются в фестивальном центре Дулен, и эти тусовки затягиваются до утра, на этот раз не смогли приехать. Зато, подключенные через интернет к…

Победительное «Начало»

Кадр из фильма “Фестиваль Рифкина”

Фестиваль в Сан-Себастьяне – второй после Венецианского, который позволил себе состояться не виртуально, а собрать множеств реальных гостей, включая таких знаменитостей как Джонни Депп, Мэтт Дилон, Вигго Мортенсен. Это было непросто, и в каждом случае придумывался серьезный повод, разрабатывалась специальная стратегия. Например, Депп появился в связи с показом документального фильма “Шейн Макгоуэн” об основателе англо-ирландской…

Смелость в Венеции

Венецианский кинофестиваль стал первым с начала коронавирусной эпидемии, который не испугался, рискнул и состоялся оффлайн, то есть реально. Это произошло после того, как один за другим были отменены Каннский, Карловарский, фестиваль в Локарно и многие другие помельче. Если не отменены и не перенесены, то проведены в онлайн. В Венецию приехали гости, конкурсанты, участники и журналисты.…

В корейском дизайне

Фестиваль в Роттердаме имеет уже достаточно долгую историю, но, как и другие крупные европейские киносмотры, ищет в 21-м веке формулу обновления. Здесь нет кадрового “застоя”, как, скажем, на Берлинале, где директора занимают свое кресло по двадцать лет. В Роттердаме ротация происходит гораздо чаще, вот и сейчас Беро Бейер, курировавший фестиваль с 2015 года, уступает свое…

Поцелуй Греты Гарбо

Кинофестиваль в Риме молод: он возник уже в 21-м веке и строится по другому принципу, чем его обладающие гораздо большим стажем предшественники. Здесь нет конкурса, а место пресс-конференций занимают встречи известных кинематографистов с публикой. В этом году перед ней предстали Итан Коэн, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фанни Ардан и даже сам Джон Траволта. Но самым…