После премьеры

Отчаянные и фарфоровые

Театр имени Евг. Вахтангова, прежде сдержанно относившийся к детским спектаклям, выпустил в этом сезоне сразу два. “Сказку о попе и работнике его Балде” и “Волшебный театр Андерсена”. У обоих рекомендуемый возраст 6+. Однако в первом случае годы не имеют никакого значения: пушкинская сказка в постановке Александра Коручекова вне возраста. И взрослым будет весело и радостно,…

Полная луна

На сцене Дворца на Яузе, где временно расквартирован Театр на Малой Бронной, режиссер Филипп Григорьян выпустил “Лунную мас-леницу” Павла Пряжко. В этом временами остроумном, временами просто красивом спектакле (сценография самого Григорьяна и Влады Помиркованной) все путается и распутывается, не оставляя шанса поймать за хвост смысл и, тем более, мораль. Картинки меняются, как в волшебном фонаре,…

Семейный портрет в интерьере-2

В Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского вернулись «Зимние грезы» – один из самых удачных и амбициозных проектов Алексея Мирошниченко и Олега Левенкова. Пять лет назад триптих балетов английских хореографов завершал перекрестный год культуры России и Великобритании, в декабре 2019 он стал своеобразной инаугурацией Артема Абашева – 36-летнего нового главного дирижера театра. С этого…

В зазеркалье страхов

Драматическая поэма “Пер Гюнт” норвежского классика Генриха Ибсена в руках вечного экспериментатора Юрия Бутусова превращается на сцене Театра имени Евг. Вахтангова в современную версию хоррор-кабаре. Если в пьесе персонажи фольклора представлены уродливыми и злобными, а крестьяне – жестокими и грубыми, то в спектакле они переплелись и слились в единое целое. Здесь нет сказочных троллей, нежности…

Социология прогулочным шагом

В начале сезона Театральная олимпиада представила премьеру спектакля немецкой группы Rimini Protokoll – “Утополис Петербург“. Северная столица стала вторым городом мира после Манчестера, обретшим новый променад от Штефана Кэги, Даниэля Ветцеля и Хельгард Хауг. Создания театральных практиков-исследователей из Rimini Protokoll часто обитают на стыке с социологическими опросами, достаточно вспомнить проект “100% City”, воплощенный в Воронеже…

Армянское радио передает

“Да фу, это ж про девчонок”, – взвыл мой десятилетний сын, получив в подарок книгу-кирпич “Манюня” Наринэ Абгарян. Но дело было на море, другой книги под рукой не оказалось, и ему пришлось смириться. Страница за страницей – и море-вот-оно-стоит быстро отодвинулось на второй план. “Мам, а что такое климакс?” – прохохотавшись очередной раз, живо поинтересовался…

Британский юмор в русской транскрипции

Фото А.БЕЛЯКОВА

Как спектакли становятся хитами? “Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных” в Мастерской Петра Фоменко – отличный пример, чтобы попробовать в этом разобраться. Премьера состоялась только месяц назад (заметим, летом, в конце июня, почти в “мерт-вый” сезон) – а “Завещание” уже стало стопроцентным хитом со всеми полагающимися атрибутами этого весьма почетного звания: дорогие билеты, ажиотаж,…

Страшнее сказки

Фото FORSTER

Иностранные поклонники Дмитрия Чернякова терпеливо ждут, когда их любимый режиссер поставит тот или иной хит мировой оперы, который они много раз видели в интерпретации других мэтров. Сам режиссер от хитов бегает, считая своей главной задачей пропаганду русской музыки за рубежом. Черняков очень любит оперы Римского-Корсакова, которого на Западе почти не знают, а у нас знают,…

Назад в настоящее

Сцена из спектакля “Просветленная ночь”. Фото Анне Ван АЭРСХОТ

Музыкальные театры Брюсселя работают в кооперации. Например, афиша оперного театра Ла Моннэ включает танцевальные спектакли, которые играются на сцене Kaaitheater, в прошлом известного своей политической направленностью. Зал представляет собой параллелепипед, окрашенный в темно серый цвет и снабженный настолько узкой и неглубокой оркестровой ямой, что музыканты волей-неволей являются участниками спектакля. Камерный оркестр усаживают в этот крошечный…

Марин, который жил на крыше

Фото А.СЕГЕДЫ

Ростов все чаще упоминается в связи с театральными событиями и людьми театра. Совсем недавно “Золотую Маску” получил спектакль о творческой тусовке Ростова – “Волшебная страна” Всеволода Лисовского и Театра “18+”. Из Ростова родом не только Кирилл Серебренников, но и Анатолий Васильев, у которого учился и работал два десятилетия режиссер Александр Огарев, выпустивший в Ростовском молодежном…