Зоя БОРОЗДИНОВА

Джуди Денч: «Шекспир против одиночества»

Фото: NICK KNIGHT / TRUNKARCHIVE.COM; ST. MARTIN'S PRESS

С Шекспиром в биографии британской актрисы театра и кино Джуди Денч связано невероятно многое – с тех самых пор, как она дебютировала в 1957 году в роли Офелии в театре Old Vic, и Шекспир, кажется, навсегда стал ее талисманом. К очередному дню рождения Великого Барда мы предлагаем отрывок из книги Дамы Джуди Денч и Брендана…

Выход в горе

Фото Marc Brenner

Зал лондонского Barbican Centre забит до отказа. Кроме британцев «Чайку» Томаса Остермайера будут смотреть две подружки-мексиканки, шумная компания итальянцев, пожилая пара из Ливана, несколько немцев, молодой мужчина из Флориды – он прилетел из США специально, чтобы увидеть этот спектакль. Откуда съехались зрители, становится известно благодаря Закари Харту (играет Медведенко) – он азартно рассекает по огромной…

Шум и яркость

Фото Marc Brenner

Звучит энергичная электронная музыка. По креслам, полу, потолку и лицам зрителей почтенного лондонского театра Drury Lane скользят синие лучи. Капельдинеры, держа в руках таблички с напоминанием о запрете съемки и просьбой отключить звук на телефонах, зажигательно танцуют в проходах. Так, еще до открытия занавеса, начинается спектакль Джейми Ллойда «Много шума из ничего». Эта веселая дискотека…

Выживут только полковники

Фото Mark SENIOR

Кажется, едва ли не каждая минута Второй мировой войны уже нашла отражение в искусстве, но фильмы, спектакли и книги продолжают появляться. Вот и американец Эрик Кан нашел крошечный исторический эпизод, ставший поводом для начала гитлеровского вторжения – инсценировка нападения польских войск на немецкую радиостанцию 31 августа 1939 года – и превратил его в пьесу «Консервы»…

Ночь уносит всё плохое

Фото Pamela Raith © RSC

В декабре Royal Shakespeare Company обосновалась на сцене лондонского Барбикана, чтобы показать зрителям «Сон в летнюю ночь». Не самый очевидный для рождественского сезона выбор – но в итоге весьма удачный. Радостно перевернувшийся с ног на голову мир этой комедии как нельзя лучше соответствует настроению, царящему в предпраздничной суете британской столицы. Режиссер Элеанор Род сделала из…

Трудно быть Брехтом

Фото Berliner Ensemble

Berliner Ensemble привез в Лондон спектакль своего интенданта Оливера Риза «Более чужие, чем луна». Правда, в варианте несколько скромнее, чем показывается в родных стенах: из декораций на сцене крошечного театра The Coronet остались только стул и белый экран, а музыкальный ансамбль сократился до одного пианиста. Драматургическая основа спектакля, созданная Ризом вместе с Люсьеном Штраухом, собрана…

Посидим, поболтаем, покурим

Фото Тристрама КЕНТОНА

Режиссер Патрик Марбер поставил в небольшом лондонском Marylebone Theatre новую комедию Натана Ингландера «О чем мы говорим, когда мы говорим об Анне Франк». Провокация? – Конечно. Но не только. Дебби (Каролина Кац) и Шошана (Доротея Майер-Беннет) когда-то были лучшими подругами, но затем их пути радикально разошлись. Дебби вышла замуж за Фила (Джошуа Малина), переехала в…

Что тот Стокман, что этот

Фото Х.ГЛЕНДИННИНГА

Режиссер Томас Остермайер, руководитель берлинского театра “Шаубюне”, дебютирует в Лондоне спектаклем “Враг народа”. В 2012 году он уже обращался к этой ибсеновской пьесе, адаптированной Флорианом Борх-майером. Но английская версия, поставленная двенадцать лет спустя на сцене Duke of York’s Theatre, от немецкой отличается. На занавесе в качестве эпиграфа высвечен довольно длинный текст об атомизации современного общества…

Художник нам изобразил

На обложке книги, вышедшей в издательстве “Новое литературное обозрение”, значится: “Дмитрий Крымов КУРС Разговоры со студентами”. Но эту книгу не написал Дмитрий Крымов. Он ее, конечно, создал – только необычным образом. Наговорил, нарассуждал, напридумывал. “Курс” – это зафиксированные, иногда подробно, иногда ощутимо сокращенно, беседы мастера с учениками, только-только начинающими путь к профессии театрального художника. Но…

Где ты гнев потерял?

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

В спектакле Екатерины Половцевой “Мизантроп и я”, поставленном на Маленькой сцене РАМТа, действие происходит на съемочной площадке – якобы снимают костюмированный фильм по пьесе Мольера (художник по костюмам Ирина Уколова). На небольшом пространстве художник Эмиль Капелюш разместил только гримировальные трюмо, несколько стульев и диван с высокой спинкой – по сюжету много крупных планов, поэтому другие…