Кинофестивали

Варвары, мифы, гротеск

Кадр из фильма “Сулейман-гора”

Главным событием 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах стал фильм “Мне плевать, что мы войдем в историю как варвары” румынского режиссера Раду Жуде. Он и получил высший приз “Хрустальный глобус” основного конкурса. В программе “К Востоку от Запада” победила российско-киргизская “Сулейман-гора” Елизаветы Стишовой по сценарию Алисы Хмельницкой. В документальном конкурсе жюри отметило главной наградой фильм…

«Близкое объятие» киношколы

Кадр из фильма “Киноман”

Батумская международная киношкола молодых кинематографистов СНГ “Содружество” прошла в четвертый раз при содействии Фонда поддержки культурных и кинематографических инициатив “Два Андрея” и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Победители были определены по итогам общего голосования слушателей киношколы, жюри мастеров и жюри прессы. По условиям конкурса соревновались только короткометражные работы. Обладателем диплома первой степени…

Ставка на политическое кино

Кадр из фильма “Лето”

71-й Каннский кинофестиваль состоялся на неделю раньше, чем обычно. На Лазурный берег лето в те дни еще не пришло, и, хотя было солнечно, по вечерам холодало. Это то, что касается погоды… Поменялось в нынешнем году многое. Службы безопасности работали на полную катушку и тщательно проверяли всех зрителей при входе в залы. Пресс-показы проходили не до…

Луч добра для зрителей

Кадр из фильма “Цветы календулы”

ПРИЗЕРЫ 26-ГО ВСЕРОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ “ВИВАТ КИНО РОССИИ!” Гран-при жюри – фильму “САЛЮТ-7”, режиссер Клим Шипенко Приз за лучшую режиссуру – Эдуарду ПАРРИ, “Жили-были” Приз за лучшую операторскую работу – Михаилу АГРАНОВИЧУ, “Карп отмороженный” Приз за лучшую женскую роль – Ирине РОЗАНОВОЙ, “Жили-были” Приз за лучшую мужскую роль – тандему Федор ДОБРОНРАВОВ – Роман МАДЯНОВ, “Жили-были”…

У жюри женское лицо

Канн. Самал Еслямова и Сергей Дворцевой

71-й Каннский фестиваль прошел в обстановке повышенных мер безопасности – и они были направлены не только на потенциальных террористов. Целый арсенал средств оказался нацелен на отражение попыток сексуального харассмента: участникам фестиваля были розданы листовки с предупреждением о неизбежной каре (три года тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа), установлен телефон тревожной линии, по которому можно пожаловаться…

Я говорю – ты не понимаешь

Кадр из фильма “С пеной у рта”

Итальянский профессор и продюсер Паоло дель Брокко, председатель жюри 40-го ММКФ, предложил на закрытии продлить фестиваль еще на неделю – ему понравилась апрельская Москва. Комплимент хороший, но всем было бы приятнее, если бы долгим был летний фестиваль, а не весенний: отборщикам не пришлось бы работать в ускоренном темпе, а звездам – идти по красной дорожке…

Ложа прессы

Дейзи Ридли в фильме “Офелия”

НАГРАДЫ 40-ГО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ Главный приз “Золотой св. Георгий” – “ЦАРЬ-ПТИЦА”, режиссер Эдуард Новиков (Россия) Специальный приз жюри – “НЮ”, режиссер Ян Гэ (Россия) Приз за лучшую режиссерскую работу – Александр КОТТ (“Спитак”, Россия/Армения) Приз за лучшую мужскую роль – КИРАН ЧАРНОК (“Заблудшие”, Новая Зеландия) Приз за лучшую женскую роль – ДЖОВАННА МЕЦЦОДЖОРНО (“Неаполь…

Поэт очнулся в сумрачном лесу

Кадр из фильма “Время чудовищ”

“Время чудовищ”. Режиссер Лав Диас Земную жизнь пройдя, как ему кажется, до половины, Хуго Ханивай (Паскуаль Пиоло) стал известен своими стихами про вольность и про любовь. Верная поклонница то и дело вытаскивает Ханивая из кабаков и готовит ему завтрак с опохмелочкой, терпеливо дожидаясь, когда же поэта наконец-то бросит его законная жена Лорена (Шаина Магдаяо). Но Хуго…

Ложа прессы

Кадр из фильма “Хуго”

У Московского кинофестиваля славное прошлое. У него бестолковое настоящее и, похоже, такое же будущее, если команда, которая им рулит, не постарается хоть что-то изменить к лучшему. Московскому Международному кинофестивалю – сорок лет. Нынешнему, юбилейному, не слишком повезло, собирали наспех, поскольку сдвинулись сроки его проведения (с июня на апрель) из-за чемпионата мира по футболу, и на…

Канн. В ожидании «Лета»

Кадр из фильма “Лето”

8–19 мая. 71-й Каннский международный кинофестиваль В основном конкурсе – “Лето” Кирилла Серебренникова, до сих пор находящегося под домашним арестом. Дирекция фестиваля пригласила режиссера лично представить фильм. Но это, похоже, вряд ли произойдет – Серебренников остается под арестом до 19 июля. О “Лете” много говорили еще на этапе съемок. Оно основано на малоизвестных фактах биографии…