Алексей ГОНЧАРЕНКО

Красная книга

В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV–XXI вв.». Художник Маргарита Есенкова выбрала для оформления красный цвет и вынесла на обложку руку, которая одновременно и рука кукольника, и рука самой куклы, и маникула, «перст указующий» из старинных книг. На презентации, прошедшей в Московском театре кукол, Есенкова заметила, что XV…

Андрей Кислицин: «Конструировать чудеса»

Фото Е.КУРИЛЕНКО

Андрей Кислицин – актер, режиссер, артист цирка и телеведущий. Окончил Новосибирское театральное училище, работал в Цирке дю Солей (шоу Alegria, Varekai, Volta), играл в «Снежном шоу» Вячеслава Полунина. Исполнитель одной из главных ролей в шоу «Антигравитация» в постановке Нины Чусовой и Андрея Кольцова, режиссер и актер предстоящей премьеры семейного спектакля «Джорандо». Как и «Антигравитация», «Джорандо»…

Чай с Кардымон

Фото предоставлено театром

“Принцесса и Людоед” режиссера Полины Кардымон в Новосибирском “Первом театре” – вторая часть дилогии. Первая – “Великан Бобов” – была выпущена в Молодежном театре “Глобус”. Там было семь Хармсов, здесь же – раздвоенная пара коверных, вернее, четыре актера, играющие двух персонажей. В ролях Холина, Сапгира – авторов неофициальной советской литературы 1960–1970-х годов, которые, как и…

Стихийный баланс

Фото Л.СУВОРОВОЙ

На Байкальской театральной лаборатории «Поэзия стихий», несмотря на название, не звучали стихи. Прозвучала проза, вернее лишь один фрагмент из одноименного текста Константина Бальмонта в качестве эпиграфа: «В эти дни унылых ликов, душных домов, и трусливых мыслей, – унесемся, хотя на короткие мгновенья, в область звуков несвязанных боязнью, и послушаем голос Стихий, – Огня, и Воды, и Земли,…

Методом проб

Фото А.ГРИГОРЬЕВА

В Санкт-Петербурге прошла лаборатория Яны Туминой “Театр предмета. Путь к моноспектаклю”, организованная СТД РФ. В финале никто из участников не должен был представить эскиз моноспектакля, предполагался именно путь к нему. Лаборатории Туминой не завершаются итоговым показом, поскольку он отнимает время на подготовку и провоцирует ненужную нервность. Этот текст – тоже не итог, а конспект увиденного…

Временная петля

Сцена из эскиза спектакля “Инау”. Фото предоставлено театром

Актеры Саратовского театра кукол “Теремок” взялись за долгосрочный проект – Лабораторию Актуальной Куклы, или Л.А.К. Планомерно с начала года они работают над самостоятельными эскизами, чтобы впоследствии воплотить их в спектакли, каждый с возрастным маркером 16+. Постановки для взрослых всегда были в репертуаре, на протяжении более двух десятилетий главный режиссер театра Геннадий Шугуров бесстрашно обращался к…

Зритель играет

Робот Костя и режиссер Иван Заславец. Фото А.БРЮХАНОВОЙ

Девять событий фестиваля “Другая сцена”, собранные его кураторами – режиссером Антоном Оконешниковым и театроведом Юлией Клейман, предлагали встретиться со специально для этого созданными “короткими спектаклями на стыке театра и игры”. Получилось постоянное движение в пространстве новой и основной сцен Александринского театра, а также между ними, дополненное путешествиями во времени. Активная позиция зрителей приветствовалась и привносила…

Семейные вопросы

Сцена из спектакля. “Мой папа – птиц”. Фото И.АФАНАСЬЕВОЙ

По известным причинам в программу фестиваля “Артмиграция – детям” 2021 года вошли спектакли, отобранные экспертным советом еще весной 2020-го. Принципы формирования афиши такие же, как у взрослой “Артмиграции” – в нее входят спектакли, поставленные молодыми режиссерами в городах России. Также после показов проходят обсуждения, только говорят не критики, а зрители, вступая в диалог с режиссерами…

До последней нитки

Фото Н.ФЕДОРЧУК

В спектакле “Священный талисман” Театра Предмета, созданном в Центре имени Вс.Мейерхольда совместно с Еврейским музеем и центром толерантности, имеется несколько локаций, точек съемок – в сценическом пространстве они разъединены. Зритель не выбирает, куда смотреть. Вернее, в отличие от кино, он может сделать неочевидный выбор и наблюдать не за большим экраном, на который транслируется основное действие,…

Одиночество и его двойник

Тема первой лаборатории в Татарском театр кукол “Экият” в Казани – советская литература для детей. Новый художественный руководитель театра Ильгиз Зайниев пригласил Олега Лоевского и Нияза Игламова стать кураторами акции. Эскизы на “Экият-Lab” показали студенты Руслана Кудашова из Петербурга. Марина Хомутова выбрала детские стихи Владимира Маяковского “Эта книжечка моя про моря и про маяк”, ставшие…