Зоя БОРОЗДИНОВА

Там зла и горя нет

Фото К.ФУЛЛЕРА

На большой сцене лондонского театра Колизеум, с 2004 года ставшего домом для Английской национальной оперы, появляется пожарник. Если судить по форме – прямиком из викторианской эпохи, но шутит – на злобу дня. Это капитан Шоу, он обещает зрителям обеспечить пожарную безопасность во время представления, указывает, как опытная стюардесса, на эвакуационные выходы и остроумно тянет время,…

Кэти МИТЧЕЛЛ. «Готовность к моментам уязвимости»

Англичанка Кэти Митчелл – в числе бесспорных лидеров европейской режиссуры, чьи работы в опере, драме и на стыке жанров российскому зрителю повезло видеть, в первую очередь мы обязаны этим фестивалю “Новый европейский театр”. Рассудочность конструкций художественной вселенной, внешняя сдержанность, универсальность тем и жесткость концепций, как правило, сочетаются в постановках Митчелл с внятностью режиссерского высказывания. Ее…

Больно бывает не только от боли

Сцена из перформанса “ААА-ААА”. 1978. Марина Абрамович и Улай

В лондонской Royal Academy of Arts открылась выставка-ретроспектива Марины Абрамович. Парадокс в том, что большинство ее перфомансов задуманы так, что их невозможно превратить в экспонаты. Работы Абрамович – это обмен эмоциями, взаимодействие в режиме “здесь и сейчас”, приглашение к соучастию. Но первый же зал разводит художника и зрителя по разные стороны – перформанс The Artist…

Волшебник в стране грез

Макс Рейнхардт. 1927. Художник Сэмуэль Джонсон Вульф

150 лет назад, 9 сентября 1873 года, в старинном курортном городке Баден – предместье австро-венгерской столицы, в малообеспеченной еврейской семье появился на свет первенец, Максимилиан Гольдман. Начав, вопреки воле родителей, актерскую карьеру, он взял псевдоним Макс Рейнхардт. Рейнхардт был хорошим артистом, но неуемный характер подталкивал его к творческим экспериментам, к режиссерскому искусству. Он ставил немецких классиков…

Люби меня, люби

Фото JR/Berliner Ensemble

На Эдинбургском международном фестивале показали “Трехгрошовую оперу” Берлинер Ансамбля – пьеса Брехта и Вайля впервые была сыграна именно в этом театре, в августе 1928 года, и за прошедшие почти сто лет четырежды возвращалась на его сцену. На этот раз ее поставил Барри Коски. “Трехгрошовая опера”, как и эпический театр Брехта вообще, построена на обмане ожиданий,…

Инакость не выкосить

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

От постановки Алексея Бородина пьесы Тома Стоппарда “Леопольдштадт” можно было ожидать эпического размаха, второго “Берега утопии”. Но новый спектакль художественного руководителя РАМТа лаконичен. Это четыре эпизода из истории одной семьи: в соответствии с ремарками над сценой высвечиваются огромные цифры: 1899, 1926, 1938, 1955. Место действия – вынесенный в заглавие район Вены. “Леопольдштадт” – сложная пьеса,…

Разноцветные лампы хрустят под ногой

Название нового спектакля Петра Шерешевского “Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии” предупреждает зрителей московского ТЮЗа: как у Шекспира – не будет. Но от возмущения и даже негодования это, конечно, не спасает – впрочем, дело здесь скорее не в спектакле, а в “обществе спектакля”, в раскаленной атмосфере вокруг. И без того тревожность зашкаливает, а здесь еще…

Темно в конце строки

Фото А.ИВАНИШИНА

Мамаши с завитыми локонами, гражданочки в платьях с низкой талией, предприимчивые владельцы непонятно что производящих трестов, напевающие “Бублички” и “Кирпичики” простушки-горничные, обаятельные авантюристы в лакированных ботинках, бывшие и лишенцы – все они, нэповские персонажи, в этом театральном сезоне обжились на московских сценах, теснимые только приглашенными к юбилею нестареющими героями Островского. Вот и Сергей Женовач поставил…

Все всегда начинается с малого

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Название нового спектакля РАМТа – «Коричневое утро» – намекает на то, что содержание его может касаться нацизма, «коричневой» диктатуры. Это и так, и не так – в сюжете, который придумал Франк Павлофф и инсценировал режиссер Саша Золотовицкий, речь идет о тоталитаризме вообще. О том, как идея, казавшаяся безобидной, чудовищно быстро разрастается в идеологию, чьи жрецы…

Спасать, догонять, вспоминать, целовать

Сцена из спектаклей “Здесь был Кай”. Фото И.ЕРОХИНОЙ

В этом году “Детский Weekend” – специальная программа фестиваля “Золотая Маска” – празднует юбилей, 10 лет. Возраст непростой – между детством и подростковым периодом. Афиша, собранная кураторами Алексеем Гончаренко и Олесей Кренской, под стать: поднимаемые в спектаклях темы дискуссионны, а проблемы не имеют единственно верного решения – недаром после показов устраивали обсуждения со зрителями. Было, о…