Тем временем

Наветты Ильича

Фото Lucille Cocito

Театр Арианы Мнушкиной начинается даже не с вешалки. А с наветта (автобуса-шаттла), бесплатно везущего зрителей от станции метро в Картушри, бывшую оружейную фабрику, а ныне театральную «поляну» в Венсенском лесу. Билеты у входа проверяет сама мадам Мнушкин, и ты буквально с порога погружаешься в атмосферу коммуны, сохранившуюся с 1970 года, когда труппа Театра дю Солей…

Запах вины

Фото Silvia Varrani

Прихотливый и разветвленный творческий путь мультидисциплинарного бельгийского художника и режиссера Яна Фабра, попирателя традиций, во многом базируется на переосмыслении шедевров. Как правило, он вступает с ними в напряженный, страстный и провокационный диалог, кому-то кажущийся едва ли не безумием. Территория мифа – пространство для него магическое и бездонное. Неизменно демонстрируя жгучий интерес к античности, десять лет…

Покроется небо пылинками звезд

Фото – социальные сети The Royal Court Theatre

Драматург Нассим Сулейманпур хорошо знает, что непреодолимые препятствия могут стать отправной точкой для смелого эксперимента. В 2010 году он собирался поехать за границу, чтобы лично представить свою пьесу «Белый кролик, красный кролик», но власти Ирана отказали ему в выдаче паспорта. Тогда он принял нестандартное решение: поручил чтение пьесы актеру, который впервые увидит текст прямо на…

Триптих для Асмик Григорян

Сцена из оперы «Сестра Анжелика». Фото Guergana Damianova

Три свои одноактные оперы – «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» – композитор Джакомо Пуччини, не просто ведомый идеей их жанрового контраста, но задумывавший нечто схожее с «Божественной комедией», объединил в триптих. Вынашивал замысел долго и для каждой из опер тщательно искал основу либретто, присматривался к произведениям Горького, Толстого, Д’Аннунцио. Первая постановка всех трех опер…

Экстаз против элегии

Фото Martin Argyroglo

Однажды столкнувшись с необъяснимым и страстным искусством Пины Бауш, забыть ее особый язык – ироничный и ранящий, ошеломляющий и переворачивающий сознание – невозможно. Вадим Гаевский определял ее работы словами «смятение» и «свобода». Обретя невероятное количество поклонников при жизни, Пина Бауш продолжает ширить их круг и спустя годы после своего ухода. Куда бы сегодня ни приезжал…

Чайка, одна из

Фото с сайта театра

В новой постановке «Чайки» в парижской Комеди Франсез режиссер Эльза Гранат увлечена общей театральной памятью больше, чем воспоминаниями о недавнем прошлом или отдаленном будущем, терзающими персонажей Чехова. Чайка не занимает заметного места в этом спектакле: в его вещественной и изобразительной среде это скорее некая нелепость. Треплев выносит на сцену убитую им птицу в мусорном ведре,…

Ночь, ледяная рябь портала, машина, девушка, алтарь

Фото Bernd Uhlig

У режиссера Клауса Гута этой весной сразу две парижских премьеры, плавно перетекающих одна в другую в календарном измерении. Оба спектакля стартовали на фестивале в Экс-ан-Провансе. Об одном из них, впервые представленном летом 2024 года, – «Самсоне» под управлением Рафаэля Пишона, мы уже писали. Второй был поставлен в Эксе в 2022 году по свежесозданной опере именитого французского…

Старик и лента

Фото Gisele Schmidt

Гэри Олдман не играл на сцене тридцать восемь лет. За эти годы он снялся в десятках фильмов, получил едва ли не все главные кинонаграды, поработал в небольших независимых проектах и дорогостоящих голливудских франшизах. Несмотря на огромную востребованность, актер счел, что пришло время вернуться в театр и взял всё в свои руки, став одновременно режиссером, сценографом…

Белое и черное

Фото Stefan Brion

«Осторожно! – окликнул меня по-английски высокий красивый юноша лет семнадцати. – Не наступите на него!» Дело было июльской ночью во французском городе Экс-ан-Прованс, и мы с моей коллегой возвращались с фестивального спектакля под открытым небом в Театре архиепископства. Оперная публика оживленной толпой текла по узким, ярко освещенным улочкам, и я кое-как выкроила себе местечко у…

Маскарад под квадригой

Фото – сайт Александринского театра

31 марта открываются большие гастроли Александринского театра в Москве, из Петербурга привозят сразу пять спектаклей. «Кабаре им. Мейерхольда» в Москве увидеть не получится – спектакль накрепко привязан к пространству, в котором его играют. На самой высоте исторической сцены Александринского театра, на седьмом ярусе, за портиком с квадригой, в помещении, где раньше находились столярные мастерские и…