Наталья БАЛАНДИНА

Связано с любовью

Михаил Калик

К 95-летию режиссера Михаила КАЛИКА (1927–2017) Про фильм Калика “Любить” 1968 года, который попал под цензуру, был запрещен, и полная версия его не сохранилось, Савва Кулиш сказал, что если бы он вышел на экран, “это была бы бомба. Это было бы новое слово в киноязыке. Кинематограф мог бы быть другим”. “Любить” все-таки удалось увидеть. Увидеть…

Сергей УРСУЛЯК: «Меня волнует встреча с тем, что встретить нельзя»

Сергей УРСУЛЯК

– Что в романе Алексея Иванова “Ненастье” зацепило ваше внимание и заставило перенести его историю на экран? – Я взял несколько громких книг, вышедших в предыдущие годы, и стал читать. Книга может быть замечательной с литературной точки зрения, но для экранизации не годится. К тому же проверяешь: читаешь первые 50 страниц, и тебе становится либо…

Анни Жирардо. «Рокко и его братья»

Анни ЖИРАРДО

Глава из еще неопубликованной книги Натальи Баландиной об Анни Жирардо – о ее работе в фильме Лукино Висконти “Рокко и его братья”. В минувшем октябре актрисе исполнилось бы 85 лет. К моменту встречи с Висконти Анни Жирардо уже 5 лет снимается в кино, – иногда по три фильма в год, – играет небольшие роли в…

Выше правоты

Кадр из телесериала “Тихий Дон”

Из “Тихого Дона” Михаила Шолохова режиссер Сергей Урсуляк извлекает тот мотив, который более всего характерен для описания исторического опыта России в ХХ веке – “рассказ об утрате”. Повествование о том, как устойчивый, патриархальный, родной мир внезапно может стать зыбким и ненадежным, слететь с оси и разбиться вдребезги. Частная жизнь человека и его существование в истории…