После премьеры

Одуванчик перед танком

Фото К.БУБЕНЕЦ

“Страсти по Бумбарашу” Владимира Машкова в Театре Олега Табакова – напористый, громкий и эффектный спектакль. Как будто на сцену поставили огромную тепловую пушку, развернули дулом в зал и включили на максимум на все два часа. Поток горячей энергии прибивает зрителей к спинкам кресел, а звук оглушает. Ошеломляющие танцы, поставленные Аллой Сигаловой для артистов “Табакерки”, исполняются…

Две сестры

Сцена из спектакля “Саломея”. Фото М.РИТТЕРСХАУС / Большой театр

“Саломея” и “Электра”, две ранние оперы Рихарда Штрауса, похожи, как две сестры – и различны, как могут отличаться друг от друга даже самые близкие родственники. Для обеих опер характерна предельно насыщенная оркестровая фактура, усложненная гармония, обе обращены к мифологической древности, но увиденной через оптику фрейдовского пенсне. Оскар Уайльд и Гуго фон Гофмансталь, чьи пьесы легли…

Гоголь в маске

Фото В.МЯСНИКОВА

Как, должно быть, изумляется публика, приходящая в Театр имени Евг. Вахтангова на “Мертвые души” и видящая в программке фамилии всего двух исполнителей! Впрочем, и те, кто заранее знает, что артистов только двое, тоже заинтригованы. Огромная сцена, огромное классическое произведение, густонаселенное колоритнейшими персонажами и обремененное мощной сценической традицией – и столь минималистичный состав. Однако именно такое…

Вот тебе и театр

Сцена из спектакля Театра имени Евг. Вахтангова. Фото В.МЯСНИКОВА

В романе Уильяма Сомерсета Моэма “Театр” есть сцена – знаменитая актриса Джулия Ламберт в сопровождении любовника Тома Феннела приходит в воскресный театр “взглянуть на Эвис Крайтон”. Какой они смотрят спектакль, автор не уточняет. Любопытно, что в обеих постановках, вышедших с разницей в месяц в двух крупных московских театрах “не очень интересная пьеса, в которой участвуешь,…

И вдруг погасли две звезды

Колин Ферт и Стэнли Туччи в фильме "Супернова"

“Супернова”. Режиссер Гарри Маккуин Фильм Гарри Маккуина “Супернова” – тихий, сдержанный и неброский, с малым количеством персонажей, минимумом действия и большим количеством сцен, снятых в сумерках или темноте. О фильме, правда, много говорили, но это было вызвано скорее тем, что перед российским прокатом из фильма вырезали две микроскопические постельные сцены, одну из которых даже постельной…

Плуты и трагики

Фото А.БЕЛАНОВА

В афише театра Сатиры появился спектакль, рядом с названием которого задолго до даты показа возникает лучшая в мире театральная рецензия – “все билеты проданы”. Звезды театра, в нем занятые, – Алена Яковлева, Максим Аверин, Юрий Васильев – активно участвуют и в других постановках, так что дело вроде не в именах. Название “Лес” – для публики…

Эхо театра

Фото М,МОИСЕЕВОЙ

В РАМТе выпустили аудиоспектакль “Сто” – к столетию театра и двухсотлетию особняка, в котором театр располагается с 1936 года, того самого года, когда в течение одной недели из здания на Площади Свердлова выселили МХАТ Второй и отдали его Центральному Детскому театру Наталии Сац. И уже на следующий день после последнего спектакля МХАТа Второго на центральной…

Плюс электрификация всей страны

Фото Г.КУЗНЕЦОВА

До недавнего времени единственной театральной точкой у метро “Электрозаводская” был Дворец на Яузе, куда переселяется на время ремонта своего театра то одна, то другая московская труппа. Теперь на карту района тонкой красной линией нанесли целый театральный маршрут иммерсивного спектакля “Красный Вольфрам”, придуманного историком-урбанистом Сергеем Никитиным-Римским (создал историко-просветительскую группу “МосКультПрог“, а в ней – Департамент Двороведения,…

Война – дело пожилых

Фото предоставлено пресс-службой театра

Театр на Малой Бронной, ныне переименованный в Театр на Бронной, а можно бы и в Театр на Электрозаводской, где он сейчас обитает, представил премьеру, ожидавшуюся, как и многое в этом ковидном году, в прошлом сезоне. Тяжеловесной советской помпезности зал Дворца на Яузе, наполовину заваленные черными пластиковыми мешками зрительские ряды, а затем такие же мешки и…

Женат не на стране

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Ближе к финалу книги Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой “Время колоть лед”, вышедшей пару лет назад, описывается томительное ожидание вручения Госпремий и неожиданная встреча Хаматовой с Михаилом Горбачевым: “Они ходили кругами до самых фанфар, возвестивших о начале торжественной части мероприятия, шептались о здоровье и детях, о фонде Горбачева и фонде “Подари жизнь”, она гладила его…