Андрей ГАЛКИН

Новое рождение музыки

Фото Н.и А. ЧУНТОМОВЫХ

“Кармен” Константина Богомолова собрала беспримерное число рецензий. Читающая публика узнала подробности постановки одновременно с публикой смотрящей, и к концу премьерного блока музыкальный критик Лариса Барыкина могла сказать: “Хорошо, что все и всё уже описали: тампон, ежик-еврей, финальная резня бензопилой… Так что обычной рецензии вроде и не нужно”. Нужна ли обычная описательная рецензия год спустя, когда…

Находки и сомнения

Алексей Ратманский поставил в Большом театре новую редакцию “Жизели”. Доискиваясь до исторического облика спектакля, он использовал хореографическую нотацию из “коллекции Сергеева”, рисунки и записи Анри Жюстамана, ремарки из старинных репетиторов и клавиров. Художник Роберт Пердзиола опирался на эскизы А.Н.Бенуа. “Жизель” считается хорошо сохранившимся балетом, и первый акт в версии Ратманского подтверждает устоявшееся мнение. Основные перемены…

Опера, играемая и танцуемая

Летом 2018 года Кэти Митчелл поставила для фестиваля в Экс-ан-Провансе “Ариадну на Наксосе” Рихарда Штрауса. Спектакль, с первых секунд опознававшийся по режиссерскому почерку, еще до конца Пролога перевернул представления о своем авторе. Предыдущие работы Митчелл в оперном театре приучили нас к сложным декорациям, воспроизводящим места действия в натуральном масштабе, к реалистическим костюмам. Иллюзия настоящего течения…

Жизель и тьма

Фото А.КУРОВА

Слава шла впереди “Жизели”, привезенной на Чеховский фестиваль Английским национальным балетом. Первая полнометражная постановка Акрама Хана, награжденная премией Лоуренса Оливье, осыпанная восторгами критиков и зрителей… Ожидания были высоки, риск обмануться – велик. Но сейчас, когда все шесть фестивальных показов позади, приходится признать: никакие похвалы не чрезмерны для уникального спектакля, и никакие рассказы не способны притупить…

Веселится и ликует весь Париж

Сцена из спектакля “Парижское веселье”. Фото Д.ИСМАГИЛОВА

Московский балет продолжает осваивать новые территории. Вслед за Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, приобретшим спектакль Триши Браун, с “Парижским весельем” Мориса Бежара выступил Большой. Открытие Бежара – до известной степени половинчатое, так как еще в 1970-х годах его произведения танцевали в Москве советские артисты, лично работавшие с хореографом. Первопроходцем была Майя Плисецкая. В 1978…

Триша Браун с нагрузкой

Сцена из спектакля “О сложная”. Фото К.ЖИТКОВОЙ

Программа “Ингер / Браун / Прельжокаж” – последняя в текущем сезоне балетная премьера Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Добавление в афишу еще одного сборного вечера как будто не должно удивлять – формат, знакомый театру еще с советских времен, за два предыдущих года сделался для него основным. Но сейчас название, скромно перечисляющее фамилии хореографов, таит…

Весна в середине зимы

Фото Д.ЮСУПОВА

За полтора месяца до московской премьеры “Зимней сказки”, когда в Большом уже начались репетиции, стало известно: в будущем сезоне ее станцует Гамбургский балет. Внимание к постановке Кристофера Уилдона сразу двух трупп объяснимо. “Зимняя сказка” обладает редким сегодня набором достоинств. Близость к первоисточнику не сводится в ней к иллюстративности, фееричность мирно уживается с философией, а добротная…