После премьеры

Когнитивный диссонанс

Фото С.ПЕТРОВА

Театр имени Моссовета выпустил на Основной сцене спектакль “Reception” по пьесе Игоря Вацетиса в постановке Сергея Юрского. Ничего простого из такого сочетания обыкновенно не выходит, и на сей раз получился спектакль-обманка. На первый взгляд, перед нами – скроенный по всем законам жанра триллер: в небольшом отеле, где собираются десять человек, внезапно вспыхивает таинственная эпидемия. Никто…

Фантазия для режиссера и двух актрис

Сцена из спектакля “И стало так…”

Трудно предположить из каких закромов собственных пристрастий или творческого опыта актер и режиссер таллинского Русского драматического театра Артем Гареев, человек, между прочим, со школой-студией МХАТ за плечами, извлек на свет Божий прозу Тэффи (Надежды Лохвицкой). Но факт остается фактом: в результате возник спектакль “И стало так…”, который отдельным цветком расцвел в нынешнем эстонском театральном сезоне.…

Девы Монмартра

Фото О.КЕРЕЛЮК

В Екатеринбурге прошла премьера новой трехактной “Пахиты” в постановке Вячеслава Самодурова. Спектакль должен был выйти еще осенью, но из-за внезапной смерти Сергея Вихарева, который занимался хореографией “Пахиты” и успел поставить пару сцен, премьера была отодвинута на несколько месяцев. Проект готовился несколько лет – его предложил Уральскому балету Павел Гершензон, идея постановки включала также новую оркестровку…

Красным девицам урок

Кадр из фильма “Красавица для чудовища”

“Красавица для чудовища”. Режиссер Хайфа Аль-Мансур. “Красавица для чудовища” (настоящее название фильма – просто “Мэри Шелли”) – драма Хайфы Аль-Мансур, первой женщины-режиссера в Саудовской Аравии. Ее отец, знаменитый поэт, воспитывал девушку не так, как было принято в стране. Кинотеатры были запрещены, но он рассказывал ей о кино и показывал фильмы. Потом помог получить образование – Хайфа…

Сочельник с привидениями

Фото предоставлено театром “ТВО9”

Уильям Теккерей считал “Рождественскую песнь в прозе” Чарльза Диккенса “личным подарком каждому читателю”. Ценность подарка в наши дни возрастает: классик по-прежнему способен увлечь и утешить, дать надежду на то, что любовь к ближнему и самосовершенствование – путь к спасению. Название спектакля “Таинственная история с привидениями”, нашедшего приют в уютном подвале творческого центра “Среда” на Цветном…

Антология хореографии. ХХ век

Сцена из балета. Фото С.АВВАКУМ

В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоялась премьера четырех одноактных балетов, составивших своеобразную антологию хореографии XX века – от Джорджа Баланчина до современного хореографа-радикала Александра Экмана. Репертуар Музыкального театра традиционно эксклюзивен. На его сцене впервые в России исполнялись балеты Иржи Килиана. Другой живой классик Джон Ноймайер ставил здесь столь часто, как если бы был…

Тень прошлого

Фото И.ТЮЛЬКИНА

Только-только в Ижевске утихли дискуссии по поводу пушкинского спектакля “Маленькие трагедии”, поставленного Петром Шерешевским и вошедшего в шорт-лист “Золотой Маски”-2016, как режиссер представил публике не менее спорную постановку “Король Лир”. Те, кто ожидает увидеть на подмостках Русского драматического театра очертания знакомого шекспировского сюжета, будет разочарован. На сцене рассказана совершенно иная история (“сон по мотивам трагедии”),…

Персональный хаос

Фото В.ЯРОЦКОГО

Фотографиям и видеосвидетельствам свойственно сохранять реальность в ее искаженном виде, поскольку выбор ракурса съемки и объекта внимания неизбежно отдается на откуп оператору. Он – тот, кто принимает решения, и то, что посчитает ценным его глаз, будет зафиксировано, окажется частью истории. Так в короткометражном фильме Сьюзэн Джейкобсон “Одна сотая секунды” орудием убийства становится не огнестрельное оружие…

Всадники и лузеры

Фото из архива театра

На осеннем воронежском фестивале «Маршак» (его интересную и разнообразную программу собирал Алексей Малобродский, проявивший недюжинный талант селектора) режиссер Марфа Горвиц проводила мастер-класс. Она разделила пришедших родителей с детьми на группы, в каждой из них объединила две-три семьи. Взрослые должны были вспомнить какой-нибудь случай из своей школьной жизни – вроде безобидной шалости или непредумышленного вранья, а…

Человеческий детеныш в театре

Фото предоставлено театром

Создатели детских спектаклей нередко сосредоточивают все свое внимание на том, чтобы рассказать историю, полную полезных уроков. Театральный язык такого повествования не меняется десятилетиями: нарочито подробная и яркая декорация, такая же бутафория, “говорящие” костюмы. И четвертая стена, крепче Великой Китайской. Бывает, герои представления проделывают в стене “окошко”, чтобы спросить у детей, куда побежал волк, но они…