Кинофестивали

С вершины горы

Кадр из документального фильма “Замкнутый круг“

В 2023 году кинодокументалисты получили возможность побывать на родине В.М.Шукшина, в селе Сростки, полюбоваться бирюзовой Катунью. Закрытие Шукшинского кинофестиваля проходит на горе Пикет, где на вершине установлен памятник Шукшину работы В.Клыкова: ни в Швейцарии, ни на Синайском полуострове, ни в юго-восточной Азии, ни в Черногории не увидеть такой красивой панорамы, как вид с Пикета на…

Кто же ответит?

Как справедливо заметил председатель жюри этого года, режиссер Александр Анатольевич Прошкин, для нас все, что связано с ежегодной встречей на фестивале “Виват кино России!”, очень дорого. Мы с кинокритиком и продюсером Вячеславом Шмыровым (в прошлом инициатором и главным редактором журнала “Кинопроцесс”, где всегда присутствовали материалы о “Вивате…”) с 1998 года поддерживаем программы форума. Если учесть,…

Охота на «Тигров»

С 25 января по 5 февраля в Роттердаме пройдет 52-й Международный кинофестиваль. С него начинается фестивальный киногод. В конкурсную секцию Big Screen Competition нынешнего смотра вошла отечественная картина “Один маленький ночной секрет” Наталии Мещаниновой (“Сердце мира”, сериалы “Пингвины моей мамы”, “Алиса не может ждать”; автор сценариев “Война Анны”, “Аритмия”). Главная героиня – 14-летняя Мира (ее…

«Треугольник печали» в стране льдов

Кадр из фильма “Тихоня”

В Исландии, самой малонаселенной стране Европы, проживает немногим больше трехсот с половиной тысяч человек. Из них более 65 процентов – в столице, Рейкьявике. В количестве жителей “страны льдов”, которое сравнимо, скажем, с населением московского района Марьино, мне самой пришлось убедиться, совершив круг на машине по периметру острова. Путешествие – с дочерью и внучкой, которая мечтала…

Наше все

Кадр из фильма Ларисы Садиловой “Огород”

26 августа – 2 сентября. 44-й Московский Международный кинофестиваль. 44-й ММКФ должен был состояться в апреле, но переехал. А при переезде совпал по срокам с кинофестивалем в Венеции (31 августа–10 сентября). Совпал случайно, намеренно или необдуманно? Странным образом совпал. Ведь организаторы ММКФ не могли не знать о “венецианских” датах, объявленных сильно заранее. А еще при…

Копродукция в каннском купе-2021

Кадр из фильма “Купе № 6”

Юхо Куосманен, “Купе № 6” После вынужденной паузы Каннский кинофестиваль вернулся на Круазетт, где проходит с размахом позднее, чем обычно (не в мае, а в июле). Это связано с тем, что во Франции (да и практически везде в Европе) только что закончились самые жесткие меры локдауна и открылись, наконец, кинотеатры. Фестиваль идет при стопроцентной заполняемости…

День независимости «Белого слона»

Александр Паль в фильме “Глубже!”

…“Июльский дождь” Марлена Хуциева. На экране – кадры съезда гостей на дипломатический прием. А за кадром звучит саксофон. С этого началась церемония “Белого слона”. Не так чинно, как в “Июльском дожде”, однако пронзительная мелодия из фильма перелилась в студию и настроила на премиальный лад. Кадры из “Июльского дождя” были взяты для зачина церемониии, пожалуй, еще…

Победительное «Начало»

Кадр из фильма “Фестиваль Рифкина”

Фестиваль в Сан-Себастьяне – второй после Венецианского, который позволил себе состояться не виртуально, а собрать множеств реальных гостей, включая таких знаменитостей как Джонни Депп, Мэтт Дилон, Вигго Мортенсен. Это было непросто, и в каждом случае придумывался серьезный повод, разрабатывалась специальная стратегия. Например, Депп появился в связи с показом документального фильма “Шейн Макгоуэн” об основателе англо-ирландской…

Живы классикой

Евгения Уралова и Александр Белявский в фильме “Июльский дождь”

73-й Каннский кинофестиваль, ожидавшийся в мае, переехал на следующий год, но в июне все-таки объявил программу. “ЭС” уже писала о ней, однако напомним: среди фильмов основного конкурса “Обыкновенная страсть” Даниэля Арбида с Сергеем Полуниным в одной из главных ролей, режиссерский дебют актера Вигго Мортенсена “Падение”, “В сумерках” Шарунаса Бартаса, “Настоящие матери” Наоми Кавасе. Российских фильмов…

Подождем до осени

Почетный “Белый квадрат” имени Сергея Урусевского “За вклад в операторское искусство” Вадиму АЛИСОВУ тоже должны были вручать 24 апреля (см. 6-7 стр.). И это вручение откладывается до осени. Остается надеяться, что все образуется к лучшему. Итак, оператор Вадим Алисов. Лауреат “Белого квадрата”-2020. ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ “Транссибирский экспресс” (режиссер Эльдор Уразбаев, 1977) “Санта Эсперанса” (режиссер Себастьян Аларкон,…