Monthly Archives: Май 2017

Вытолкните мертвых в жизнь

Сцена из спектакля “Написано на коже”. Фото Д.ЮСУПОВА/Большой театр

Проект “Оперный фестиваль Экс-ан-Прованса в Москве” сделал возможным показ на сцене Большого театра опер “Написано на коже” Джорджа Бенджамина (одна из трех опер английского композитора, нашего современника; премьера 2012) и “Траурная ночь” по кантатам Иоганна Себастьяна Баха (премьера 2014) в постановке Кэти Митчелл, одной из безусловных лидеров европейской режиссуры, оперной и драматической. Сюжет, увенчивающийся съедением девушкой…

Снегурочка спускается в ад

Фото Elisa Haberer

Как и в прошлом году, пасхальные дни в Париже совпали с очередной премьерой Дмитрия Чернякова. В 2016 он представил во Дворце Гарнье оперу “Иоланта” и балет “Щелкунчик” Чайковского, соединенные в единый спектакль с общим сюжетом, в 2017 осуществил постановку “Снегурочки” Римского-Корсакова на сцене Опера Бастий. Одна из самых любимых в России опер Римского-Корсакова на Западе…

Путь меченосца

Чарли Ханнэм в фильме “Меч короля Артура”

“Меч короля Артура”. Режиссер Гай Ричи “Меч короля Артура” – вольный пересказ легенд о славном бритте, Круглом столе и мече Экскалибуре. Вольный и в том смысле, что режиссер Гай Ричи от канонических текстов отошел далеко, а своих идей добавил преизрядно, и в раскованности общей атмосферы фильма. Ричи по-прежнему хулиганит, как и в случае с “Шерлоком…

Поэзия урановых рудников

Сцена из спектакля “И дольше века длится день”. Фото предоставлено творческим объединением “Таратумб”

Актер Антон Калипанов и композитор Ольга Шайдуллина в 2010 году переехали в Москву из Нижнего Новгорода и создали независимый театральный проект “Таратумб”. На грант Гете-института тогда на свет появились их “Сказки Гофмана, подслушанные котом Муром” и “Легенда о драконах”. Потом премьеры пошли ежегодно: “Африка” в Московском театре кукол, “Сказка о богатыре Кахрамоне” (участник нескольких театральных фестивалей),…

«Аритмия» на фоне «Тесноты»

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

7-14 июня. Сочи. 28-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр” Погода на курорте ожидается теплая. Но она, пожалуй, никогда не влияла на погоду на самом “Кинотавре”. Если шепчет – можно побаловать себя пляжными радостями. Если ветер, холод, штормит – радости пытаешься обрести в кинозале. Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева нынешнюю конкурсную программу считает “самой дискуссионной за последние годы”.…

И снова май

К 80-летию Александра Александровича АВДЕЕНКО 25 мая – его день. Мы собирались в редакционной комнате. Кто-то привозил с дачи тюльпаны – к этому дню они пышно расцветали. Корректор Надежда Ивановна пекла пироги и доставляла их из дома бережно упакованными – чтобы в метро не помяли. Накрывали стол, и начиналось отмечание дня рождения нашего главного редактора Александра…

Передвижная выставка пьес

Лауреаты конкурса. Фото предоставлено “Ремаркой”

Пятый конкурс драматургии “Ремарка” в Казани Драматургический конкурс “Ремарка” придуман и организован режиссером и продюсером Олегом Липовецким как передвижная выставка новых пьес. “Ремарка” всегда проходит в тесном сотрудничестве с определенным театром: так было в Вологде, Санкт-Петербурге, где каждый раз усилиями организаторов обретались связи с местным театром, на базе которого проводились читки и обсуждения пьес. Пятая,…

Магнетизм Калягина

Фото О.ХАИМОВА

Наш юбиляр не любит пустословия. Вот почему свое 75-летие Александр Александрович КАЛЯГИН решил отметить на сцене собственного театра “Et Cetera” новой работой. Премьера Роберта Стуруа “Ревизор. Версия” – подарок-сюрприз зрителям. “Реприманд неожиданный” кроется в том, что всенародно любимый артист предстанет в образе Хлестакова. Когда-то в репертуаре театра был “Дон Кихот” Александра Морфова, увидевшего Калягина в…

Театр не совпадает с обыденностью

2000-е гг. ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, КП 328804/313

24 мая Алле Александровне Михайловой, крупнейшему специалисту по сценографии, исполнилось бы 90. “ЭС” предлагает читателям фрагменты из ее дневников разных лет (1970–1990-х годов).   5.10.1977 “Зачем люди ходят в театр?” – так назвал одну из своих статей Ю.Юзовский. В разные театры ходят люди (некоторые) за разным. Во МХАТ идут, чтобы увидеть правду (атмосферу, человека и…

Все лучшее – женщинам

Кинофестиваль Трайбека, проходящий ежегодно в конце апреля в Нью-Йорке, молод в сравнении с другими американскими фестивалями. Ему всего 16 лет, в то время как старейший из них – МКФ в Сан-Франциско – только что отметил свое 60-летие. До Сандэнса, лидера американского фестивального движения, Трайбеке пока не дотянуться. Сандэнс определился с самого начала как фестиваль независимого…