Кино

Остановки «поезда»

Эмблема “Кинопробы” – озорная клякса, придуманная студентами Уральского государственного архитектурно-художественного университета

Смотрите, кто пришел! НАГРАДЫ XVII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-ПРАКТИКУМА КИНОШКОЛ “КИНОПРОБА” В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Гран-при – “НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ”, режиссер Лесси Линдер (Люцернский университет прикладных наук и искусств, Люцерн, Швейцария) Приз за лучшую программу киношколы – Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Екатеринбург Приз за лучший игровой дебют – “МЫ – ЗНАЧИТ” Игоря Марченко, Россия Приз за лучший неигровой…

Кто есть кто

Дрю Бэрримор в фильме “Дублерша”

Фильм Джеми Бэббит “Дублерша” – про то, как все притворяются. И сам фильм притворяется, начинаясь с глупой комедии, меняя по пути несколько жанров и завершаясь сразу двумя хэппи-эндами: совсем простым и не очень простым. В “Дублерше” многое будто недосказано, оставлено про запас до того момента, когда маленький эпизод можно будет развернуть в полноценную историю. Этот…

Сильные духом

ЛАУРЕАТЫ 6-ГО МОСКОВСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ Председатель жюри – режиссер, продюсер, сценарист Тимур БЕКМАМБЕТОВ Лучший фильм – “Оставшиеся”, режиссер Барнабаш Тот Лучший игровой короткометражный фильм – “Шабесгой”, режиссер Талия Остин Лучший документальный полнометражный фильм – “В погоне за Иешуа”, режиссер Шай Фогельман Лучший документальный короткометражный фильм – “Еврей заходит в бар”, режиссер Джонатан Миллер Приз жюри…

И дни, когда шел снег

“Теперь я часто дома Смотрю бумаги или за окно. Сухой миндаль на ветках Добрался до вершин И кажется подвесками В ушах людей, которых нет. Или сижу на стуле у камина, и ночь приходит рано, Как только свет упал за горы. И я иду в постель, мечтая, Чтобы приснилась мне Москва И дни, когда шел снег.…

Я тебя научу родину любить

“Человек из Подольска”. Режиссер Семен Серзин Редактор районной газеты “Голос ЮАО” Николай Фролов (Вадик Королев) едет после работы домой, в Подольск. Курский вокзал, электричка, потом троллейбус от станции, потом второй этаж хрущевки. Коле тридцать пять, и в жизни его мало интересного, но он уже почти перестал об этом думать. Жена ушла, назвав его бездарем, группа…

Осенний сезон. Не бархатный

Артемий Троицкий, критик

ПРИЗЕРЫ XII МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕФЕСТИВАЛЯ “ПРОФЕССИЯ – ЖУРНАЛИСТ” Лучший документальный фильм “ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВСЕХ”, режиссер Михаил Комлев Лучший репортаж “ДНЕВНИК”, автор Антон Верницкий Лучший телесюжет “ДАТА ЖУРНАЛИСТ”, режиссер Владимир Панжев Профессиональное признание Евгению БОГАТЫРЕВУ, герою документального фильма “Человек за кадром” Лучшая телепрограмма “КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ТВ С МОМЕНТА ЕГО СОЗДАНИЯ?”, авторы Оксана Галькевич, Константин Чуриков…

«Смотрите, как умрет генерал ваш!»

М.А.Милорадович. Портрет работы Джорджа Доу

14 декабря – годовщина событий на Сенатской площади и годовщина рокового выстрела в генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Андреевича Милорадовича. Графу Милорадовичу посвящена глава из книги Екатерины Варкан “Тайны драгоценных камней и украшений”, рассказывающей об уникальных шедеврах ювелиров и об увлекательных историях, с ними связанных. “Граф впервые показал мне новый золотой перстень с черною кругом эмалевою полосою…

Свидетельские показания

“Война: свидетельские показания” – программа в рамках 42-го Московского Международного кинофестиваля. В нее вошло четырнадцать фильмов, в том числе “КАНАЛ” Анджея Вайды 1956 года. 1944 год. Конец сентября. Восстание в Варшаве приближается к трагическому финалу. Разрушенный город. От него практически ничего не осталось. Лишь руины. Приметы прежней мирной жизни на развалинах – рояль, стулья, шкаф,…

Изоляционное кино

Период пандемии covid-19 подарил российскому сериальному бизнесу новый жанр, точнее, позволил освоить его. Сразу четыре screen life сериала вышли во время самоизоляционных будней в России. Впервые о новом жанре заговорили после премьеры 17 февраля 2018 года фильма Тимура Бекмамбетова «Profile» на Берлинале. Лента рассказывает о попытке британской журналистки расследовать схему вербовки женщин боевиками «Исламского государства»,…

И только память держит прошлое

Битов в московской квартире в доме у трех вокзалов

“…Знакомство с его эссе вскоре подтвердило правильность первого впечатления. В этих эссе продолжалась та петербургская традиция, которую я ценил, как и сам Битов, в прозе Лидии Яковлевны Гинзбург. Мысли и мысли, из официальной русской прозы насильственно изъятые, в этой петербургской боковой линии не кончались, а без них, по словам Пушкина, проза не существует”. Вячеслав Вс.Иванов…