Открытая книга

Книга для любопытных

Должен сразу сказать, что слишком любопытные будут разочарованы, не получив того, что ждали. Да, конечно, закрытые дневники, не предназначавшиеся для постороннего чтения, а тем более для публикации; да, конечно, откровенный рассказ о скрытой внутренней жизни Художественного театра, но никаких тщательно оберегаемых тайн, никаких подробностей личных отношений, тем более личных отношений основателей, Константина Сергеевича Станиславского и…

Книга для посвященных

Многостраничная книга Анастасии Архиповой и Екатерины Неклюдовой “Эпоха сериалов”, вышедшая в издательстве “Рипол-классик”, – на редкость содержательное исследование, оригинальное по методологии и актуальное по теме. Имея в виду широту взглядов авторов, книгу можно назвать примером большой филологии, филологии большого стиля. Она включает в себя аспекты культурологии, психоанализа и социо-логии, некий нерасторжимый и естественный тройственный союз,…

Перелистывая альбом

Альбом, который я уж третий раз перелистываю, “рассказывает” о художнике и человеке Давиде Боровском. Создан альбом замечательным образом. Выбрав и соединив рисунки отца с дневниковыми записями, Александр Боровский, сын Давида, вдвойне оказался верен отцу – делом и чувством: “Давид Боровский. Рисунки”. 2019 год. И то, как сделан альбом, говорит не только об отце, но и…

Правдивое vs «правильное»

Когда-нибудь историки театра и юристы будут вместе изучать уникальный кейс “Театрального дела”, который тянулся несколько лет (знать бы еще – сколько) и сопровождался победами искусства над душной мерзостью судилища. Выпущенные из-под домашнего ареста европейские премьеры и фильмы Кирилла Серебренникова (даже разрешенные судом прогулки режиссера обернулись спектаклем “1000 шагов с Кириллом Серебренниковым” Мобильного художественного театра, номинированным…

Быть Регистром

История Московского Художественного театра, первой труппы, которая разработала свою этическую систему жизни в искусстве и с подчеркнутым вниманием относилась к культурному уровню сотрудников, породила и особый тип литературного наследия. Мемуары, письма, дневники – не творческих, а административных работников театра. Произошло это не без влияния Михаила Булгакова, благодаря “Театральному роману” которого в нашу память намертво врезались…

После революции

“ЭС” продолжает публиковать отрывки из только что вышедшей в издательстве “Артист. Режиссер. Театр” книги, подготовленной при участии Музея МХАТ и Государственного института искусствознания – “Художественный театр. После революции. Дневники и записи. Федор Михальский. 1920–1924. Алексей Гаврилов. 1927–1932”. Начало см. в “ЭС” № 6, 2020. Из дневника Ф.Н.Михальского 4 сентября 1923 г. Владимир Иванович [Немирович-Данченко] приехал…

После революции

В издательстве “Артист. Режиссер. Театр” СТД РФ вышла книга, подготовленная при участии Музея МХАТ и Государственного института искусствознания, – “Художественный театр. После революции. Дневники и записи. Федор Михальский. 1920–1924. Алексей Гаврилов. 1927–1932”. Составитель – Сергей Никулин. Научная редакция и комментарии Марии Львовой. “ЭС” публикует отрывок из дневников администратора театра Федора Михальского, посвященный подготовке Вл.И. Немировичем-Данченко…

Право на тайну

Объемистый том “Прекрасная пора нашей жизни” Исая Кузнецова (М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020) издал ВГИК имени С.А.Герасимова в серии “Золотой фонд отечественной кинодраматургии”. Исай Кузнецов (1916–2010) много лет преподавал в Институте кинематографии – вел сценарную мастерскую вместе с Кирой Парамоновой, специалистом по детскому кино. Среди выпускников этой мастерской разных лет – Валерий Тодоровский и Рената Литвинова, Роман…

Роман с продолжением

В издательстве “Индрик” вышел седьмой выпуск альманаха “Мнемозина” (редактор-составитель Владислав Иванов). Значит – нас опять ждет знакомство с ранее не публиковавшимися документами, относящимися к истории отечественного театра XX столетия. Звучат голоса свидетелей эпохи, и из их разноголосицы постепенно, год за годом, складывается яркая и объемная картина. Мы словно читаем увлекательный роман, выходящий в журнале с…

Станиславский – сценограф

Музей МХАТ и издательство “Бослен” выпустили книгу “Неизвестный Станиславский”. Она смело могла бы быть названа и “Станиславский – художник”. Рисовать КС начал в подростковом возрасте, когда увлекся кукольным театром, – делал зарисовки для домашних постановок. В полной же мере сценографический талант раскрылся в работе над спектаклями Общества искусства и литературы, где сочинение пространства стало насущной…