Юлия ХОМЯКОВА

Кость от костей

Программа “Свободная мысль”. “206: раскопки”. Режиссер Хо Чхоль Нён. Южная Корея/Таиланд “Человеческие останки сначала пугают. Но, в сущности, что такое мертвое тело? Не что иное, как юридический факт, который надо установить. И все эти черепа и кости не просто лежат в земле. Они ждут, когда мы их найдем”, – считает один из героев документального фильма…

Жил-был поп

Кадр из фильма “Глас вопиющего в пустыне”

Основной конкурс. “Глас вопиющего в пустыне”. Режиссер Киприан Мега. Румыния Любому режиссеру, снявшему удачный дебютный фильм, нелегко приступить ко второму, и румын Киприан Мега – не исключение. К тому же он – действующий священник Румынской православной церкви. И не случайно именно в России, которая, по словам самого о.Киприана, является последней страной, где христианство до сих…

Два соседа и красный Голливуд: крах утопии

Борис Шумяцкий

В ночь с 17 на 18 января 1938 года ответственный квартиросъемщик кв. № 398 в Доме правительства на Берсеневской набережной в Москве был увезен туда, откуда в те времена почти никто не возвращался. Еще недавно ему все прощали – невыполнение плана, частые запреты картин к выпуску на экран, высокий процент брака на производстве кинотехники. Ведь…

Ночи Кабилии

Кадр из фильма “Медовая сигара”

Семнадцатилетняя парижанка Сельма родилась и выросла в Париже. В отличие от большинства “французов первого поколения”, она никогда не знала нужды и дискриминации. Ее отец имеет хорошую работу, семья живет не в арабо-негритянском Сен-Дени, а в престижном парижском пригороде Нейи-сюр-Сен. Где бы Сельма ни захотела учиться, хоть в самой престижной бизнес-школе Франции, ее примут, а потом…

Вишневый сад теперь не мой

Некоторые фильмы подобны любимому классическому тексту: сюжет и финал известны, новая постановка не обещает быть слишком авангардной, и люди в очередной раз идут в Большой театр на “Жизель” или в Малый на “Лес”, чтобы вновь испытать много раз пережитые эмоции, погрузиться в желаемое настроение и отметить детали интерпретации. Нельзя без этого. Таков фильм “Сад камелий”…

Из жизни людоедов

“Чем спать целыми днями, лучше бы работу какую-нибудь поискал!” – ворчит мать семейства, замученная детьми, стиркой, готовкой, садом, огородом и домашней скотиной. Муж в ответ: “Я не сплю. Я думаю”. В какой стране может в наше время происходить такой диалог? Да в любой! И о чем же он, паразит, размышляет? “Я вот думаю: зря мы…

Вредные ископаемые

Кадр из фильма “Зимние терзания”

“Зимние терзания”. Режиссеры Сидсе Торстхольм Ларсен, Стурла Пильског Название норвежско-датско-гренландской картины “Зимние терзания”, показанной в документальном конкурсе 41-го ММКФ, на самом деле переводится как “Зимняя тоска”: так называется распространенный на Севере диагноз. Зимней тоской страдают многие жители приполярных регионов, которые с наступлением полярной ночи впадают в подавленное настроение – вплоть до суицидов. Тоску усиливает алкоголизм.…

Мальчик и мальчик

“Все мы моряки”. Режиссер Мигель Анхел Моулет “Ты моряк, красивый сам собою…” Известно, что у моряка в каждом порту – по жене, и Толя Шмаков (Андрей Сладков) – не исключение. На другом берегу Тихого океана, в перуанском порту Чимботе, его ждет большеглазая Соня (Хулия Тайс) – хозяйка небольшого ресторанчика, соскучившаяся по любви. Когда у Толи…

Поэт очнулся в сумрачном лесу

Кадр из фильма “Время чудовищ”

“Время чудовищ”. Режиссер Лав Диас Земную жизнь пройдя, как ему кажется, до половины, Хуго Ханивай (Паскуаль Пиоло) стал известен своими стихами про вольность и про любовь. Верная поклонница то и дело вытаскивает Ханивая из кабаков и готовит ему завтрак с опохмелочкой, терпеливо дожидаясь, когда же поэта наконец-то бросит его законная жена Лорена (Шаина Магдаяо). Но Хуго…

До последней капли клюквы

Зачем скрывать особое отношение к фильму “Матильда”? Чтобы это понять, надо вырасти в советском Свердловске и после новогодней елки во Дворце пионеров притоптывать на уральском морозе в ожидании автобуса рядом с Ипатьевским домом… Будучи октябренком, я еще не знала о репрессиях 1930-х годов (об этом рассказала бабушка, когда я стала пионеркой), а о расстреле царя…