Елена ПЛАХОВА

Пограничное кино

Кадр из фильма “Рей”

Фестиваль в Роттердаме предлагает коллекцию самых разнообразных фильмов со всего мира. В этом году каталог вместил несколько сотен названий. Как правило, самое интригующее происходит на границе между игровым и документальным, а также между старой традицией и новейшими технологиями. Судьбу самого почетного приза в Роттердаме решает публика. Раньше голосование шло прямо в кинотеатрах после каждого просмотра:…

Игра с реальностью и боль горячих точек

Фестиваль документального кино IDFA прошел в Амстердаме в дни, когда весь мир напряженно следил за обострением конфликта на Ближнем Востоке: вторжение боевиков ХАМАС в Израиль, захват заложников, операция израильской армии и гуманитарная катастрофа в секторе Газа. Фестиваль всегда неравнодушный к турбуленциям современного мира не мог не отреагировать на эти трагические события. Тем более после акции…

Частное и честное

Кадр из фильма “Спорынья”

На 71-й международный кинофестиваль, проходивший в Сан-Себастьяне, Стране Басков, стоило приехать по разным причинам и поводам. Во-первых, это один из самых привлекательных городов Европы, не коррумпированный массовым туризмом и сохранивший свое лицо, национальную идентичность перед натиском глобализации. Во-вторых, это последнее крупное европейское кинособытие года, причисляемое к высшей фестивальной категории “А”. Здесь подводятся итоги кинематографического сезона,…

Бедные-несчастные: Европа, Африка, далее везде

Кадр из фильма “Бедные-несчастные”

Юбилейный 80-й Венецианский фестиваль, несмотря на забастовку голливудских актеров, прошел на подъеме. Отсутствие звезд и светской мишуры переключило внимание на содержательную часть программы. А она оказалась чрезвычайно насыщенной и принесла несколько настоящих открытий. Это прежде всего фильм-победитель главного венецианского конкурса, заслуженно награжденный “Золотым львом” — “Бедные-несчастные” Йоргоса Лантимоса. Таланливый режиссер, отец греческой “новой волны” уже…

Запретные зоны конца света

Кадр из фильма “Не ждите слишком много от конца света”

Приз “Золотой леопард” в главном конкурсе 76-го Международного кинофестиваля в Локарно присужден иранскому фильму “Критическая зона” Али Ахмадзаде. Специальный приз жюри – картине “Не ждите слишком много от конца света” румына Раду Жуде. “Леопард” за режиссуру – украинке Марине Вроде, поставившей фильм “Степное”. Именно эти три работы привлекли к себе максимум внимания, так что жюри…

Границы, беженцы, ковид

Кадр из фильма “Призрак Боко Харам”

Фестивалю в Роттердаме не повезло: последние два года он стал жертвой пандемии и проходил онлайн. Подобной двухлетней паузы не знали другие европейские фестивали, а именно для такого динамичного, молодого по духу киносмотра, как Роттердам, двухлетняя пауза могла стать помехой в развитии. Трудно сказать, сумел ли фестиваль полностью восстановить активность своей аудитории. Ведь раньше перед каждым…

Фестиваль обостренных эмоций

Кадр из документального фильма «На “Адаманте”»

Берлинале-2023 Когда объявили программу 73-го Берлинале, журналисты первым делом задали вопрос куратору отбора Карло Шатриану: почему так много фильмов о любви? Их действительно было много, но, по существу, каждый такой фильм, рассказывая о сильных интимных эмоциях, в то же время становился метафорой чего-то большого и глобального. В показанной на открытии фестиваля картине “Иди ко мне,…

Надежда вопреки всему

Съемочная группа фильма Александра Абатурова “Рай” с жителями поселка Шологон

Фестиваль IDFA в Амстердаме иногда называют “Каннами документалистов”. Это и впрямь самый крупный фестиваль из тех, где показывают исключительно документальное кино. И хотя здесь нет звездных дорожек и светских премьер – фильмы IDFA вызывают неподдельный энтузиазм публики, а многие из них по увлекательности интриги и харизматичности персонажей ничуть не уступают вершинам игрового кино. Вот фильм-победитель…

Программа высоких амбиций

Фестиваль в Сан-Себастьяне, один из старейших в Европе, достиг почтенной цифры 70. Была развернута выставка об истории фестиваля, перед каждым фильмом крутили специальный юбилейный киноролик. Вспоминали знаменитых режиссеров и легендарных звезд, посетивших фестиваль в золотую эпоху кинематографа: от Орсона Уэллса до Квентина Тарантино, от Одри Хепберн и Бетт Дэвис до Грегори Пека и Мерил Стрип.…

Документальное и/или актуальное

Кейт Бланшетт в фильме “Тар”

Венецианский фестиваль открылся фильмом “Белый шум” Ноа Баумбаха. Хотя это экранизация романа Дона Делилло, написанного почти сорок лет назад, атмосфера картины ощутимо перекликается с сегодняшним временем эпидемий, экологических бедствий и витающего в воздухе насилия. Адам Драйвер и Грета Гервиг играют супружескую пару во власти своих комплексов и фобий. Джек изучает эпоху Гитлера и самого фюрера…