Кино

Девочки плачут – ибис улетел

Кадр из фильма “Хохлатый ибис”

К конкурсной программе ММКФ уже давно принято относиться с легкой снисходительностью. Понятно, что без нее не было бы и самого фестиваля, и наград, и цепи, которую вручают председателю главного жюри, и красной дорожки, и прочих атрибутов большого российского кинособытия, о которых уже и шутить-то неловко. Но зрители не так охотно покупают билеты на конкурсную программу,…

Ложа прессы

Кадр из фильма “Фильм без названия”

“УХОД”. Режиссер Лана Уилсон. США. Конкурс документального кино. Его зовут Иттэцу. Бывший рокер, ставший буддийским священником. Храму потребовался священник, и Иттэцу согласился, даже не имея опыта в этом деле. Он не просто исцеляет души – спасает людей от суицида. Берет на себя их боль. Телефонный звонок может разбудить глубокой ночью, и он помчится – на…

Только 88 минут

Кадр из фильма “Завещание”

Документальный фильм “Завещание”. Режиссер Иван Йович. Сербия Воспоминания бывших узников концлагеря Ясеновац в фашистской Хорватии, записанные сербским режиссером Иваном Йовичем, – синхроны общим хронометражом 450 часов, из которых был смонтирован 88-минутный фильм “Завещание”. Об этом зрителей извещают в одном из финальных титров: понятно, что воспоминания могут дать материал сразу для нескольких фильмов. Современная цифровая техника…

Комический матриархат

Кадр из фильма “Очень плохие девчонки”

“Очень плохие девчонки”. Режиссер Люсия Аньелло Фильм Люсии Аньелло “Очень плохие девчонки” продолжает тенденцию, наметившуюся в последние несколько лет в комедийной индустрии: главную роль в дурацких, нелепых, грубоватых и скабрезных комических ситуациях берут на себя женщины, оставляя мужчинам вспомогательные роли. При этом эти женщины не выглядят ни прелесть какими глупенькими, ни ужас какими дурами, и…

Ложа прессы

Олег Каравайчук в фильме "Последний вальс"

Пресс-центр в этом году переехал из Театра киноактера на Поварской (там теперь академия Никиты Михалкова) в “Октябрь” на Новом Арбате. В просмотровом зале 180 мест, а аккредитовано более тысячи журналистов. О чем думали организаторы фестиваля, им одним ведомо. Но о тех, кто фестиваль освещает, не думали точно. Когда выйдет этот номер “ЭС”, ММКФ подведет итоги.…

Сквозь холод и лед

Кадр из фильма “Нелюбовь”

“Нелюбовь”. Режиссер Андрей Звягинцев Иногда кажется, что слов на свете очень много, даже слишком. Но не так уж их много. Во всяком случае, таких, которые могли бы стать названием фильма – повторов полно, одно яркое название может украшать и давний фильм, и его ремейк, и картину, не имеющую к первому фильму никакого отношения. Название “Нелюбовь”, которое…

Путь меченосца

Чарли Ханнэм в фильме “Меч короля Артура”

“Меч короля Артура”. Режиссер Гай Ричи “Меч короля Артура” – вольный пересказ легенд о славном бритте, Круглом столе и мече Экскалибуре. Вольный и в том смысле, что режиссер Гай Ричи от канонических текстов отошел далеко, а своих идей добавил преизрядно, и в раскованности общей атмосферы фильма. Ричи по-прежнему хулиганит, как и в случае с “Шерлоком…

«Аритмия» на фоне «Тесноты»

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

7-14 июня. Сочи. 28-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр” Погода на курорте ожидается теплая. Но она, пожалуй, никогда не влияла на погоду на самом “Кинотавре”. Если шепчет – можно побаловать себя пляжными радостями. Если ветер, холод, штормит – радости пытаешься обрести в кинозале. Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева нынешнюю конкурсную программу считает “самой дискуссионной за последние годы”.…

Все лучшее – женщинам

Кинофестиваль Трайбека, проходящий ежегодно в конце апреля в Нью-Йорке, молод в сравнении с другими американскими фестивалями. Ему всего 16 лет, в то время как старейший из них – МКФ в Сан-Франциско – только что отметил свое 60-летие. До Сандэнса, лидера американского фестивального движения, Трайбеке пока не дотянуться. Сандэнс определился с самого начала как фестиваль независимого…

Баня, водка, гармонь и лосось

“Идеаль”. Режиссер Фредерик Бегбедер У всех частей романа Фредерика Бегбедера “Идеаль” эпиграфы из русской литературы – Тургенев, Достоевский, Пушкин, Булгаков, Пастернак. Его герой Октав Паранго, известный по роману (и фильму) “99 франков”, бросил рекламу и стал модельным скаутом. Он живет в России, ездит по глубинкам и разыскивает там красивых девушек, чтобы сделать из них супермоделей: “Я…