Два Мольера

Сцена из спектакля “Тартюф”. Фото О.ОРЛОВОЙ

Этой осенью в московском Электротеатре Станиславский сыграли “Тартюфа”. А вскоре после этого в рамках программы “Спектакли Комеди Франсез в кино” TheatreHD провел прямую трансляцию “Мизантропа”, вышедшего в легендарном парижском театре в прошлом сезоне. Молодые режиссеры Филипп Григорьян и Клеман Эрвье-Леже, совершенно по-разному, поставили две самые знаменитые комедии Мольера. Вышло так, что я посмотрела их подряд,…

В одну вену дважды не войти

Кадр из фильма “Трейнспоттинг-2”

“Т2: Трейнспоттинг“ (“На игле-2”). Режиссер Дэнни Бойл Восемь лет назад Дэнни Бойл сказал, что собирается снять свой первый сиквел. Сиквел того самого фильма, который принес ему славу. Да, потом был отличный “Пляж”, неожиданно не собравший столько денег, сколько задумывалось, и боевые “28 дней спустя”, неожиданно собравшие гораздо больше денег, чем предполагалось. Потом был очаровательный “Миллионер…

Бронза летать не может

“Пиковая дама”. Коляда-театр. Фото предоставлено Дирекцией фестиваля

С 3 по 12 февраля в Пскове состоялся XXIV Пушкинский фестиваль. Один из немногих театральных долгожителей, он счастливо прошагал из ранней постсоветской действительности в наши дни сквозь все перипетии и социальные трансформации, случившиеся за это время с родиной и с нами. Жизнеспособность детища Владимир Рецептера в немалой степени определило строгое следование однажды обретенному “формату”, с…

Марфа ГОРВИЦ: «Другой код»

Фото Е.КОРОЛЬКОВОЙ

Марфу Горвиц отличает редкая избирательность в работе: она поставила считанное число спектаклей, заметно меньше, чем другие режиссеры ее поколения. Уверенно дебютировав в 2010 году “Бесстрашным барином” в рамках проекта РАМТа “Молодые режиссеры – детям”, она создает постановки отнюдь не только для юных зрителей. Но все же ее главные удачи связаны с театром для детей –…

«Берегите нас, поэтов»

Фото Е.КАСАТКИНОЙ

Новый вариант моноспектакля-концерта Константина Райкина «Своим голосом» в театре «Сатирикон» задумывался и готовился давно, но формально его выпуск совпал с травмой артиста, случившейся на гастролях. Однако слово “формально” абсолютно не подходит к тому, что делает исполнитель на пустой сцене в концертном костюме, обходясь безо всяких “подпорок” вроде музыки, видео и так далее. А между тем,…