Катерина АНТОНОВА

Послание Феодори

Сцена из спектакля “Конь и его мальчик”. Фото Ф.ПОДЛЕСНОГО

Две части “Хроник Нарнии” режиссера Романа Феодори и художника Даниила Ахмедова, привезенные в Москву кураторами Детского Weekend’а “Золотой Маски” Анной Казариной и Надеждой Стоевой, были показаны в РАМТе с разницей в один день. Он потребовался для демонтажа декораций первой части и монтажа второй, настолько технически сложны эти спектакли. Первый – “Хроники Нарнии. Племянник чародея”, поставленный…

Эхо театра

Фото М,МОИСЕЕВОЙ

В РАМТе выпустили аудиоспектакль “Сто” – к столетию театра и двухсотлетию особняка, в котором театр располагается с 1936 года, того самого года, когда в течение одной недели из здания на Площади Свердлова выселили МХАТ Второй и отдали его Центральному Детскому театру Наталии Сац. И уже на следующий день после последнего спектакля МХАТа Второго на центральной…

Лев на площадке молодняка

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

РАМТ выпустил спектакль симпатичный и бесхитростный, как новогодний елочный шарик, который никому ничего не должен, кроме как радовать и поднимать настроение. “Выстрел”, четвертая постановка РАМТа из цикла “Повести Белкина”, это и делает. Поднимает настроение. Спектакль идет один час десять минут на крошечной сцене Белой комнаты, вытянутой, совсем не глубокой, но в этой постановке ощутимо увеличенной…

Теаизоляция

Разговоры онлайн Все началось, как это часто бывает, – с общей боли. Две мамы, запертые с детьми в самоизоляции, жаловались друг другу, что если на работу, организацию быта и дистанционного обучения сил еще как-то хватает, то на досуг их совсем нет. Они обсудили огромное количество онлайн-трансляций детских спектаклей и пришли к выводу, что театр, снятый…

Вместо кафедры

С 28 октября по 3 ноября в Москве проходил фестиваль СТД РФ “Артмиграция – детям”, собравший лучшие российские спектакли для детей, поставленные молодыми режиссерами. Фестиваль выделился на фоне других столичных детских смотров осени внятным выбором постановок, акцентом на подростковую аудиторию и благотворительной составляющей: все сборы от билетов оргкомитет перечислит в фонд “Подари жизнь”. Открывал фестиваль…

Британский юмор в русской транскрипции

Фото А.БЕЛЯКОВА

Как спектакли становятся хитами? “Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных” в Мастерской Петра Фоменко – отличный пример, чтобы попробовать в этом разобраться. Премьера состоялась только месяц назад (заметим, летом, в конце июня, почти в “мерт-вый” сезон) – а “Завещание” уже стало стопроцентным хитом со всеми полагающимися атрибутами этого весьма почетного звания: дорогие билеты, ажиотаж,…

Игры во дворе

Фото С.ПЕТРОВА

В “Зобеиде” Олега Долина много выдумки, озорства, сарказма, черного юмора, грусти. А еще – острых, словно только что отточенные карандаши, актерских работ, режиссерской смелости и уверенности в своих силах, упоительных взаимоотношений художника с пространством и той свободы, что идет от детального, глубочайшего знания эпохи, в которую играют в этом спектакле. Но по порядку. “Зобеида” Карло…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «Неудача или прорыв?»

Фото предоставлено ГЦТМ имени А.А.Бахрушина

Первого марта в Театральном салоне Дома-музея М.Н.Ермоловой на Тверском бульваре открылась выставка «Театр Тарковского. “Гамлет”», посвященная 85-летию Андрея Тарковского. Она рассказывает о спектакле режиссера в Театре имени Ленинского комсомола. Премьера “Гамлета” состоялась 8 февраля 1977 года и вызвала ожесточенные споры, противоречивые отклики – от восторга до неприятия. О выставке и о самом спектакле рассказывает Алексей…

Настоящая елка

Еще недавно жители Юго-Запада Москвы знали: за уютными, с любовью сделанными новогодними развлечениями для детей надо ехать в центр. Потому что на весь Юго-Запад были только огромные холодные залы возле Олимпийской деревни с грохочущими «елками», наводящими оторопь. Все изменилось год назад, когда в новенькую и тогда еще не обжитую Филармонию-2 пригласили в качестве руководителя театральных…

Алексей Бородин: «Путь важнее, чем цель»

Алексей Бородин принадлежит к тем уникальным деятелям театра, о ком другие театральные люди не злословят. Если ему и завидуют, то исключительно белой завистью, ведь Бородин – безо всяких премий и наград, а их, конечно же, у него много – является человеком, олицетворяющим честь и достоинство нашего сегодняшнего театрального сообщества. А еще он обладает талантом и…