Кино

Любовь и Родина

Кадр из фильма “Пена”

Начало материала о кинофестивале “Докер” – в предыдущем номере. Международный фестиваль документального кино “Докер” завершился вручением десяти наград. О фильмах, получивших главные награды, написано в предыдущем репортаже. Гран-при достался фильму Педро Пиреша “Безумный Александр”, а приз за режиссуру – Малгожате Голичевска и Касе Матея, снявшим “Уроки любви”. Награду за лучший звук получил фильм Эльке Леренкраус…

Леонид ШВАРЦМАН: «Самые лучшие люди – это кошки и собаки»

Леонид Шварцман

К 100-летию Леонида Ароновича Шварцмана Если бы меня спросили, какое лицо у доброты, я сразу бы вспомнил Леонида Ароновича Шварцмана. Он – ее живое воплощение. В период “самоизоляции” в одном из телевизионных сюжетов промелькнули такие кадры: почти столетний художник на своем балконе на пятом этаже поливает цветы, а напротив – на стене гаража нарисованы персонажи…

Свободны от себя

Кадр из фильма “Уроки любви”

Организаторы фестиваля документального кино “Докер” говорят о том, что отношения автора фильма и его героя очень важны. От того, какими они будут, зависит и то, каким будет фильм. В фестивале, который проходит в этом году в шестой раз, участвуют 45 фильмов, и видно, с каким вниманием, пониманием, уважением относятся авторы к своим героям: неважно, общительны…

Летняя поездка к морю

К юбилею Юрия Николаевича Клепикова Любопытная история. В “Кинословаре” 1986 года издания в материале о кинодраматурге Юрии Клепикове не указан его сценарий “Год спокойного солнца”. Как будто его и не было, и не было снятого по нему Андреем Кончаловским фильма “История Аси Клячиной…” Фильм в то время лежал на “полке”. “Лежание” продлилось двадцать с лишним…

Жюльет БИНОШ: «Кино – универсальный язык эмоций»

Имя Жюльет Бинош звучит во французском и мировом кино вот уже четвертое десятилетие. И не только в связи с ее ролями и фильмами. Совсем недавно, в разгар пандемии, она инициировала письмо, написанное ее соотечественником и другом, физиком и философом Орельеном Барро и опубликованное в газете Le Monde. В обращении говорится о необходимости пересмотреть функционирование современного…

Вам письмо

“Любовь между строк”. Режиссер Ванесса Йопп Говорят, что средним детям живется труднее остальных – им достается меньше внимания, чем старшим и младшим. Режиссер Ванесса Йопп добавила этот факт в биографию своего героя Лео Ляйке (Александр Фелинг), чтобы объяснить сложные отношения Лео с женщинами. Когда его родители развелись, отец уехал в Америку, забрав старшего сына. Уязвленная…

Преодолевая карантин

2-12 сентября. 77-й Венецианский международный кинофестиваль. Ждут, очень ждут. И чтобы фильмы посмотреть в привычной фестивальной обстановке, и чтобы пообщаться нормально, и чтобы пройтись по набережной на Лидо, да и саму Венецию увидеть – тоже в радость. Венецианская Мостра решила не сдаваться и пройдет в обещанные сроки и в “реальности” (кстати, это первый после февральского…

Фрэнк решает умереть

“Ловушка для разума”. Режиссер Гилле Клабин Когда Фрэнк (Джастин Логан) был еще юн и не был юристом в крупной фирме, он позволял себе немного прожигать жизнь, слегка пробовать наркотики и чуть-чуть рисковать. Например, однажды пошел с другом на исследование, где добровольцы с помощью неких препаратов должны были окунуться в состояние, которое переживает человек перед смертью.…

Массовый переезд

Идет массовое перемещение кинофестивалей. Причина одна – всем известная. Из международных до карантина успел проскочить Берлинский. Из отечественных – анимационный в Суздале. Далее – поехали… 42-й Московский Международный должен был пройти в апреле – перенесен на октябрь (с 1 по 8). 55-й МКФ в Карловых Варах (3-11 июля) – на следующий год (2-10 июля). 26-й…

Я уйду из стада

“Приди ко мне”. Режиссер Малгожата Шумовска В ожидании открытия кинотеатров, где зрители, скорее всего, будут сидеть в шахматном порядке, мы продолжаем рассказывать об онлайн-премьерах. Платформа КАРОАrt.LIVE покажет картину польского режиссера Малгожаты Шумовской “Приди ко мне”. Когда фильм заканчивается, становится жаль, что он был такой короткий. И это очень показательно – когда в перенасыщенном информацией мире,…