Открытая книга

Красная книга

В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV–XXI вв.». Художник Маргарита Есенкова выбрала для оформления красный цвет и вынесла на обложку руку, которая одновременно и рука кукольника, и рука самой куклы, и маникула, «перст указующий» из старинных книг. На презентации, прошедшей в Московском театре кукол, Есенкова заметила, что XV…

Словарь неформатного театра

Фото предоставлено фестивалем

В сентябре в Ярославле прошел фестиваль сайт-специфического театра, который назвали «Волков. Подмостки». В программе были разнообразные попытки освоения городских пространств, но прямое отношение к фигуре Федора Волкова имел только один проект. Спектакль «Волков. Голос» Сергея Карпова – грамотно сделанная и вписанная в городской ландшафт аудиобродилка в жанре детективного расследования, рассказывающая о ранних годах первого русского…

Разговор с портретом

В конце сезона в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия презентаций вышедшей во Франции книги-альбома «Маргарита Терехова. Жизнь. Кино. Театр». Ее авторы предлагают задуматься не только об актерской судьбе, но и о жанре портрета – в фотографии, кинематографе и изобразительном искусстве. Точнее, это попытка открыть смысл одного через другое и наоборот. Проследить, как фотообъектив собирает мозаику…

Мадам и Боли

“Шесть первых уроков” Ричарда Болеславского – первая российская публикация первого изложения Системы Станиславского – вышла в издательстве “АСТ”. Сборник о приключениях идей Станиславского в Америке состоит из трех частей: “Мастерство актера. Шесть первых уроков” Ричарда Болеславского, “Заметки из актерского класса” Марии Успенской и очерк Сергея Черкасского “Система Станиславского: из России в Америку и обратно”. Ричард…

Разговор начистоту

Борис Мордвинов

“Воркутинская тетрадь Бориса Мордвинова. Записки для сына – будущего режиссера” (М.: Navona, 2023) – книга небольшая, но на редкость емкая и многослойная. В ней заключено сразу несколько человеческих, исторических, театральных сюжетов, переплетенных между собой. Каждый из них мог бы стать отдельным повествованием. Линия первая – судьба самого Бориса Аркадьевича Мордвинова, начинавшего во Второй студии МХАТ,…

Мнемозина наших дней

Создателем и главным редактором серии сборников документов по истории отечественного театра двадцать пять лет назад стал Владислав Иванов, заведующий сектором театра в Институте искусствознания. Можно посвятить много страниц уникальности альманахов “Мнемозина” в театральной историографии и книжном деле, но я, пожалуй, скажу об одном: сборник вселяет веру, что рукописи не горят, а документы рано или поздно…

Три листа плюс конверт

На обложке девятого выпуска альманаха “Мнемозина”, вышедшего в издательстве “Артист. Режиссер. Театр”, – фотография беззвучно кричащей Елены Вайгель из спектакля Бертольта Брехта “Мамаша Кураж и ее дети”. Почти мунковская экспрессия этого фото приковывает к себе взгляд, не отпускает. Задумываешься, прежде чем открыть книгу: что же там такое внутри, требующее столь мощного предварения? Уже близко к…

Художник нам изобразил

На обложке книги, вышедшей в издательстве “Новое литературное обозрение”, значится: “Дмитрий Крымов КУРС Разговоры со студентами”. Но эту книгу не написал Дмитрий Крымов. Он ее, конечно, создал – только необычным образом. Наговорил, нарассуждал, напридумывал. “Курс” – это зафиксированные, иногда подробно, иногда ощутимо сокращенно, беседы мастера с учениками, только-только начинающими путь к профессии театрального художника. Но…

Кэти МИТЧЕЛЛ. «Готовность к моментам уязвимости»

Англичанка Кэти Митчелл – в числе бесспорных лидеров европейской режиссуры, чьи работы в опере, драме и на стыке жанров российскому зрителю повезло видеть, в первую очередь мы обязаны этим фестивалю “Новый европейский театр”. Рассудочность конструкций художественной вселенной, внешняя сдержанность, универсальность тем и жесткость концепций, как правило, сочетаются в постановках Митчелл с внятностью режиссерского высказывания. Ее…

Личный вклад

Центральная научная библиотека СТД, отметившая полтора года назад 125-летний юбилей, это не только богатейшее хранилище собственно книг, театральных программок, периодических изданий, публикаций, связанных с историей мирового театра и шире – мировой культуры. Это также и собрание разного рода раритетов, часто музейного уровня. Раритеты эти приобретались библиотекой, были ей подарены или завещаны. Широкой публике эти артефакты,…