Юлия ХОМЯКОВА

Поэт очнулся в сумрачном лесу

Кадр из фильма “Время чудовищ”

“Время чудовищ”. Режиссер Лав Диас Земную жизнь пройдя, как ему кажется, до половины, Хуго Ханивай (Паскуаль Пиоло) стал известен своими стихами про вольность и про любовь. Верная поклонница то и дело вытаскивает Ханивая из кабаков и готовит ему завтрак с опохмелочкой, терпеливо дожидаясь, когда же поэта наконец-то бросит его законная жена Лорена (Шаина Магдаяо). Но Хуго…

До последней капли клюквы

Зачем скрывать особое отношение к фильму “Матильда”? Чтобы это понять, надо вырасти в советском Свердловске и после новогодней елки во Дворце пионеров притоптывать на уральском морозе в ожидании автобуса рядом с Ипатьевским домом… Будучи октябренком, я еще не знала о репрессиях 1930-х годов (об этом рассказала бабушка, когда я стала пионеркой), а о расстреле царя…

Американская долюшка женская

Марсия Насашер в документальном фильме “Стильная штучка”

“Стильная штучка”. Режиссер Энн Гурсо. США Героиня и режиссер-постановщик документального фильма “Стильная штучка”, показанного на 39-м Московском Междуна-родном кинофестивале в программе “Ателье”, в чем-то сходны между собой: и у той, и у другой – прямо скажем, не женская профессия. Энн Гурсо – режиссер документального кино (что ни говори, все-таки это мужская работа), а Марсия Насашер…

Только 88 минут

Кадр из фильма “Завещание”

Документальный фильм “Завещание”. Режиссер Иван Йович. Сербия Воспоминания бывших узников концлагеря Ясеновац в фашистской Хорватии, записанные сербским режиссером Иваном Йовичем, – синхроны общим хронометражом 450 часов, из которых был смонтирован 88-минутный фильм “Завещание”. Об этом зрителей извещают в одном из финальных титров: понятно, что воспоминания могут дать материал сразу для нескольких фильмов. Современная цифровая техника…

Улыбнитесь, вас снимает камера

Кадр из фильма “11 минут”

Фильм “11 минут” польского режиссера Ежи Сколимовского, участвовавший в конкурсе Венецианского кинофестиваля-2015 (премия Vittotio Veneto – специальное упоминание), был показан в программе “8 1/2 фильмов” 38-го ММКФ. Название фильма “11 минут” (режиссер Ежи Сколимовский, Польша/Ирландия) не должно обмануть поклонников Пауло Коэльо: это не экранизация его одноименного романа. Фабула скорее напоминает роман Торнтона Уайлдера “Мост короля…

Что за комиссия, Создатель!

Кадр из фильма “Аттестат зрелости”

Фильм Кристиана Мунджу “Аттестат зрелости” был показан в конкурсе нынешнего Каннского кинофестиваля (приз за режиссуру) и в программе “8 1/2 фильмов” 38-го Московского Международного кинофестиваля. Хирург Ромео Алдя (Адриан Титьени) с детства воспитывал у своей единственной дочери Элизы (Мария-Виктория Дрэгуш) твердую установку на то, что “жизнь дана человеку один раз, и нужно прожить ее ТАМ,…

Под глубокой водой

• Кадр из фильма “Книга”

На XIV международном фестивале документального кино “Флаэртиана” в городе Пермь произошли два знаковых события. Первое – 130 лет со дня рождения Роберта Флаэрти, которое шумно и весело, под торт и травяной чай, с танцами и народными песнями Пермского края, отмечалось в фестивальном киноцентре “Премьер”. Второе – открытие первого в мире памятника режиссеру-документалисту – екатеринбуржцу Анатолию…

Кто хозяин в большом доме?

В  конкурсной программе 26-го фестиваля молодого латиноамериканского кино в Тулузе не было практически ни одного откровенно слабого фильма, но при этом – ни одной картины, интересной только фестивальной аудитории и непонятной прочим кинозрителям. К такому выбору обязывает место проведения этого киносмотра, который еще называют “Тулузскими встречами”. Тулуза, четвертый по величине город Франции, – столица корпорации…

Невидимых миру слезы

“В государстве, где проживает миллион инородцев, считающих вас оккупантами, будет править “Шин Бет”, а насилие и коррупция расцветут махровым цветом”, – предупреждал соотечественников израильский ученый Лейбович еще в 1968 году. Власть, как и водится, не прислушалась, а предсказания частично сбылись: в современном Израиле хватает и насилия, и коррупции. Только всевластие “Шин Бет” – израильской службы…

Неореалистическое ретро

В четырех из десяти конкурсных фильмов 14-го международного кинофестиваля в Братиславе действие движет тема безработицы. Неудивительно: это – фестиваль дебютов, начинающие авторы рассказывают о поколении, вступающем в жизнь на фоне глобального кризиса. В такое время именно молодежь младшего послевузовского возраста оказывается в самом тяжелом положении: вроде учились-учились, а показать себя и негде. Сюжет картин “Настоящее…