Сюрпризы Бенуа

Приближается одно из главных событий балетного сезона – двухдневный фестиваль Бенуа де ла Данс и вручение Международного приза с тем же названием. 21 мая на Исторической сцене Большого театра назовут и наградят лауреатов, после чего состоится концерт номинантов и тех, кому в этот вечер посчастливится стать обладателями приза. Второй день – 22 мая – будет…

Print Friendly, PDF & Email

Триша Браун с нагрузкой

Сцена из спектакля “О сложная”. Фото К.ЖИТКОВОЙ

Программа “Ингер / Браун / Прельжокаж” – последняя в текущем сезоне балетная премьера Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Добавление в афишу еще одного сборного вечера как будто не должно удивлять – формат, знакомый театру еще с советских времен, за два предыдущих года сделался для него основным. Но сейчас название, скромно перечисляющее фамилии хореографов, таит…

Print Friendly, PDF & Email

Параллельный мир Филиппа Матмана

Филипп Матман в спектакле “Триумф Времени и Бесчувствия”. Фото И.ДОЛГИХ

Прошлогодняя премьера оратории Генделя “Триумф Времени и Бесчувствия” в МАМТе собрала необычную команду вокалистов, в которую вошли три контратенора и тенор, двое из них исполняли женских персонажей. Филиппу Матману досталась самая сложная партия, написанная для сопрано, и непростая роль на сцене. После показов “Триумфа” в рамках конкурсной программы фестиваля “Золотая Маска” мы встретились с Филиппом…

Print Friendly, PDF & Email

Охота за реальностью

Сцена из спектакля “Мельников. Документальная опера”. Фото Ш.ХАСЯНЗАНОВА

В этом году на “Золотой Маске” в номинации “Эксперимент” было представлено 11 спектак-лей – больше, чем когда-либо за историю фестиваля. Среди них спектакли-променады, спектакли на стыке театра и концерта, театра и социологического исследования, инклюзивный проект, театрализованная стенограмма, документальная опера и многое другое. Это свидетельствует о все возрастающем интересе к театру вне привычных жанров и пространств.…

Print Friendly, PDF & Email

Городу и миру

Сцена из спектакля “Доктор Аличи”. Фото © Armin Smailovic

Мюнхенский Каммершпиле – городской театр. Не только по той причине, что решение о финансировании и назначении интенданта принимает городской совет, но и потому, что репертуар так или иначе откликается на местные проблемы, темы, потребности. Нынешний руководитель, режиссер Маттиас Лилиенталь, к трем сценам своего театра пристроил четвертую, виртуальную – пространство разговора со зрителем: дискуссии с создателями…

Print Friendly, PDF & Email