Алена ДМИТРИЕВА

Перемены, перемены…

В связи с 35-летием Национальной кинематографической премии “Ника” весной в “Экране и сцене” была опубликована хроника ее прошедших лет. И это понятно – подводя определенный итог, оглядываешься назад. А в “никиной” хронике – история нашего кино и наша общая история. И в самой “Нике” неизменно отражались события из реальной жизни. 35-я церемония должная была пройти…

Не дай нам Бог сойти с ума

Кадр из документального фильма “Новый мир”

В кадре – пустынные улицы, дворы, переулки Санкт-Петербурга в первую неделю коронавирусного локдауна.  Документальный фильм “Будьте здоровы!” режиссер Татьяна Чистова сняла весной 2020-го, когда все только начиналось, и никто не мог предположить – надолго ли… Пандемия стала испытанием  для всех. Сегодня кажется, что это было не с нами. И все-таки это было с нами. И…

Магия притяжения

Фото Пола Брунса

У каждого фотомастера свои пристрастия. Кого-то влечет магия красок. Кого-то – магия линий. Кого-то… Французского фотографа Лорана Шеера притянули, например, парящие над городом дома – они оторвались от земли и взлетели, и не хотят возвращаться. На черно-белых снимках итальянского фотографа Элио Чиола – образы и мгновения: поля, извилистые улочки, площади, деревья под ветром, дороги. А…

«Давай сейчас его вернем»

Геннадий Шпаликов

Памяти Геннадия ШПАЛИКОВА К 85-летию поэта, писателя, сценариста, режиссера Стихи (и детские, юношеские, времен Суворовского училища), рассказы, письма, разрозненные заметки, дневниковые записи, несколько сценариев собраны в книге “Я жил как жил”, вышедшей усилиями друзей (составитель Юлий Файт) и уже ставшей редкостью. Юлий ФАЙТ В конце теплого летнего дня Гена позвонил мне и позвал в Покровское-Стрешнево,…

У каждого свой берег

Кадр из документального фильма “Как мы жили в коммуналке”

ПРИЗЕРЫ ХХХ ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО “ОКНО В ЕВРОПУ” В ВЫБОРГЕ КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО Лучший фильм – “ЭКСПРЕСС”, режиссер Руслан Братов Особое упоминание жюри за лучшее музыкальное решение – композитор Антон СИЛАЕВ, фильм “Велга” Особое упоминание жюри за дуэт антагонистов – “ИМПЕРАТОР”, режиссер Альфия Хабибуллина Спецприз жюри за лучшую операторскую работу – Александр ХУДОКОНЬ (“Экспресс”) Спецприз…

Кино на острове

Кадр из фильма “Блондинка”

31 августа – 10 сентября. 79-й Венецианский кинофестиваль. На официальном постере нынешнего Венецианского МКФ – львица: изящная, грациозная, с длинным хвостом, рыжей гривой, в золотом облегающем платье-шкурке, парящая на золотом фоне на золотых ангельских крыльях. На ладони бережно несет две цифры – 9 и 0. Венецианскому фестивалю – 90 лет. Основан в 1932-м. Впервые прошел…

А если встать на голову…

Валерий Юрлов. “Было – Стало”

На фотографии – пара, сидящая у кромки океана. Волны находят на берег, белый песок. А рядом, на песке – десять коробочек (не поленилась посчитать) с лекарствами, флакон, пластинки с таблетками… На другой фотографии – молодая женщина на кухне, а на кухонном столе аккуратно разложены всевозможные баночки, пузырьки и прочая разнокалиберная тара с настойками, порошками, капсулами……

Прощание

Не стало Веры Виссарионовны Ивановой Ушел близкий человек. Вот точка поставлена, и не знаешь, как быть дальше… Жизнь не расскажешь. Пережитое вместе – тоже. Особенно когда связывало тридцать с лишним лет. Слова кажутся случайными, а порой – бессмысленными. Тем более, что сама она словам знала цену и по роду занятий (кинокритик, редактор), и по внутреннему…

Снято!

Александр СимоновАлександр Симонов

К юбилею оператора Александра СИМОНОВА ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ: “Груз 200”, режиссер Алексей Балабанов “Морфий”, режиссер Алексей Балабанов  “Кочегар”, режиссер Алексей Балабанов “Я тоже хочу”, режиссер Алексей Балабанов “Дирижер”, режиссер Павел Лунгин “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”, режиссер Андрей Кончаловский “Содержанки”, сериал, режиссер Константин Богомолов “Рай”, режиссер Андрей Кончаловский “Грех”, режиссер Андрей Кончаловский Названий снятых им фильмов…

Анджей ВАЙДА: «Никто не освободит меня от ответственности»

Анджей Вайда – человек на все времена. Сейчас он вспоминается особенно часто. Такие обстоятельства жизни. Он из тех редких режиссеров, которые, делая кино, по-настоящему болели смертельной болезнью жизни. Замечу, болезнь эта передается не всем, так что кто-то может не беспокоиться. На Берлинале-2000 Вайда оказался одним из главных действующих лиц. Привез тогда на фестиваль свою новую…